• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Нам интересно, чем сегодня занят весь мир»

В сентябре этого года в рамках магистерской программы «Мировая экономика» открывается новая специализация «Глобальные проблемы и устойчивое развитие». Об особенностях нового направления рассказывает его руководитель заведующий кафедрой мировой экономики ВШЭ Леонид Григорьев.


Магистерская программа «Мировая экономика» готовит высококвалифицированных специалистов в области мировой экономики и международных экономических отношений с фокусом внимания на мировые тенденции, проблемы и перспективы развития. Программа имеет четыре специализации. Они предполагают наличие у слушателей базовых экономических знаний, а для слушателей, не имеющих профильного образования, предусмотрены адаптационные дисциплины. Набор на новую специализацию «Глобальные проблемы и устойчивое развитие» ведется на бюджетной и коммерческой основе. Вступительные испытания остались без изменения — письменный экзамен по экономике и письменный плюс аудирование по английскому языку. Абитуриенты поступают на магистерскую программу «Мировая экономика», после чего в течение первых недель сентября выбирают понравившуюся специализацию (от 10-15 мест на каждую из специализаций).


 

— Леонид Маркович, чем обусловлено открытие новой специализации?

— Надо сказать, что все направления в рамках магистерской программы «Мировая экономика» создавались «под возникающие потребности» рынка. В современных условиях мирохозяйственного развития и интенсивной интеграции России в мировую экономику нужно уметь быстро реагировать на изменения. Для того чтобы подготовить действительно востребованных, высококвалифицированных специалистов как для государственной службы, предпринимательской деятельности, так и для аналитической, исследовательской и образовательной деятельности, я считаю, необходимо задать себе вопрос: что актуально в мире сегодня? Создание новой специализации — ответ на поставленный вопрос сегодня.

«Устойчивое развитие» очень богатый термин, он включает в себя и экономическую устойчивость темпов роста, и отсутствие чрезмерных кризисных колебаний, то есть сбалансированное развитие, макроэкономическую и экологическую устойчивость, а также устойчивое социально-экономическое развитие и прочее. Можно сказать, что термин «устойчивое развитие» предполагает одновременно и непосредственно сам рост и качество этого роста. Также нас интересует устойчивое развитие мира в целом и ведущих регионов, в частности. Что касается глобальных проблем, то они назревают сами собой. Сегодня актуальны такие проблемы как, например, угроза нехватки воды, кризисы, связанные с продовольствием, проблемы, возникающие в связи с изменением климата…

Специализация «Глобальные проблемы и устойчивое развитие» больше направлена не на описание мировой экономики, а на изучение ее реальных проблем — чем сегодня занят весь мир. Многие проблемы в России изучаются недостаточно, поэтому преподавательский состав будет включать в себя как крупных ученых, именитых профессоров, так и относительно молодых специалистов-практиков. Важно, что набор предметов — это не продолжение на более глубоком уровне того, что было в бакалавриате, а совершенно новые курсы, например, социальная структура мира, глобальное регулирование. Целый ряд предметов, на мой взгляд, вообще читаются только в Высшей школе экономики.

— На кого рассчитана специализация в первую очередь?

— Прежде всего, на выпускников-экономистов ВШЭ или других московских вузов (впрочем, нет ограничений и для иногородних абитуриентов). Данное направление, на мой взгляд, будет интересно социологам, политологам и географам.

 

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Темпы роста мировой экономики могут оказаться одними из самых низких за последнюю четверть века

С 2022 по 2030 год ожидается, что среднегодовой темп роста мирового ВВП снизится примерно на треть по сравнению с теми темпами, которые были в начале XXI века, — до 2,2% в год (и даже ниже) против 3,2% в 2011–2021 годы и 4,0% в 2000–2010 годы. Такой прогноз приводится в докладе НИУ ВШЭ «Обзор актуальных прогнозов мировой экономики», который подготовлен в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».

«Журнал будет интересен не только профессионалам»

Департамент мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ выпустил первый номер журнала «Современная мировая экономика». О принципах редакционной политики, приоритетных темах и отборе авторов новостной службе «Вышка.Главное» рассказал один из главных редакторов нового издания, руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров.

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

На международном форуме обсудили законодательные аспекты развития мировой экономики

4–5 июня в Москве состоялся международный форум «Развитие парламентаризма», в подготовке которого приняли участие эксперты ВШЭ. Экспертно-аналитическое сопровождение обеспечили сразу несколько исследовательских подразделений университета.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.