Ученые НИУ ВШЭ предложили создать национальную систему климатической адаптации
Проект создания интегрированной национальной системы управления адаптацией к изменениям климата на основе микроданных вошел в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени». Он разработан сотрудниками факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николаем Куричевым и Татьяной Анискиной.
Форум «Сильные идеи для нового времени» прошел 2–3 июля в Москве. Его организаторами выступили Агентство стратегических инициатив, фонд «Росконгресс», а соорганизатором — ВЭБ.РФ.
Авторами проекта национальной системы климатической адаптации стали декан факультета географии и геоинформационных технологий, директор Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов НИУ ВШЭ Николай Куричев и Татьяна Анискина, директор Центра геоданных. На форуме проект представил Николай Куричев.
Ущерб от негативных последствий изменения климата в России оценивается в 1–2% ВВП ежегодно. Это 2–4 трлн рублей с перспективой значительного роста. Но механизмы оценки климатических рисков и адаптации к изменениям климата в нашей стране носят фрагментарный характер. Одновременно оценка климатических рисков слабо интегрирована в процессы территориального планирования и принятия инвестиционных решений. К объектам риска относятся не только инфраструктура и производства, но и здоровье населения, аграрные и лесные экосистемы и т.д.

«Ключевой причиной сложившейся ситуации является разрыв между детальными оценками климатических рисков для отдельных производственных, инфраструктурных и социальных объектов, с одной стороны, и макрооценками на уровне экономики в целом. Как следствие, для большей части объектов риска нет количественной оценки климатических рисков: возможного ущерба и его вероятности. Следовательно, в большинстве случаев невозможно оценить эффекты от адаптационных мероприятий, обосновать их целесообразность и приоритизировать их», — сказал Николай Куричев.
Географы НИУ ВШЭ предлагают создать интегрированную национальную систему управления адаптацией к изменениям климата на основе микроданных. Запустить такую систему возможно на основе мультиуровневой цифровой платформы «Природно-климатические риски и адаптация к изменениям климата». Она позволит агрегировать данные из различных источников (научные организации, госведомства, метеонаблюдения); определять профили риска для конкретных территорий; оценивать экономические последствия климатических рисков для конкретных территорий; формировать каталог адаптационных мер с расчетом их эффективности.
С помощью такой системы можно будет получать корректные оценки на макроуровне, то есть на уровне страны, федеральных округов или регионов, на основе детальных данных микроуровня: отдельных зданий, объектов инфраструктуры и иных экономических активов, которые могут быть подвержены климатическим рискам, а также высокодетальных данных о размещении населения.

«По различным оценкам, если повысить эффективность системы управления рисками, то ущерб может быть снижен на 5–25%, то есть на 100–1000 млрд рублей. Оценки ООН на основе международных исследований показывают, что заранее принимаемые меры по адаптации дают эффект в 4–10 раз больше их стоимости. Появление комплексной национальной системы оценки климатических рисков откроет новые возможности привлекать частные и государственные инвестиции в адаптацию к изменениям климата», — отметил Николай Куричев.
Национальная система климатической адаптации способна стать не просто технологическим проектом, а инструментом стратегического управления, который поможет России адаптироваться к новым климатическим реалиям и минимизировать связанные с ними экономические и социальные риски.
Проект географов НИУ ВШЭ «Национальная система климатической адаптации» был отобран экспертным советом Агентства стратегических инициатив в топ-100 идей. В этом году на форум «Сильные идеи для нового времени» подано свыше 35 тысяч заявок из всех регионов страны. Идеи из топ-100 получат информационную и экспертную поддержку, смогут пройти акселерацию и воспользоваться другими сервисами поддержки агентства и партнеров форума. Кроме того, эти проекты будут направлены на рассмотрение в федеральные и региональные органы исполнительной власти.
Вам также может быть интересно:
Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности
С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.
Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования
В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке
Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».
НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды
Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий
На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.