
«Лингвотест»: за 3 года тестирование прошли свыше 2000 человек более чем из 30 стран
17 ноября 2025 года первая в России универсальная многоуровневая система определения уровня владения английским языком для делового и академического общения ССТ «Лингвотест» отметила трехлетие. Система была разработана и реализуется НИУ ВШЭ в партнерстве с ФГБУ «Росаккредагентство» и АО «Издательство “Просвещение”». Сдать тест можно очно на площадках в Москве или Хабаровске либо онлайн из любой точки мира.

В России будет создана экосистема по обеспечению психологического благополучия студентов
В НИУ ВШЭ проходит конгресс «Психологическое сопровождение и благополучие в системе высшего образования», в котором принимают участие более ста представителей вузов из различных регионов страны. Ключевым событием конгресса стала презентация проекта концепции социально-психологического благополучия, в разработке которой приняли участие эксперты НИУ ВШЭ.

От переподготовки к мультиквалификации: что ждет дополнительное профессиональное образование
Дополнительное профессиональное образование (ДПО) перестало быть «приложением» и постепенно становится одним из ключевых инструментов кадровой политики. Эксперты убеждены, что пора признать его элементом основных образовательных траекторий и встроить в вузовскую систему. Как развивать и регулировать эту сферу, обсудили на Национальном форуме ДПО, который проходит сейчас в НИУ ВШЭ.

Вышка и Президентская библиотека создадут лабораторию по историческому просвещению
Президентская библиотека Управления делами Президента Российской Федерации и Высшая школа экономики договорились о создании совместной лаборатории по историческому просвещению.Подписи под соглашением поставили генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов и ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

В НИУ ВШЭ начал работу Национальный форум ДПО
В нем принимают участие более 500 человек очно и более 3 тысяч онлайн, его тема — «Человек и компетенции нового времени». Форум стартовал в Центре культур НИУ ВШЭ с пленарной сессии «Человек под давлением технологий: как работнику выжить на рынке труда», а затем состоялось открытие EdTech-выставки цифровых решений для ДПО. Это уже второй форум ДПО, который проходит в Высшей школе экономики.

НИУ ВШЭ и ГК «Солар» начнут готовить ИБ-специалистов нового поколения
Московский институт электроники и математики ВШЭ и ГК «Солар» подписали соглашение о сотрудничестве. Партнерство направлено на решение кадрового дефицита в сфере информационной безопасности (ИБ) через создание практико-ориентированных образовательных программ и совместную научно-исследовательскую деятельность. Подписание соглашения состоялось на мероприятии SOC FORUM 2025, ставшем ключевым событием Российской недели кибербезопасности.

Участники ТехноГТО сдали нормативы технологической грамотности более 100 тысяч раз
Более 100 тысяч онлайн-нормативов технологической грамотности сдали участники ТехноГТО. Комплекс включает уже 12 нормативов и позволяет каждому желающему проверить и повысить свою грамотность в современных технологических направлениях. Проект является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с Президентской платформой «Россия — страна возможностей», Движением Первых и НИУ ВШЭ.

HSE Techarena Training Camp: в Вышке прошли сборы по спортивному программированию
Нафакультете компьютерных наук ВШЭ в третий раз состоялись соревнования Techarena Challenge и сборы HSE Techarena Training Camp. Для участия в них зарегистрировались более 130 команд из российских и зарубежных вузов, которые состязались в решении оптимизационной задачи. Продолжительность тура в очном формате с индивидуальным зачетом составила четыре часа.

В НИУ ВШЭ завершился Региональный кейс-чемпионат «КЛЮЧ — Москва»
9 ноября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения лауреатов в специальных номинациях, призеров и победителей Регионального кейс-чемпионата «КЛЮЧ — Москва». В центре внимания участников кейс-чемпионата была фиджитал-революция — объединение лучших практик цифрового и физического мира для развития регионов. Школьники и студенты колледжей соединяли офлайн и онлайн, создавая решения, которые изменят нашу жизнь.

Завершение сезона-2025 экспедиций проекта «Открываем Россию заново»
14 ноября в Высшей школе экономики при поддержке Президентской платформы «Россия — страна возможностей», программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ» и Русского географического общества состоялся финал сезона-2025 проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново».


Заявки - до 31 октября