Х Старовойтовские чтения
22 ноября в ВШЭ состоялись юбилейные X Старовойтовские чтения «Двадцать лет российской Конституции: достижения, проблемы, перспективы».
Х академические Старовойтовские чтения, организованные Институтом Кеннана в России по уже сложившейся за последние годы традиции прошли в Высшей школе экономики при поддержке Фонда «Либеральная миссия».
Тематика чтений этого года была обусловлена юбилейной датой одного из центральных событий новейшей истории нашей страны — двадцать лет российской Конституции. В октябре 1993 года президент Борис Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту конституции России, которое состоялось 12 декабря того же года. Тогда за принятие этого новаторского документа проголосовало 58% граждан.
По словам научного руководителя Института Дж. Кеннана в России, профессора кафедры государственной и муниципальной службы НИУ ВШЭ Эмиля Паина, этот год знаменателен еще и тем, что свое двадцатилетие отмечает и сам Институт, который, напомним, был создан для того, чтобы способствовать сближению мира науки и мира политики, приглашая ученых и государственных деятелей к совместному обсуждению политических, социальных и экономических аспектов жизни. Начало деятельности Института Кеннана в России ознаменовалось проведением научного семинара, посвященного обсуждению концепций Конституции, где с докладом выступала Галина Васильевна Старовойтова. В 1999-м году, по инициативе госсекретаря США Мадлен Олбрайт в память о Галине Старовойтовой была учреждена именная стипендия.
Президент Санкт-Петербургского общественного фонда «Музей Г.В.Старовойтовой» Ольга Старовойтова в своей приветственной речи пригласила посетить музейную экспозицию, расположенную в бывшей депутатской приемной ее сестры. Она рассказала об одном из главных проектов Фонда — ежегодных конкурсах для молодых ученых по проблемам свободы слова и прав человека — тем вопросам, которыми занималась Галина Старовойтова. Темой прошлого конкурса была «Миграция: проблемы или ресурсы», вышел сборник трудов участников. В этом году тема — «Доверие»; уровень как межличностного, так и межинституционального доверия достиг критической отметки, не говоря уже об уровне доверия к властям и к судам. Конкурс будет завершен к 17 мая, дню рождения Галины Старовойтовой.
От имени Фонда на чтениях было вручено две медали. Первая, памяти Галины Старовойтовой, была передана господину Блэру Рублу, старшему советнику Института Кеннана Центра Вильсона, за многолетний вклад в увековечивание памяти Галины Старовойтовой. Вторая, неофициальная, была вручена в честь юбилея Дмитрию Катаеву, члену Попечительского совета Фонда поддержки науки, образования и культуры имени Г.В. Старовойтовой.
В рамках утренней сессии «Перспективы конституционной модернизации» с докладом об институциональных и социокультурных детерминантах политических режимов на постсоветском пространстве выступил Михаил Краснов, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права НИУ ВШЭ. Андрей Медушевский, профессор факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ, говорил о принципе плюрализма как конституционной норме и политической реальности. Этот принцип был закреплен Конституцией 1993 года в качестве альтернативы советской классовой теории, предполагавшей единую государственную идеологию.
Основная проблема поправок, вносимых в нынешнюю Конституцию РФ, — отсутствие полноценной аргументации их принятия и необходимости таких поправок для общества.
Виктор Шейнис, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, рассказал о достижениях, проблемах и перспективах применения российской Конституции. Говоря о перспективах, он выделил три момента, необходимые для того, чтобы приступить к политическим, и к конституционным реформам. Это реальные выборы, ответственная и организованная оппозиция и условие, при котором правящая группировка должна уступить власть или, по крайней мере, в составе правящей группировке должны выявиться фигуры, которые способны начать делать то, что делал Михаил Горбачев в 1985-1986 годах. «Сегодня мы не имеем ни одного, ни другого, ни третьего, но готовить эти условия можно и необходимо уже сейчас», — отметил он.
Станислав Станских, руководитель Центра конституционной истории, член Конституционного клуба Фонда конституционных реформ, свое выступление посвятил состоянию конституционности в России и нынешним президентским поправкам к Конституции. По мнению Станских, основная проблема поправок, вносимых в нынешнюю Конституцию РФ, — отсутствие полноценной аргументации их принятия и необходимости таких поправок для общества.
Подводя итоги сессии, вице-президент Фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин, отметил, что правового сознания у русской интеллигенции не было со времен декабристов. Долгое время право подменялось или этической, или политической идеями. Так и в нынешнее время, правовой диспут в образованном обществе отсутствует, как и элементарные правовые установки. Поэтому необходимо использовать все возможности, чтобы способствовать формированию правового сознания в обществе.
Дополнительно этой теме был посвящен круглый стол «Конституция и нация», состоявшийся в рамках вечерней сессии Х Старовойтовских чтений.
Ольга Булычева, новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Клямкин Игорь Моисеевич
Паин Эмиль Абрамович
Вам также может быть интересно:
Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм
X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.
Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет
Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций
Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».
Человек или государство
В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.
Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению
30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций, науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.
Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе
Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться
9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».
Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры
23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.
Должно ли государство поддерживать благотворителей?
Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Где готовят исследователей гражданского общества
Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.