• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЕЭК, РАНХиГС и регионы: ВШЭ подписала на ПМЭФ ряд соглашений о сотрудничестве

ЕЭК, РАНХиГС и регионы: ВШЭ подписала на ПМЭФ ряд соглашений о сотрудничестве

© Валентина Певцова / Фонд Росконгресс

В рамках Петербургского международного экономического форума Высшая школа экономики подписала соглашения с РАНХиГС, правительством Псковской области и ПсковГУ, Новгородским госуниверситетом и Хабаровским госуниверситетом экономики и права. Кроме того, НИУ ВШЭ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) утвердили программу сотрудничества на 2023–2024 годы. «Вышка.Главное» рассказывает о достигнутых договоренностях.

Соглашение ВШЭ и ЕЭК — это продолжение активного взаимодействия между организациями, которое началось с заключения соглашения в 2017 году. Документ на ПМЭФ подписали ректор университета Никита Анисимов и председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович. Основные направления сотрудничества включают создание и реализацию образовательных программ высшего образования, организацию мероприятий, а также экспертно-аналитическое и научно-исследовательское взаимодействие. Особое внимание уделяется вовлечению студентов, аспирантов и молодых исследователей НИУ ВШЭ в функционирование ЕАЭС и популяризацию идеи Евразийского экономического союза среди молодежи.

Важной частью взаимодействия стали ежегодные международные форумы Евразийского экономического союза, последний из которых прошел в стенах НИУ ВШЭ в мае 2023 года. Утвержденная программа сотрудничества ставит перед обеими организациями цель укрепления существующего партнерства и расширения пространства диалога на следующие два года.

Никита Анисимов, Михаил Мясникович
© Высшая школа экономики

«В обновленной Концепции внешней политики РФ 2023 года развитие евразийской интеграции выделено в качестве ключевого приоритета. ЕАЭС рассматривается как неотъемлемая часть и ключевая опора для формирования Большого Евразийского партнерства. НИУ ВШЭ готов помочь в этих процессах», — отметил Никита Анисимов.

В свою очередь Михаил Мясникович подчеркнул, что это уже четвертая программа сотрудничества ЕЭК и ВШЭ. «Но особенность нынешней программы в том, что в нее включены новые интересные мероприятия и проекты, которые позволят расширить практику участия академического и научного сообществ в евразийской интеграции», — сказал он.

В рамках форума Вышка заключила также несколько соглашений о сотрудничестве с российскими университетами.

НИУ ВШЭ и РАНХиГС будут выполнять совместные образовательные и научно-исследовательские проекты и программы, содействовать учебному, научному, культурному и информационному обмену, реализовывать инновационный и интеллектуальный потенциалы своих учебных заведений.

Университеты будут работать над продвижением образовательных и исследовательских программ, развивать научно-исследовательскую деятельность, готовить кадры высшей научной квалификации, проводить совместные просветительские, социальные, культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов напомнил, что НИУ ВШЭ и РАНХиГС уже сотрудничают в рамках экспертной поддержки деятельности органов власти и совершенствования системы высшего и бизнес-образования. Недавно вузы подписали еще несколько соглашений, в том числе – по сотрудничеству в области цифровой трансформации университетов и в сфере развития социальной инфраструктуры.

Помимо этого, РАНХиГС и НИУ ВШЭ работают над развитием олимпиады «Я – профессионал» и программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново».

Никита Анисимов, Алексей Комиссаров
© Высшая школа экономики

По словам и.о. ректора РАНХиГС Алексея Комиссарова, совместная деятельность двух ведущих вузов страны будет способствовать развитию академического сообщества, молодежных объединений и формированию поколения высококлассных профессионалов, которые определят новые направления развития экономической и социально-культурной сфер жизни страны.

Никита Анисимов отметил, что и РАНХиГС, и НИУ ВШЭ обладают огромным опытом и передовыми наработками как в сфере образования, так и науки. 

«И Высшая школа экономики, и РАНХиГС входят в число ведущих вузов страны, и на нас лежит особая ответственность. Мы не конкуренты и обязаны работать вместе в целях развития талантов и осуществлении научно-исследовательской деятельности на благо создания достойного будущего для нашей страны. Уверен, что результаты нашей совместной работы мы увидим уже в самое ближайшее время», — подытожил Никита Анисимов.

Ректор НИУ ВШЭ также подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым и ректором Псковского государственного университета Натальей Ильиной. Стороны будут работать над развитием и укреплением кадрового потенциала Псковской области.

Никита Анисимов, Михаил Ведерников, Наталья Ильина
© Высшая школа экономики

Никита Анисимов отметил, что у Высшей школы экономики накоплен большой опыт в поддержке региональных образовательных систем. Кроме того, между НИУ ВШЭ и ПсковГУ уже установилось тесное сотрудничество на межуниверситетском уровне. Вузы, например, реализуют программу двух дипломов в магистратуре. Подписанное на ПМЭФ соглашение призвано расширить это взаимодействие. Ректор ВШЭ выразил уверенность, что совместные усилия вузов и администрации помогут региону готовить высокопрофессиональных специалистов для его развития.

«Сотрудничество с Высшей школой экономики продолжается уже несколько лет, и достаточно успешно. Мы рассчитываем, что это абсолютно предметное соглашение даст новый виток для повышения качества образования с учетом актуальных потребностей экономики Псковской области и позволит ПсковГУ выпускать квалифицированных специалистов, которые будут востребованы для экономики региона», — отметил губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Соглашение реализуется в рамках программы НИУ ВШЭ «Университетское партнерство». Она направлена на развитие системы высшего образования в стране, а также выстраивание партнерских связей на всех уровнях образования.

Кроме того, соглашение о сотрудничестве было подписано между НИУ ВШЭ и НовГУ им. Ярослава Мудрого в рамках реализации программ дополнительного профессионального образования, в том числе для государственных и муниципальных служащих Новгородской области. Для реализации соглашения будет использоваться сетевая форма взаимодействия. На мероприятии присутствовали ректоры НИУ ВШЭ и НовГУ Никита Анисимов и Юрий Боровиков, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, декан факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий, а также руководитель Школы коммуникаций НИУ ВШЭ Сергей Зверев.

Напомним, что сейчас Вышка и НовГУ активно работают над совместными образовательными и научными проектами. Эти инициативы являются частью трехлетнего соглашения, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме в 2022 году Андреем Никитиным и Никитой Анисимовым.

Еще одним важным договором для Вышки стало соглашение с Хабаровским государственным университетом экономики и права. Стороны договорились о совместной работе в научно-исследовательской и образовательной сферах, в том числе с целью социально-экономического и технологического развития территории Хабаровского края. Ключевой пункт соглашения — запуск образовательной программы двух дипломов «Международная программа бакалавриата по экономике и менеджменту», которую будут вести преподаватели санкт-петербургского кампуса ВШЭ.

Никита Анисимов, Анна Тышецкая, Максим Боев, Евгений Никонов
© Высшая школа экономики

Договор подписали Максим Боев, и.о. ректора Хабаровского государственного университета экономики и права, и директор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Анна Тышецкая. В церемонии подписания участвовали также ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов и заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

«Мы расширяем географию системной работы по выстраиванию партнерских связей Высшей школы экономики с субъектами Российской Федерации и ключевыми региональными университетами. Зеркальные лаборатории, онлайн-курсы, сетевые образовательные программы с выдачей двух дипломов — все эти форматы нацелены на развитие внутрироссийской академической мобильности как для студентов, так и для исследователей», — отметила Анна Тышецкая.

Вам также может быть интересно:

Доверие и ценности: на чем построить бренд предпринимателя

Личный бренд становится обязательным элементом любого, даже начинающего предпринимателя. Если раньше, открывая свое дело, владелец бизнеса думал в первую очередь о продажах и маркетинге продукта, то сегодня ему необходимо инвестировать в позиционирование и грамотный пиар. Какие задачи решает личный бренд, обсудили на Петербургском международном экономическом форуме. Дискуссию модерировала директор по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Анна Подпрятова.

«Встречают по хардам, а провожают по софтам»

Заключительный день ПМЭФ оказался насыщен интересными событиями. Эксперты ВШЭ приняли участие в дискуссиях, посвященных искусственному интеллекту, геймификации, личному бренду и др. Руководитель питерской Вышки Анна Тышецкая стала спикером сессии «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий».

«Наш культурный код позволит защитить традиционные ценности»

Как цифровые платформы, семейные ценности и экономика данных способствуют устойчивому развитию России? Как проходит цифровизация преподавания истории в школе? Каким должен быть современный музей? Как строить бизнес-диалог Россия— Индия? Свои ответы предложили ученые Вышки в ходе экспертных дискуссий на Петербургском экономическом форуме, который продолжает свою работу.

Заслуженный профессор Вышки Сергей Караганов стал модератором пленарного заседания ПМЭФ

В пленарном заседании Петербургского международного экономического форума приняли участие президент России Владимир Путин, главы Боливии и Зимбабве Луисо Альберто Арсе Катакора и Эммерсон Дамбудзо Мнангагва. Модератором дискуссии впервые стал представитель Высшей школы экономики — научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

НИУ ВШЭ и СмолГУ запустят программу двух дипломов

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, губернатор Смоленской области Василий Анохин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках этого партнерства стороны запустят сетевую бакалаврскую программу двух дипломов «Прикладная математика и информатика».

На ПМЭФ представили «инструмент оценки ответственности бизнеса с колоссальным охватом»

7 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась презентация национального стандарта оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга. Этот стандарт вступил в силу 1 февраля этого года, и сегодня с помощью ЭКГ-рейтинга оцениваются порядка 7 млн предприятий по всей стране. В рамках презентации состоялась дискуссия с участием руководителей органов государственной власти, в роли модератора выступил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

«Мы открыты к сотрудничеству на равноправной основе и найдем путь к лучшему будущему»

Во второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) эксперты Высшей школы экономики приняли участие в сессиях по самым разным темам. Они обсудили подготовку квалифицированных кадров для экономики, важность приверженности населения здоровому образу жизни, развитие международного сотрудничества в Евразии и многое другое.

«Для нас крайне важно взаимодействие с регионами Российской Федерации»

В Северной столице продолжает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Развитие образования в регионах страны и привлечение в Россию талантливой молодежи из-за рубежа обсудили ректоры вузов, губернаторы и представители госорганов на сессиях, которые модерировал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Эксперты Вышки приняли участие в подготовке доклада «Россия и Оман — перспективы партнерства» на ПМЭФ-2024

В докладе, подготовленном Фондом Росконгресс и экспертами Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, анализируется текущее состояние экономики Султаната Оман и перспективы российско-оманского партнерства. В преддверии ПМЭФ-2024 Вышка первой из российских вузов подписала соглашение о сотрудничестве с оманским университетом.

Питерская Вышка выходит на международный рынок профессионального образования

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург впервые познакомил международных партнеров с программами дополнительного профессионального образования (ДПО), которые реализуются в университете. Презентация прошла в рамках визита представителей Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) университета в Индию.