• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Соглашение предусматривает закрепление и дальнейшее развитие уже сложившихся между Высшей школой экономики и Центром имени Дмитрия Рогачева партнерских отношений. Предполагается, что самые передовые медицинские технологии, разрабатываемые при участии специалистов факультета биологии и биотехнологии ВШЭ, будут и далее эффективно внедряться в практику лечения сложных случаев онкологических заболеваний у детей.

Никита Анисимов
Фото: НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева

«Высшая школа экономики — это огромный многопрофильный университет, мы активно развиваем новые технологии, в том числе и в области естественных наук. Этим занимается и факультет биологии и биотехнологии во главе с Александром Григорьевичем Тоневицким, который вносит огромный вклад в работу НИУ ВШЭ как исследовательского центра. Но мы стремимся к тому, чтобы университет работал не только на фундаментальную науку, но и на прикладную сферу. И свою задачу как ректора я вижу в прежде всего в том, чтобы максимально убирать барьеры, мешающие внедрению наших исследований на практике, и помогать деятельности таких важных для страны учреждений, как Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Уверен, что наше соглашение с центром послужит решению этой задачи», — отметил Никита Анисимов.

Николай Грачев
Фото: НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева

«Нашими пациентами в первую очередь являются дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями, и у современной медицины, к счастью, есть огромный диапазон средств, способных их излечивать. Однако для некоторых пациентов в силу их диагноза терапевтические опции сужены, а временной запас для принятия верного решения крайнее ограничен. И в данной связи огромную роль в персонализации терапии для таких сложных пациентов играют так называемые трансляционные модели. С их помощью мы можем быстро и правильно диагностировать молекулярный состав опухоли и отрабатывать параллельно несколько возможных вариантов лечения, но это требует достаточно высокой технологической оснащенности и высококвалифицированных специалистов. Со специалистами факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ мы уже несколько лет успешно сотрудничаем. Надеемся, что это соглашение сможет вывести наше взаимодействие на новый уровень, а разработанные в НИУ ВШЭ передовые технологии будут находить широкое непосредственное применение на практике при лечении онкологических заболеваний», — прокомментировал Николай Грачев.

Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ) — ведущий российский центр, сочетающий передовые технологии и научные разработки с многолетним опытом лечения тяжелых заболеваний у детей от 7 дней до 18 лет. Центр является ключевым научно-образовательным и клиническим учреждением страны: ежегодно принимает до 1700 пациентов, выполняет до 180 трансплантаций, ведет мультицентровые исследования и добивается высоких результатов, например, более 85% детей с острым лимфобластным лейкозом сегодня полностью выздоравливают.

Вам также может быть интересно:

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»

В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.