• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ открывает программу подготовки элитных ИИ-специалистов в сфере прорывных технологий

ВШЭ открывает программу подготовки элитных ИИ-специалистов в сфере прорывных технологий

© Высшая школа экономики

Высшая школа экономики запускает программу «ИИ 360: Инженерия искусственного интеллекта» в формате трека на флагманской бакалаврской программе «Прикладная математика и информатика» факультета компьютерных наук. Партнерами станут «Яндекс» и Сбер, а также сильнейшие технические вузы — ИТМО, МФТИ и Университет Иннополис.

Программа «ИИ 360: Инженерия искусственного интеллекта» — это первая в России образовательная инициатива такого масштаба, объединяющая опыт ИТ-гигантов и экспертизу университетов в области искусственного интеллекта. Она призвана подготовить новое элитное поколение архитекторов и исследователей ИИ, способных решать самые амбициозные задачи в сфере прорывных технологий.

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ является ведущим центром по подготовке высококвалифицированных ИТ-специалистов и экспертов в области искусственного интеллекта. Открытие данного трека станет важной инициативой по поддержке студентов, заинтересованных в исследовательской работе и развитии научных направлений в сфере ИИ.

Уже этой осенью среди поступивших на программу «Прикладная математика и информатика» будет проведен конкурсный отбор, по итогам которого 30 наиболее талантливых и мотивированных студентов получат возможность присоединиться к треку «ИИ 360: Инженерия искусственного интеллекта». Каждому из них будет назначен научный руководитель, а также усложненный учебный план, который позволит погрузиться в современные аспекты методов и технологий искусственного интеллекта. Ключевой задачей программы станет подготовка нового поколения экспертов в сфере ИИ, способных уже в процессе обучения представлять свои научные работы на ведущих международных конференциях A и А*.

Студенты трека будут получать повышенную стипендию и персональные гранты на доступ к вычислительным мощностям «Яндекса». Это позволит им проводить комплексные исследования и эксперименты в области искусственного интеллекта, создавая новые технологии, востребованные на рынке, уже во время учебы.

Выпускники, завершившие обучение на треке, смогут претендовать на позиции уровня middle+ в ведущих ИТ-компаниях. Студенты получат фундаментальные навыки в области математики и компьютерных наук, научатся проектировать решения в сфере генеративных технологий, больших языковых моделей, компьютерного зрения, автономных систем, робототехники. Они будут подготовлены к решению широкого спектра как научных, так и прикладных задач.

Программу трека разработали эксперты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, «Яндекса», Сбера, Школы анализа данных и других вузов-участников. Преподавателями станут ведущие исследователи в области искусственного интеллекта, а также разработчики ИИ-решений и продуктов.

Максим Колесников

Проект поддерживают Минобрнауки и Минэкономразвития. «В ближайшей перспективе спрос на высококвалифицированные кадры по работе с искусственным интеллектом и новейшими технологиями будет только расти — во всех отраслях нужны такие профессионалы. Новая программа призвана внести большой вклад в их подготовку, и нам важно поддерживать подобные инициативы, которые развивают образование и кадровый потенциал России. Важно, чтобы ИТ-корпорации передавали свой опыт следующим поколениям», — отметил Максим Колесников, заместитель министра экономического развития России.

Дарья Кирьянова

«Для нас важно, что бизнес заинтересован в подготовке высокопрофессиональных разработчиков с уникальными компетенциями, способных укреплять технологический суверенитет России. Новый бакалавриат для создателей ИИ-технологий будущего — пример такого сотрудничества. В целом на сегодняшний день ведущими вузами в связке с индустриальными партнёрами уже разработано свыше 120 образовательных программ по профилю "искусственный интеллект", они реализуются в 104 университетах по всей стране. И мы ожидаем, что к 2030 году на рынке труда появится порядка 15,5 тыс. универсальных разработчиков с соответствующими компетенциями», — комментирует Дарья Кирьянова, заместитель министра науки и высшего образования РФ.

Дарья Козлова

«Самая большая конкуренция сегодня — за таланты. Те, кто способен создавать фундаментально новые решения в области ИИ, определяют будущее технологий. Поэтому так важна насыщенная образовательная среда из сильнейших профессоров и экспертов бигтеха с доступом к международным исследованиям и последним технологическим возможностям. Именно такой средой для развития специалистов самого высокого уровня станут программы ИИ360 от Яндекса, Сбера, ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ и Университета Иннополис», — комментирует Дарья Козлова, директор «Яндекс Образования».

Ольга Цуканова

«Сбер давно развивает сотрудничество с вузами в сфере ИИ: сегодня на 11 магистерских образовательных программах обучается более 700 студентов. Но мы понимаем, что для сохранения конкурентоспособности на мировом уровне ИТ-компаниям необходимы люди со сверхординарными исследовательскими и разработческими компетенциями, способные создавать революционные решения в сфере ИИ. Цель нашей совместной программы с “Яндексом” — подготовка таких специалистов, мы хотим обогатить математические программы знаниями в сфере ИИ, чтобы талантливые ребята могли в будущем стоять у истоков новых технологий, а не только заниматься прикладной работой», — отмечает Ольга Цуканова, управляющий директор — руководитель дирекции академических партнерств Сбербанка.

Вам также может быть интересно:

«Развитие экономики без фактора ИИ уже невозможно»

В Шанхае стартовал международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (ВКПУ). На него приехало свыше 50 участников и ключевых спикеров более чем из десяти стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Они обсудили использование ИИ-технологий в образовании и других сферах.

Эксперты ВШЭ и РГАИС выступили за патентную защиту ИИ-решений

В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Искусственный интеллект и ИТ-решения: тенденции охраны и возможности патентования». Лейтмотивом мероприятия стало признание необходимости доработки действующего отечественного законодательства в области интеллектуальной собственности на основе риск-ориентированного подхода.

Рекомендательные системы: новые алгоритмы и современная практика

Институт ИИ и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел конференцию, посвященную передовым технологиям рекомендательных систем. Мероприятие прошло в атмосфере активного обмена опытом между ведущими специалистами отрасли и позволило участникам ознакомиться с последними достижениями и практическими решениями в области разработки рекомендательных моделей.

ИИ в университетах: раскрытие потенциала и преодоление тревог

Образовательные ИИ-инструменты заметно эволюционировали, однако до сих пор многие представители университетов и рядовые пользователи испытывают опасения на их счет. Ученые Института образования НИУ ВШЭ изучили различные аспекты интеграции искусственного интеллекта в образовательный процесс и объединили усилия с ИТ-компанией «Кеды профессора», чтобы помогать российским вузам встраивать ИИ-решения в свою работу.

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.

Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве

Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.

«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»

«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.

НИУ ВШЭ и Минстрой России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025

В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на создание устойчивого партнерства в сфере научных исследований, образования и экспертно-аналитической поддержки.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ будут развивать совместные научно-технологические проекты

В рамках конференции StartUp Village 2025 НИУ ВШЭ и Банк ВТБ заключили соглашение о совместном развитии технологических стартапов, в том числе с использованием нейрокогнитивных технологий. Разработанные проекты могут быть внедрены в продукты банковской группы в перспективе ближайших двух лет.