• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Урбанисты из Вышки обсудили развитие сотрудничества с партнерами в КНР

Урбанисты из Вышки обсудили развитие сотрудничества с партнерами в КНР

© Высшая школа экономики

Проведение рейтинговых исследований городов и агломераций, разработку уникальных образовательных программ по урбанистике и многие другие вопросы обсудила команда факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ в ходе рабочего визита в Китай.

Декан ФГРР Евгений Михайленко, заместитель декана по международной деятельности Виктория Хомич и руководитель Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского Руслан Гончаров провели переговоры с партнерами в Гуанчжоу и Шэньяне. В частности, состоялась встреча с руководством Гуандунского союза по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ, который выступает одним из ключевых партнеров факультета в КНР. Стороны обсудили совместные проекты, в том числе проведение рейтинговых исследований городов и агломераций, академические обмены с китайскими университетами, а также участие ФГРР в Глобальном форуме мэров в Гуанчжоу в 2025 году.

Евгений Михайленко

«Совместные российско-китайские исследования в сфере урбанистики помогут решать сложные вопросы управления как мегаполисами, так и малыми городами, а также определять их перспективы. Мы продолжаем расширять сотрудничество в области научно-исследовательской деятельности, а в перспективе планируем запустить совместный образовательный проект», — говорит декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.

Го Фэнчжи

Председатель Гуандунского союза господин Го Фэнчжи поблагодарил делегацию ФГРР за дружественный визит в Китай. «Мы провели эффективные переговоры по ряду важных направлений, касающихся научно-технических инноваций, сотрудничества в области образования, обмена опытом и проектной кооперации, — отметил господин Го Фэнчжи. — Факультет давно является нашим другом, он успешно сотрудничает со многими регионами Китая. Считаю, что проведенные встречи в Гуанчжоу и Шэньяне внесут новый вклад в развитие российско-китайских отношений, а мы продолжим укреплять наше многолетнее сотрудничество».

© Высшая школа экономики

На встрече в Южно-китайском технологическом университете Гуанчжоу, с которым ФГРР сотрудничает уже не первый год, речь шла о совместной разработке и реализации перспективных международных программ по урбанистике. По итогам переговоров принято решение о начале проектирования образовательной программы, которая объединит уникальный опыт партнеров и обещает быть инновационным образовательным продуктом международного уровня.

В Гуандунском университете финансов и экономики (ГУФЭ), куда представители ФГРР прибыли с ответным визитом после посещения китайской делегацией Вышки в апреле, урбанисты обсудили возможности для развития академического обмена, летних школ, а также проведение совместных исследований на пространстве городов стран БРИКС. Кроме этого, урбанисты ГУФЭ планируют посетить факультет в июле 2025 года для утверждения планов и подписания соглашения о сотрудничестве.

На севере Китая, в Шэньяне, команду ФГРР встречали представители Комитета по управлению демонстрационной зоной реформ и развития «Шэньфу» во главе с заместителем руководителя комитета господином Лиу Цзя, который посещал факультет в 2024 году. В рамках рабочей встречи стороны договорились о формировании совместного механизма для академического обмена между НИУ ВШЭ и университетами города Шэньян, а также планов по проведению совместных международных мероприятий в формате БРИКС.

Виктория Хомич

«ФГРР является одним из самых узнаваемых российских центров экспертизы в сфере урбанистики от Севера до Юга Китая. Наше сотрудничество как с образовательными учреждениями, так и с муниципалитетами, комитетами городского развития специальных экономических зон открывает все новые возможности для обмена опытом и интеграции потенциала факультета в международное пространство, — рассказала Виктория Хомич. — Такие совместные международные проекты, как Рейтинг технологического и пространственного развития городов, “Динамическая урбанистика”, с которой мы победили на конкурсе Вышки “МАС” совместно с Тяньцзиньским университетом, — примеры того, что наш опыт и опыт зарубежных коллег в коллаборации дают совершенно уникальные результаты. И следующий амбициозный шаг в наших планах — создание международной образовательной программы».

Руслан Гончаров

«Высшая школа урбанистики всегда была открыта к международному сотрудничеству. Наша амбиция — стать узнаваемым экспертным центром по городскому развитию в странах БРИКС. И мы планомерно движемся в этом направлении. Прямо сейчас наша команда исследует лучшие практики развития малых городов в нескольких странах БРИКС, включая Китай, и их применимость для развития российских городов. Промежуточные результаты этого исследования представим на Форуме имени Высоковского 5 июня, куда, пользуясь случаем, всех приглашаю. С коллегами из Китая у нас сложились прекрасные отношения, мы признательны за теплый прием и активную поддержку наших исследовательских инициатив и с нетерпением ждем реализации всех намеченных планов», — заключил Руслан Гончаров.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»

У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.