
Человекоцентричность в здравоохранении: новая модель управления персоналом в медицинских организациях
Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик (Лаборатория ЧИЛ) НИУ ВШЭ реализует прикладные научно-исследовательские проекты, призванные сделать систему здравоохранения человекоцентричнее. Один из них, проект «Формирование человекоцентричной модели управления в организациях сферы здравоохранения», направлен на внедрение человекоцентричной модели управления персоналом в медицинских организациях.

Практика против паники: как россияне освоили искусственный интеллект
Школа коммуникаций НИУ ВШЭ совместно с исследовательским холдингом РОМИР представила результаты второго ежегодного исследования «Информационные технологии в восприятии россиян». Комплексное исследование направлено на изучение динамики восприятия цифровых технологий в российском обществе и выявление ключевых трендов общественного отношения к технологическому прогрессу.

«Радикально изменился образ верующего человека»: как взаимодействуют религия и право
В ВШЭ прошло обсуждение итогов XIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ). Предметом дискуссии стали перспективы развития законодательства и влияние крупнейших религиозных объединений на нормотворчество.

«Важная часть процесса цифровой трансформации — это открытый диалог и обмен опытом»
Нижегородский кампус НИУ ВШЭ стал площадкой для дискуссии о вызовах и возможностях цифровизации в современном мире. Ключевыми спикерами круглого стола выступили ведущие эксперты в области цифровой трансформации, представившие свой взгляд на внедрение инновационных технологий в бизнес и финансовый сектор.

«Мультидисциплинарная экспертиза должна быть основана на глубоком понимании страновых особенностей»
Эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ в ходе форума «Россия — Исламский мир: КаzanForum», который прошел в Казани, представили результаты исследований, которые анализируют возможность создания мультимодальных транспортно-логистических хабов вдоль международных транспортных коридоров. В ходе одной из ключевых сессий «Международный транспортный коридор “Север — Юг”» с участием вице-премьеров Виталия Савельева и Марата Хуснуллина была особо отмечена реализация задачи, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным, о развитии потенциала внешней торговли России.

Земельный ресурс: как заброшенные поля смогут принести стране миллиарды
Заросшие древесно-кустарниковой растительностью земли сельхозназначения сейчас занимают 33 млн га территории России. Это огромный неоцененный актив, который может сыграть значимую роль в развитии аграрного производства, ведении климатически ориентированного лесоводства и реализации природно-климатических проектов. В Вышке предложили варианты использования этих земель для задач низкоуглеродного развития России.

«Сейчас вся экономика перестраивается, опираясь на данные»
Почему ВШЭ выпускает сейчас больше специалистов креативных индустрий и IT, чем экономистов? Какие зарплаты сегодня у выпускников топовых вузов по направлению «Искусственный интеллект»? Как Вышка помогает регионам страны, развивает науку, создает наукоемкие продукты и технологии? Зачем России развивать международное академическое партнерство? Об этом и многом другом ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов рассказал в интервью для программы «Поздняков» на канале НТВ.

Меньше половины пиарщиков сообщают клиентам, что пользуются ИИ
Центр медиапрактик Высшей школы экономики совместно с АКОС подготовил исследование о том, как российские пиарщики пользуются искусственным интеллектом. Большинство респондентов оценивают работу с нейросетями как эффективную и считают, что использование ИИ улучшило качество их работы.

Российские инвесторы черпают информацию из телеграм-каналов
Примерно во второй половине 2010-х годов в России стали появляться массовые инвесторы. Большую роль в этом процессе сыграло появление удобных мобильных приложений брокеров. Какие стратегии выбирают российские инвесторы и где черпают информацию о значимых событиях на рынке, рассказал в своей презентации младший научный сотрудник Центра статистики и мониторинга науки и инноваций и Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ, аспирант кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Иван Юдин. Эксперт анализировал инвестиционное поведение россиян старше 14 лет, вкладывающих в ценные бумаги на фондовом рынке.

НИУ ВШЭ стал обладателем премии AI Awards за применение ИИ в образовании
15 мая в Центре событий РБК прошла церемония вручения премии в области ИИ, победителей которой определила нейросеть, — AI Awards 2025. Победители были названы в 10 номинациях, и лидером в номинации «ИИ в образовании» стала Высшая школа экономики.
очно+трансляция