• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рейтинг вузов Forbes: у НИУ ВШЭ — лучшая репутация среди работодателей

Рейтинг вузов Forbes: у НИУ ВШЭ — лучшая репутация среди работодателей

© Высшая школа экономики

22 мая Forbes Education представил обновленный рейтинг 100 лучших университетов России на 2025 год. Высшая школа экономики сохранила 2-е место, зарекомендовав себя как университет с самым высоким уровнем репутации среди работодателей. В топ-20 вошли 12 московских вузов, три университета из Санкт-Петербурга, два — из Татарстана и по одному учебному заведению из Свердловской, Новосибирской и Томской областей.

Forbes Education продолжает следить за динамичными изменениями в сфере высшего образования, определяя университеты, демонстрирующие высокие стандарты качества и востребованности. В новом, седьмом по счету, рейтинге лучших университетов России оценивание проходило по 17 различным критериям, сгруппированным в ключевые метрики: качество нетворкинга, репутация среди работодателей, международный имидж, академическая среда. Также учитывался фактор Forbes, благодаря которому вузы получали дополнительные баллы, если среди их выпускников находились участники российского списка Forbes или победители рейтинга «30 до 30» 2024 года.

В этом году НИУ ВШЭ сохранил за собой 2-е место в списке, опередив МГУ на 0,7 балла и подтвердив статус университета с самым высоким уровнем репутации среди работодателей. Лидерами по отдельным метрикам также стали МФТИ (лучший университет по качеству приема), МГУ (лидер в категории «Международная репутация»), Университет Иннополис (победитель по качеству академической среды).

Всего в лонг-лист вошли 564 высших учебных заведения. Анализ был проведен на основе данных Мониторинга деятельности образовательных организаций Минобрнауки России, результатов опроса лучших работодателей страны и информации из открытых источников.

Для анализа репутации университетов среди работодателей был проведен опрос в крупных компаниях, вошедших в список лучших работодателей России. В ходе опроса были выявлены вузы, выпускников которых считают наиболее квалифицированными и готовы нанимать в первую очередь. Также компании указали университеты, которые, по их мнению, обеспечивают лучшее качество подготовки специалистов в таких областях, как экономика, информационные технологии, технические науки, маркетинг и коммуникации, естественные науки, гуманитарные дисциплины и креативные индустрии. Опрос охватил 43 отрасли и разные регионы России.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ в третий раз подряд возглавила рейтинг вузов Forbes

Высшая школа экономики третий год подряд занимает первое место в рейтинге 100 лучших университетов России, который в пятый раз опубликовал журнал Forbes.

ВШЭ второй год подряд возглавила рейтинг лучших российских университетов по версии Forbes

Вышка упрочила свое лидерство по сравнению с прошлым годом и увеличила отрыв от МГУ, МИФИ, МФТИ и других университетов. Как сообщает Forbes, этого удалось добиться за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. В этом году ВШЭ также стала лидером и по итогам опроса работодателей.

Высшая школа экономики заняла первое место в рейтинге российских вузов журнала Forbes

В этом рейтинге Вышка впервые стала лидером, обойдя МГУ, Московский физико-технический институт и другие вузы. Университеты оценивались по трем метрикам: «Качество образования», «Качество выпускников» и «Фактор Forbes».