• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

© iStock

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Слушатели познакомятся с основами научной коммуникации, попробуют определить стратегию формирования своей научной репутации и личного бренда и построят индивидуальную карту академической карьеры.

Особое внимание на программе уделено анализу имеющихся профессиональных компетенций, а также индивидуальной работе по академическому развитию и определению своей траектории.

Почему это важно

В условиях высокой конкуренции и динамично меняющихся требований к научной деятельности исследователям уже недостаточно сосредотачиваться только на проведении экспериментов и публикациях. Важно уметь ясно доносить свои идеи, презентовать результаты и активно включаться в профессиональное взаимодействие. Современная академическая карьера становится более гибкой и нелинейной: ученые все чаще переходят из науки в индустрию, образование или медиа, а специалисты из бизнеса возвращаются в университеты. Такие перемены открывают возможности для творческого самовыражения и построения индивидуальной карьерной траектории.

В этом контексте ключевым становится осознанное формирование своей идентичности как исследователя: выбор подходящего окружения, развитие экспертного имиджа и умение строить профессиональные связи. Неотъемлемой частью успеха становятся навыки самопрезентации, выстраивания коллабораций и стратегического управления своей карьерой.

Юлия Фалькович

Более 10 экспертов из разных научных областей работали над созданием курса, рассказала его руководитель, директор Центра научной интеграции Юлия Фалькович. «Каждый эксперт со своей позиции освещает важные навыки современного исследователя. Выпускники программы отмечают системность и структурированность материалов, что позволяет сориентироваться в сложном мире профессиональной науки и увидеть свое место в нем, — говорит Юлия Фалькович. — Мы заметили, что слушатели программы стали чаще обращать внимание на психологические аспекты своей академической жизни: синдром самозванца, эмоциональное выгорание, сложности с проявлением себя в публичном пространстве, потребность в наставничестве, этические вопросы использования ИИ в науке. Новая программа курса ориентируется на решение этих сложностей. Особое место в ней занимают практические групповые занятия с психологом и карьерным консультантом, а также индивидуальные консультации».

Формат обучения:

 5 модулей, 64 академических часа;

 видеолекции, которые можно осваивать в удобном графике;

 2 практических занятия в онлайн-формате;

 2 индивидуальные консультации по академическому развитию и карьерному ориентированию.

Слушатели завершают обучение защитой итогового проекта по составлению индивидуальной дорожной карты академического развития. По окончании обучения слушатели получают удостоверение о повышении квалификации НИУ ВШЭ.

Кому будет полезна программа:

 студентам и аспирантам, которые хотят определить свою будущую академическую и профессиональную траекторию;

 молодым ученым и преподавателям, которые стремятся укрепить научную репутацию и быть узнаваемыми экспертами в своей области;

всем, кто хочет сориентироваться в современной науке и вступить в академическое сообщество.

Старт программы — 22 сентября 2025 года. Поступить может любой желающий, имеющий или получающий высшее или среднее специальное образование. Ознакомиться с подробной программой обучения и ее экспертами, а также подать заявку можно на сайте программы.

11 сентября в 18:00 пройдет открытый вебинар программы «Кто я, если ИИ делает мою работу? Идентичность ученого в цифровую эпоху».

Регистрация на мероприятие

Вам также может быть интересно:

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»

В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.