• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

© Высшая школа экономики

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.

В процессе прохождения диктанта участники получат новую и полезную информацию, которая позволит защитить себя от потенциальных угроз стать жертвой или соучастником финансовых преступлений. Мероприятие также способствует развитию критического мышления и навыков цифровой гигиены — умения вовремя остановиться, задать правильный вопрос и распознать угрозу еще до того, как она коснется кошелька или личных данных.

Диктант проходит в онлайн-формате, а присоединиться к нему могут все желающие из любой точки мира. В этом сезоне участникам предстоит ответить на двадцать интересных вопросов, охватывающих самые актуальные темы — от истории финансового мошенничества до современных преступных схем с использованием криптовалюты, дропперства и искусственного интеллекта. Специалисты подразделений НИУ ВШЭ (факультета права и Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова) подготовили ряд заданий, которые помогут проверить свои знания в области цифровых финансовых угроз и методов противодействия им.

По результатам онлайн-тестирования все участники получат именные сертификаты и разбор совершенных ошибок. Те, кто наберет более 90 баллов, получат диплом победителя.

Заключительным аккордом проекта станет специальная очная сессия, которая пройдет во время финальной недели V Международной олимпиады по финансовой безопасности в Красноярске. Проверить свои знания смогут все гости олимпиады, что придаст событию особую торжественность.

В прошлом году в диктанте приняли участие почти 18 тысяч человек из 15 стран, из которых 45% стали победителями! Итоги предыдущего сезона показали большой интерес к теме финансовой безопасности. Проект не только стал всероссийским, но и вышел на международный уровень. Мероприятие проводится в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Александр Чеповский

«Высшая школа экономики второй год входит в состав Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ и участвует в мероприятиях Международной олимпиады по финансовой безопасности, поэтому мы не могли остаться в стороне и не принять участие в реализации Международного диктанта. Уверены, такой проект будет ежегодно расти и помогать всем нам чувствовать себя намного увереннее при возникновении потенциальных угроз. Участие в диктанте бесплатное, поэтому рекомендую всем присоединиться и сделать этот важный шаг к финансовой безопасности», — комментирует Александр Чеповский, директор по стратегической работе с абитуриентами.

Принять участие

Вам также может быть интересно:

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»

В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.