«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»
Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.
В рамках соглашения планируется создание образовательных программ и запуск совместных проектов.
Международное сотрудничество в сфере образования играет ключевую роль в развитии человеческого капитала, укреплении научного потенциала и формировании глобальных академических связей. Партнерства ведущих образовательных институций открывает сторонам доступ к передовым образовательным методикам, исследовательским практикам и программам двойных дипломов, что способствует подготовке высококвалифицированных специалистов, отвечающих современным требованиям рынка труда.
Такое сотрудничество не только обогащает академическую среду, но и способствует межкультурному диалогу, развитию инновационных образовательных моделей и усилению позиций стран в международном образовательном пространстве.
Первым из совместно реализуемых сторонами проектов стал международный молодежный конкурс «Культура республики Узбекистан в современном дизайне», запущенный совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ, ассоциацией DAFES, платформой «Креативный город» и при поддержке Комитета по туризму республики Узбекистан, который выделил победителям конкурса призовой фонд в размере 10 млн сум, 7 млн сум и 5 млн сум за первое, второе и третьи места соответственно.
Цель конкурса — собрать актуальные решения в сфере современного дизайна на основе нематериального культурного наследия Республики Узбекистан и подчеркнуть его значимость в мировом контексте и роль в раскрытии туристического потенциала Республики Узбекистан.
Татьяна Абанкина, Научный руководитель Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук
«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан. Творческие люди — ядро креативной экономики. Встреча во Владивостоке коллег из Института креативных индустрий НИУ ВШЭ и Узбекистана в рамках Российско-Узбекского образовательного форума "Образование в креативных индустриях: формирование экономики будущего определила основы сотрудничества России и Узбекистана в вопросах подготовки кадров, развития сетевых образовательных программ и совместных проектов в креативной сфере. Представленные образовательные и научные ресурсы Института развития креативных индустрий вызвали большой интерес у узбекских коллег из НИИ развития туризма, прежде всего, платформа "Креативный город" позволит объединить образовательные инициативы, креативные проекты и творческих людей, цифровая платформа конкурсов "Гений места", онлайн и офлайн программы "Управления в креативных индустриях". Узбекские руководители министерства туризма и культурного наследия заинтересовались разработанной НИУ ВШЭ методологией и практикой оценки креативного потенциала регионов России. Развитие прямых контактов и встрече на международной конференции в кампусе НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Вышки создали возможность для определения конкретных направлений сотрудничества и подготовки Соглашения о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и НИИ развития туризма Республики Узбекистан в образовательной и научной сферах».
Валерий Гордин, заведующий Лабораторией управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
«У Лаборатории управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург уже установлены связи с данным институтом. Узбекские коллеги приезжали в Петербург для участия в семинаре по культурному наследию, а специалисты лаборатории выступали на проводившейся институтом VIII "Международном форуме гидов: новые вызовы и пути развития туризма". Наиболее перспективными направлениями нашего будущего сотрудничества с Институтом туризма мы видим в исследовании роли музеев в создании узбекских и российских туристических продуктов и организацию системы повышения квалификации для музейных работников и представителей туристического бизнеса, в рамках которой будет выстроена система налаживания взаимодействия между этими сферами».
Наталья Логутова, заместитель директора Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ
«Развитие туристической привлекательности территорий, работа с культурным наследиями, традиционными промыслами и технологиями, развитие локальных брендов — это "большие темы", которые становятся предметом исследований, аналитики и входят в образовательный процесс в виде студентов всех профилей Института развития креативных индустрий и Школы дизайна НИУ ВШЭ. Совместно мы запустили платформу "Креативный город" — сообщество профессионалов в области творческого труда, своеобразную креативную карту, которая изначально формировалась за счет проектов наших студентов, но уже шагнула как за пределы Вышки, так и по миру, объединяя проекты, представляющие самые разные регионы и страны. Эта платформа — постоянно действующая систем конкурсов, аккумулирующая лучшие творческие практики работы с локальной тематикой, привлекающая международное экспертное сообщество. Мы надеемся, что наше сотрудничество с коллегами из НИИ развития туризма республики Узбекистан значительно расширит спектр и типологию проектов как за счет студентов, которые будут обучаться на наших совместных программах, так и за счет проектов, изучающих как культурное наследие обеих стран. Обмен опытом, совместные исследования, конкурсы и выставки — мы рассчитываем на долгосрочное и плодотворное сотрудничество».
Елена Голышева, директор НИИ развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан, PhD по экономическим наукам, старший научный сотрудник
«Безусловно заключение соглашения о сотрудничестве в образовательной и научной сферах, инициатором которого выступил Институт развития креативных индустрий НИУ ВШЭ, будет только способствовать развитию креативных индустрий, созданию совместных образовательных программ и поддержке новых молодежных инициатив.
Оно позволит ускоренно продвигать культурное наследие, внедрять инновационные идеи и обменяться ценным опытом. В целом, будущее партнёрство ориентировано исключительно на долгосрочные результаты и взаимное обогащение академической и профессиональной среды.
Немаловажно и то, что оно поможет нам подготовить необходимые кадры для креативных индустрий. Пользуясь случаем еще раз выражаем благодарность нашим российским коллегам за поддержку и содействие во многих вопросах. Уверена, наша будущая совместная работа благотворно скажется на дальнейшем развитии туристической и креативной инфраструктуры как в России, так и в Узбекистане».
Алим Мухитдинов, начальник Отдела научных и инновационных проектов НИИ развития туризма Узбекистана
«Сотрудничество с НИУ ВШЭ открывает новые горизонты для совместной научной и образовательной деятельности в сфере туризма и креативных индустрий. Подписание соглашения между нашими институтами стало важным шагом на пути к созданию интеграционной научно-образовательной платформы, способной формировать современный взгляд на развитие туризма с учетом культурных, технологических и креативных трендов.
Отдел научных и инновационных проектов НИИ развития туризма видит особую ценность в обмене академическими подходами, реализации совместных исследований, запуске образовательных инициатив и молодежных конкурсов, таких как "Культура республики Узбекистан в современном дизайне". Эти проекты способствуют раскрытию уникального культурного потенциала нашей страны и формируют новые ориентиры в подготовке специалистов для туристской отрасли.
Надеемся, что налаженное взаимодействие станет основой для устойчивого партнерства, направленного на генерацию новых знаний, развитие человеческого капитала и продвижение культурного наследия Узбекистана на международной арене».
Вам также может быть интересно:
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.
Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников
В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.
Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»
IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.
«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов
14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.
Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои
Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.
IQ Media и другие проекты Вышки — в шорт-листе премии PROBA Awards
Сразу несколько проектов Высшей школы экономики вошли в шорт-лист международной премии в области коммуникаций PROBA Awards. Среди них бренд-медиа НИУ ВШЭ IQMedia (номинация «Бренд-медиа»). Первое полноформатное университетское медиа для внешней аудитории было запущено в 2024 году командой Дирекции по маркетинговым коммуникациям университета.