«Время и пространство для мечты»: стартовал первый набор в Лицей Онлайн

В мае открылся первый набор в Лицей Онлайн — новый проект очно-заочного обучения от Лицея НИУ ВШЭ, самого крупного предуниверсария в стране, занимающего 1-е место в рейтинге RAEX по количеству выпускников, поступающих в ведущие вузы страны.
Вышка первой среди университетов России создала онлайн-кампус. Работа в онлайн-пространстве началась более 12 лет назад с создания открытых онлайн-курсов, сегодня есть программы и дополнительного профессионального образования, и высшего образования, реализуемые полностью онлайн. А теперь линейку онлайн-образования продолжил лицей, который открывает программу среднего общего образования и ждет учеников 10–11-х классов из всех уголков мира.
Валерий Пазынин
В Лицее НИУ ВШЭ уже накоплен многолетний опыт реализации смешанного формата обучения, говорит его директор Валерий Пазынин. «С 2016 года нашими ведущими преподавателями были записаны онлайн-курсы более чем по 20 предметам школьной программы, — рассказал он. — Видеолекции, авторские методические пособия, контрольно-измерительные материалы на платформе — все это активно используется в форматах смешанного и электронного обучения для лицеистов очной формы. После открытия онлайн-кампуса НИУ ВШЭ, который объединил в себе лучшие практики цифрового обучения и стал продолжением университета в онлайн-среде, мы активно стали задумываться над запуском онлайн-программы для старшеклассников. Опыт работы с цифровыми продуктами, методическая и кадровая база, поддержка университета дает нам уверенность в том, что мы готовы выйти на рынок качественного онлайн-образования».
Основная идея образовательной модели Лицея Онлайн — освободить время и создать образовательное пространство для осуществления мечты старшеклассника.
Валентина Сетежева
«Представим нашего самостоятельного старшеклассника (а выбирают программы очно-заочного обучения традиционно именно ребята с высокой долей самостоятельности), — говорит Валентина Сетежева, заместитель директора лицея. — Он уже определился с направлением обучения, пытается построить траекторию поступления в вуз, вероятно уже задумывается о будущей профессии. Но о чем он мечтает? Возможно, поступить в Высшую школу экономики или другой ведущий вуз страны; выиграть Всероссийскую олимпиаду школьников или другие интеллектуальные состязания; создать реальный проект на основе своих увлечений; сделать первые шаги к созданию личного бренда, реализовать себя в творческих сферах. Слоган нашей программы: “Есть время и пространство для мечты”, — и лицей готов ему следовать. Каждый элемент программы будет работать не только на успешное освоение основной образовательной программы среднего общего образования, но и на конкретные образовательные результаты, которые определил для себя сам лицеист».
В 2025 году Лицей Онлайн открыл набор в 10-й класс на три направления:
«Экономика и математика»;
«Информатика, инженерия и математика»;
«Дизайн».
Выбор направлений для первого набора не случаен: в последние годы эти направления особенно популярны у старшеклассников, а также дают возможность в дальнейшем продолжить обучение в онлайн-кампусе НИУ ВШЭ на программах бакалавриата и магистратуры.
Обучение в Лицее Онлайн осуществляется в очно-заочной форме: занятия по профильным предметам проходят в синхронном формате в режиме реального времени, занятия по непрофильным предметам — в асинхронном формате с применением электронного обучения. В очном формате пройдут выездные модули, всего их четыре за всю программу обучения: лицеисты смогут окунуться в образовательные события своего направления, проектную деятельность, лично познакомиться друг с другом и преподавателями лицея. Стоит отдельно отметить, что ученики программы Лицея Онлайн также смогут вместе с лицеистами очной программы посещать все внеурочные активности лицея: выездные мероприятия и экспедиции, олимпиадные сборы ЛОС(ь) или внеучебные активности.
Прием заявок на обучение в 2025/26 учебном году уже открыт.
Подробную информацию можно найти на странице Лицея Онлайн.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий
В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта
Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA
Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.


