«Вышка школам»: на проектной сессии ВШЭ обсудили актуальные вопросы общего образования
26 апреля 2025 года в Высшей школе экономики состоялась проектная сессия «Вышка школам», собравшая более 90 педагогов и администраторов образовательных учреждений из более чем 20 регионов России. На мероприятии подразделения университета представили 20 проектов для школ и свыше 150 идей для дальнейшего развития образовательных инициатив.
Основной задачей проектной сессии стало создание площадки для обмена опытом и разработки новых совместных проектов при поддержке НИУ ВШЭ. Участники познакомились не только с исследованиями и проектами в области среднего образования, но и с успешными практиками, внедренными в учреждениях Университетского образовательного округа — сети партнерских школ, которые в сотрудничестве с вузом обеспечивают своим выпускникам высокий уровень образовательных результатов и ориентируют их на поступление в современные университеты, в том числе в Высшую школу экономики.
Открытие проектной сессии прошло в формате пленарного заседания. Ирина Резанова, директор Центра взаимодействия с регионами, представила итоги работы Университетского образовательного округа за прошлый учебный год. Константин Серегин, заведующий Лабораторией управления школой, познакомил участников с результатами исследования о предуниверсариях ведущих вузов России. Антон Заграничный, научный сотрудник Лаборатории инноваций в образовании, рассказал о ключевых трендах в школьном образовании в 2025 году. Оксана Кононенко, директор Центра целевой профориентации, проинформировала о возможностях целевого обучения в НИУ ВШЭ.
Также представители партнерских школ поделились своим опытом реализации таких успешных проектов, как персонализированное обучение, интеграция искусственного интеллекта в образовательный процесс, работа школы как ресурсного центра и запуск школьного IT-инкубатора.

После заседания участники смогли познакомиться с проектами подразделений университета, о чем подробнее рассказывает Ирина Резанова: «Выставка проектов была организована в формате “Образовательной песочницы”. Каждому участнику мы предоставили индивидуальный маршрутный лист для посещения пяти стендов, конкретный набор которых зависел от заранее указанных им интересов. На стендах можно было находиться не более 15 минут. Мы ввели такое ограничение специально, чтобы участники могли уделить внимание каждому из проектов и получить максимум пользы в этот день». В «Образовательной песочнице» было представлено 20 проектов от довузовского блока университета (Центр взаимодействия с регионами, факультет довузовской подготовки, Лицей НИУ ВШЭ) и образовательных подразделений (Институт образования, факультет географии и геоинформационных технологий, факультет гуманитарных наук, Школа иностранных языков, факультет компьютерных наук, факультет мировой экономики и мировой политики, факультет социальных наук, факультет экономических наук, факультета креативных индустрий).
На следующем этапе были организованы четыре параллельных мастер-класса, нацеленных на развитие педагогических и управленческих навыков (три из них представил Институт образования НИУ ВШЭ). Ирина Абанкина, заслуженный профессор, провела встречу на тему «Современное управление образовательной организацией: экономика образовательных программ», на которой был представлен подход к оценке эффективности деятельности школы и муниципалитета на основе индикативного метода.
На воркшопе «Концепт-школа: практикум по моделированию школ в различных контекстах» Наталья Исаева, академический руководитель магистерской программы «Управление образованием», и Константин Серегин, заведующий Лабораторией управления школой, познакомили посетителей проектной сессии с рамкой описания модели школы, которую можно использовать при анализе и «упаковке» своего опыта или проектировании концепции. Участники обсудили, какие внешкольные факторы и особенности контекста значимо связаны с уникальностью школы, как управленческие усилия и фокус внимания отражаются в модели школы и чем на самом деле управляют директор и административная команда.
Дарья Томасова, научный сотрудник Лаборатории инноваций в образовании, на мастер-классе «Путь инноватора в образовании» представила различные площадки поддержки образовательных инноваций: конкурсы, грантовые фонды, акселерационные площадки и инкубационные программы, кейс-чемпионаты и региональные программы развития инноваций.
С темой «Система методического сопровождения, внутришкольной аттестации и повышения квалификации учителей иностранных языков на основе современных трендов образования: опыт проектирования и реализации в школах с углубленным изучением английского языка» выступила Александра Гоза, преподаватель курсов повышения квалификации для учителей английского языка. Она поделилась опытом и результатами методического сопровождения школ для уровней НОО, ООО и СОО, нацеленными на повышение качества преподавания и подготовленности учащихся по иностранному языку. Слушатели узнали об этапах совершенствования и трансформации ряда школьных процессов и процедур с учетом современных трендов образования.
В заключительной части проектной сессии состоялись встречи по форматам сотрудничества для партнерских и базовых школ, а также школ Распределенного лицея НИУ ВШЭ, где были представлены аналитические данные по работе проектов. Участники обсудили задачи на будущее и возможности сетевого взаимодействия в условиях меняющейся реальности. Представители организаций из Самары и Череповца поделились своим опытом работы в коллаборации с НИУ ВШЭ, а именно особенностями развития профессиональной педагогической команды, системным подходом к интегрированному обучению и многопрофильным обучением в малых группах. На секции для базовых школ также обсудили создание эффективной модели сетевого взаимодействия организаторов конкурса «Высший пилотаж — Регион», его развитие от интеллектуального состязания к образовательной среде, повышение качества работ конкурсантов при сопровождении студентов НИУ ВШЭ из числа выпускников базовых школ, а также привлечение индустриальных партнеров-трекеров.
Стать партнерской организацией НИУ ВШЭ
Проектная сессия «Вышка школам» стала важным шагом к укреплению сотрудничества между образовательными учреждениями и НИУ ВШЭ, открыв новые горизонты для совместной работы и развития школьного образования в России. После завершения мероприятия все участники получили материалы с презентациями от подразделений и гайдами, а также поделились обратной связью о проектной сессии.
Наталия Хохрякова, школа №1298 «Профиль Куркино», Москва
— В обычной жизни сильно не хватает нетворкинга, активного взаимодействия с большим количеством коллег, поэтому мне нравится выходить за пределы школы. Благодаря этому очному мероприятию я получила новую полезную информацию и контакты — это действительно важный на сегодня ресурс. Дистанционно просто невозможно узнать обо всех существующих проектах.
Татьяна Русских, гимназия №210 «Корифей», Екатеринбург
— Интересное знакомство с проектами в «песочнице». Новые возможности для использования в нашей школе. И конечно, крайне полезные материалы и информация, которую можно передать коллегам.
Ирина Зорина, гимназия №2, Екатеринбург
— Тренды от Вышки: первое — это профориентация, ее качество и уровень, второе — развитие педагогов школы и их тяга к уровню преподавателей Вышки, третье — помощь в повышении конкурентоспособности ученика в мире. Немаловажными вещами являются также создание горизонтальных связей и социальных партнерств, личностный рост и соединение ролей в личности.
Светлана Попова, директор гимназии имени Петра Первого, Москва
— Тенденции будущего в образовании — это индивидуализация и персональные образовательные маршруты. Круто, что в Вышке есть инструменты, помогающие это реализовать. Следовательно, второй пункт — это уход от массовости. В-третьих, надо полностью разобраться, как от исследований перейти к практической части. И последний пункт — разработка исследований и практик по запросу.
Александра Кулешова, школа №2054 Распределенного лицея НИУ ВШЭ, Москва
— Вышка для меня — это рост, открытость и междисциплинарность.
Сергей Селичев, Самарский медико-технический лицей, Самара
— Сотрудничество с Вышкой представляется мне комфортным и открытым. Чувствуется легкость университета на подъем: думаю, если появится идея, то в ответ найдутся инструменты для ее реализации. Также в вузе уже есть широкий спектр предложений сотрудничества на разной основе и варианты взаимодействия. Считаю важным продолжать выстраивать теплый контакт.
Алена Грудницкая, координатор направления довузовской подготовки, Международная гимназия Сколково, Московская область
— Проектная сессия — значимое событие для школьного сообщества, которое помогает не только обменяться опытом, посмотреть на проблемы с другого ракурса, но и найти новые решения. День был насыщенным, продуктивным и интенсивным! Выражаем огромную благодарность за возможность посетить «Вышку школам»!
Сергей Баринов, заведующий Лабораторией современной школьной географии и краеведения, ВШЭ, Москва
— Участники проектной сессии демонстрировали высокий уровень вовлеченности и интереса к проектам Вышки: от многих коллег звучал запрос на методическую поддержку собственных проектов, реализуемых в их школах. Большой удачей была возможность для преподавателей и администрации разных школ услышать друг друга в рамках смешанных групп при работе на станциях.
Вам также может быть интересно:
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.
Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников
В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.
Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»
IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.
«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов
14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.
Data Day в Ингушетии: Вышка помогает открыть мир больших данных для нового поколения
Благодаря инициативе студентов и выпускников Высшей школы экономики в столице Ингушетии Магасе прошел Data Day. Масштабный интенсив был организован Вайнахским клубом НИУ ВШЭ и Академией цифрового развития (образовательный проект, реализуемый при поддержке Правительства Республики Ингушетия). Событие объединило студентов и молодых специалистов, желающих построить карьеру в одной из самых востребованных сфер — анализе и обработке данных.
Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои
Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.