На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий
На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.
Это масштабный международный проект: в летней школе участвуют профессора из Китайского университета Гонконга (Шэньчжэнь), Китайского университета коммуникаций, Чжэцзянского университета международных исследований, а также НИУ ВШЭ, Университета Султана Кабуса (Оман), Каирского университета (Египет) и Института управления Ксавьера (Индия).
Главной целью школы стала помощь студентам в понимании феномена и механизмов региональной интеграции через синергию инфраструктур и противодействие фрагментации глобальной политики, экономики и науки.
Основными направлениями изучения глобальных региональных и городских стратегий развития в рамках летней школы стали:
страны БРИКС, такие как Россия, Индия и Египет;
перспективные регионы, включая страны Персидского залива и Центральную Азию;
регионы Китая, такие как Пекин — Тяньцзинь — Хэбэй и регион Большого залива Гуандун — Гонконг — Макао.
Лекции профессоров способствовали развитию стратегических и дипломатических навыков у студентов в рамках междисциплинарного подхода. Программа направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов, которые обладают не только знаниями иностранных языков, но и передовыми технологическими знаниями и глобальным стратегическим видением.
Интерес, который продемонстрировали китайские партнеры к ФГРР, обусловлен тем, что деятельность факультета — это многолетняя экспертная работа профессионалов, накопленный опыт и множество реализованных проектов городского развития.
Виктория Хомич
«И конечно, географический охват: в Китае в каждом регионе на уровне провинции или муниципалитета центрального подчинения имеются локальные урбанистические центры, сфокусированные на городском развитии в данном конкретном регионе с учетом географических, климатических, экономических особенностей. Наш факультет, в свою очередь, работает по всей стране и реализует проекты в разных регионах России, обладает полноценной теоретической и практической базой, научным и экспертным потенциалом для трансляции своего опыта за рубежом», — отметила первый заместитель декана ФГРР Виктория Хомич.
Через межрегиональную интеграцию, взаимное изучение стратегий городского и регионального развития, обмен опытом ФГРР уверенно сохраняет позиции ведущего урбанистического хаба в России и постоянно открывает новые возможности за рубежом.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и ведущие университеты Китая запустят масштабные исследовательские и образовательные проекты
В рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым заключила новые соглашения о сотрудничестве с крупнейшими университетами Китая. Соглашения направлены на расширение двустороннего партнерства в области образования, науки и культурного обмена.
Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности
С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.
Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования
В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке
Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».
НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды
Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.