• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международный диалог в области городского развития: динамическая урбанистика и зеленая инфраструктура

Международный диалог в области городского развития: динамическая урбанистика и зеленая инфраструктура

© Высшая школа экономики

В сентябре факультет городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ принимал делегацию ведущих ученых, экспертов в сфере городского развития из КНР. В Шухов Лаб с участием китайских коллег состоялись два семинара: первый был посвящен развитию зеленой инфраструктуры, второй — динамической урбанистике. Кроме того, в главном корпусе университета на Покровском бульваре прошла встреча делегации Китая с представителями ФГРР. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества между университетами и исследовательскими центрами.

Зеленая инфраструктура

С приветственным словом на открытии международных семинаров с участием партнеров из КНР выступила первый заместитель декана, руководитель международной деятельности ФГРР Виктория Хомич.

Виктория Хомич
© Высшая школа экономики

«Наше мероприятие сегодня — открытая дискуссионная площадка с участием зарубежных профессионалов, экспертов и студентов ФГРР, где у студентов есть возможность задать интересующие их вопросы напрямую нашим уважаемым гостям относительно городского развития, инструментов и подходов к решению схожих в России и Китае проблем в урбанистике, — отметила Виктория Хомич. — Безусловно, подходы к городскому развитию, в частности к развитию зеленой инфраструктуры или вопросам, связанным с динамической урбанистикой, в наших странах существенно различаются, но обмен опытом и живое общение экспертов-практиков — это уникальный и необходимый формат, который способствует выработке новых решений и формированию задела для совместных исследовательских проектов».

На семинаре по вопросам ливневой канализации и зеленой инфраструктуры Вышку представили Сергей Сиваев, профессор Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского (ВШУ), Александр Абдуллаев, старший преподаватель ВШУ, и Екатерина Андреева, руководитель базовой кафедры ГК «А101».

Участие в семинаре приняли и китайские партнеры ФГРР: представители Тяньцзиньского университета, Южно-Китайского технологического университета (ЮКТУ), а также директор правления Китайского общества урбанистических исследований.

Главной темой встречи стало обсуждение развития и внедрения зеленой инфраструктуры как части системы отвода ливневого стока в России и Китае. Было отмечено, что средний показатель оснащенности дорог системами традиционной ливневой канализации по выборке крупных российских городов составляет всего 33,4%. Эксперты подчеркнули, что раздельная система водоотведения с самостоятельной системой для отвода поверхностных сточных вод является наиболее эффективной моделью организации и используется в большинстве развитых стран для обеспечения комфортного передвижения в городах, сохранности объектов недвижимости и предотвращения рисков подтопления. Особенно важно дополнять традиционную «серую» ливневку элементами водно-зеленой инфраструктуры для снижения пиковых нагрузок и обеспечения возможностей инфильтрации осадков непосредственно в месте их выпадения.

Также были представлены экономические аспекты вопроса. Стоимость эксплуатации и развития систем ливневой канализации в России варьируется от города к городу, в среднем расходуется порядка 200 тыс. рублей на 1 км сети. Отсутствие единых подходов, разные модели управления развитием систем и их эксплуатацией привели к значительному разбросу фактических расходов на содержание систем. Кроме того, в практике уже более 20 российских городов есть введение тарифов на услуги отвода дождевых вод для юридических лиц, являющихся собственниками земельных участков. Отсутствие единых подходов и лакуны в регулирующих данный сектор документах затрудняют разработку общей стратегии развития ливневки в городах.

Участники предложили ряд рекомендаций по улучшению ситуации:

 создание нормативной базы для регулирования услуг по отведению поверхностных вод;

 повышение осведомленности общественности о важности зеленой инфраструктуры;

 привлечение инвестиций для модернизации систем водоотведения.

Чэн Тян
© Высшая школа экономики

Профессор Чэн Тян из Научно-исследовательского института городского пространства и градостроительного дизайна Тяньцзиньского университета, директор Тяньцзиньского экологического инженерного центра по обновлению городов (TEECUR), представил опыт Китая в создании городов-губок. Согласно планам правительства КНР, к 2030 году 80% территории китайских мегаполисов будут представлять собой зоны, способные поглощать и повторно использовать до 70% осадков непосредственно в местах их выпадения. Такой подход позволяет уменьшить нагрузку на традиционные системы водоотведения и сократить ущерб от стихийных бедствий.

Ю Ли
© Высшая школа экономики

Профессор Ю Ли, директор правления Китайского общества урбанистических исследований, поделился результатами изучения эффективности инновационных подходов к устойчивому городскому развитию на примере проекта «Экогород Тяньцзинь», построенного совместно с Сингапуром. Комплекс расположен на площади 31,23 кв. км и вмещает около 350 тыс. жителей. Среди его главных особенностей:

 использование возобновляемых источников энергии;

 система раздельного сбора отходов;

 применение чистых транспортных технологий.

Эти меры позволили добиться значительных успехов в снижении воздействия на окружающую среду и повышении качества жизни горожан.

Профессор Чжао Мьяоси, заместитель директора департамента городского планирования ЮКТУ, президент Комитета по новым технологиям городского планирования Ассоциации территориально-пространственного планирования провинции Гуандун, исполнительный директор Центра инженерных исследований в области интеллектуального городского планирования провинции Гуандун, описал концепцию создания новой городской модели устойчивого развития на примере города Фошань. Важнейшими элементами этого подхода стали:

 рациональное использование подземных пространств;

 совершенствование улично-дорожной сети и транспортное планирование;

активное внедрение экологичных материалов и технологий.

Такие мероприятия помогают оптимизировать транспортные потоки, снижать затраты на коммунальные услуги и улучшать общее самочувствие горожан.

По итогам семинара участники пришли к выводу о необходимости комплексного подхода к решению вопросов управления поверхностным стоком. Они отметили важность активного вовлечения населения и бизнеса в процесс создания зеленой инфраструктуры, а также целесообразность развития сотрудничества и дальнейших исследований и разработки методов оценки потенциала зеленых решений.

Динамическая урбанистика

Во втором семинаре приняла участие профессор Ян Вэй, заместитель декана факультета архитектуры Тяньцзиньского университета, соруководитель совместного с ФГРР проекта «Динамическая урбанистика: сравнительный анализ городов России и Китая с быстро меняющейся численностью населения». Проект, с которым ФГРР стал победителем в конкурсе Вышки «Международное академическое сотрудничество» в 2025 году, направлен на формирование новой дисциплины — динамической урбанистики, которая исследует закономерности изменений в городах, испытывающих быстрый рост или депопуляцию.

По словам руководителя проекта Надежды Замятиной, профессора ВШУ, многие исследователи изучают мировые города, умные города и другие популярные темы, даже городское сжатие. «Наше исследование подразумевает комплексный подход, выявление взаимосвязей процессов, протекающих в связи с ростом или депопуляцией одновременно на рынках труда и жилищном, в сфере коммунального хозяйства и городской среды, в плане социальных проблем, настроения горожан и городских политик, — рассказала Надежда Замятина. — Смена технологических укладов, которая приводит к деградации одних городов и расцвету других, связана не только с технологиями и самочувствием градообразующих предприятий. Она отражается на всем комплексе городской жизни, и зачастую застывшие институты больше влияют на скатывание города в депопуляцию, чем собственно производственная специализация».

Надежда Замятина
© Высшая школа экономики

Профессор выразила надежду, что обмен опытом с китайскими коллегами обогатит арсенал как научных подходов, так и прикладных мер, которые помогут в решении проблем меняющихся городов. «В нашей стране наиболее мощные, с большим размахом изменения традиционно охватывают города на востоке России, в ее сырьевых районах, и, кстати, во многих случаях судьба сырьевых городов схожа с ситуацией в старопромышленных городах на северо-востоке Китая. Недавно созданный Центр арктической и северной урбанистики ФГРР станет базой для этого проекта, — сказала она. — Мы планируем исследовать все аспекты, влияющие на развитие как растущих, так и убывающих городов. Надеюсь, это откроет новые горизонты для изучения проблем, стоящих перед такими городами».

Профессор Ян Вэй выступила с докладом на тему “Urban dynamics and sustainable evolution of the Chinese building stocks”. Область ее исследований посвящена устойчивому развитию строительных фондов, с особым вниманием к низкоуглеродному строительству и дизайну экологичных зданий. «В нашей команде работают градостроители, занимающиеся развитием городов, и я хочу рассказать о предыдущем исследовании, посвященном динамике урбанизации и устойчивому развитию китайского строительного фонда, — сообщила профессор. — Мы провели исследования на разных уровнях зданий и жилищного фонда для устойчивого развития в энергетическом секторе, а также о выбросах углекислого газа, защите окружающей среды и экономических проблемах. Масштаб варьируется от отдельных зданий до районов, городов и национального уровня».

Эффективно для развития городов и стран

Расширение сотрудничества между университетами и исследовательскими центрами, а также поиск возможных точек соприкосновения в рамках научной деятельности — эти вопросы обсуждались представителями НИУ ВШЭ и китайской делегации в ходе встречи на Покровке.

София Садыкова, заместитель начальника Управления международного партнерства НИУ ВШЭ, подробно остановилась на одной из стратегических целей университета — расширении границ российской науки и образования за счет реализации инновационных подходов. «Высшая школа экономики — большой университет с четырьмя кампусами в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, — отметила она. — В интернет-пространстве открыт пятый кампус — Вышка Онлайн. На данный момент у нас насчитывается порядка 60 000 студентов, 6000 из которых — иностранцы».

София Садыкова
© Высшая школа экономики

София Садыкова рассказала гостям и о направлениях обучения в Вышке: «Это не только социальные и экономические науки, у нас представлено большое количество направлений, включая математику, физику, химию, биологию, географию. У нас также есть Школа дизайна и Институт кино». Не менее важным является то, что в НИУ ВШЭ представлено порядка 40 разных программ и свыше 1000 курсов, где обучение ведется на английском языке.

«Мы — один из лидирующих исследовательских университетов, который уделяет большое внимание научной деятельности, и важнейшей частью является международное сотрудничество», — добавила София Садыкова.

Виктория Хомич рассказала гостям о ФГРР и его структуре. «Это междисциплинарный центр компетенций, специализирующийся на решении большого спектра вопросов городского и регионального развития, — подчеркнула она. — У нас имеется свыше 100 экспертов, 70 лекторов, более 600 студентов и 50 проектов, реализованных в период с 2022 по 2024 год. Проектная деятельность факультета охватывает более 150 городов, и мы всегда открыты к международному диалогу, развитию и укреплению сотрудничества.

Константин Трофименко, директор Центра исследований «умного города» НИУ ВШЭ, представил доклад о готовности городов к цифровому преобразованию, а также технических и экономических возможностях для реализации проекта «умного города». Андрей Борисов, ведущий эксперт Центра транспортного моделирования НИУ ВШЭ, рассказал о концепции стратегического развития транспортной инфраструктуры в России и успешно выполненных в этом направлении проектах.

Китайская делегация, в свою очередь, поблагодарила за теплый прием в НИУ ВШЭ. Николас Ю, исполнительный директор Института урбанистики и инноваций в Гуанчжоу, напомнил, что он уже включен в работу над проектом по развитию высокотехнологичных городов, а также разработке индекса, авторами которого в составе международного коллектива стали сотрудники ФГРР. Данный интерес показывает, как инновационное и сбалансированное пространственное развитие города позволяет жителям экономить время и реинвестировать его в полезные для них активности.

«Я рад, что мы делаем это совместно, ведь это может быть эффективно для развития не только конкретных городов, но и в целом двух стран», — резюмировал Николас Ю.

Ян Вэй, заместитель директора Ключевой лаборатории муниципалитета Тяньцзиня по окружающей среде и энергетике зданий, заместитель декана факультета архитектуры Тяньцзиньского университета, тоже выразила свою благодарность за возможность посетить Высшую школу экономики. Она затронула вопросы развития совместного проекта по динамической урбанистике, а также обмена студентами между двумя университетами и предложила более детально обсудить сотрудничество.

Лян Чэнфа, председатель, президент Ассоциации технологических брокеров Сучжоу и Куньшаньского международного института передовых технологий «Один пояс, один путь», добавил, что в таких городах, как Куньшань и Сучжоу, всегда готовы сотрудничать с НИУ ВШЭ. «Мы хотим взаимодействовать в разных областях: образование, наука, обмен студентами. Принять в Китае с ответным визитом вашу делегацию — большая честь для меня, — сказал Лян Чэнфа. — Мы сотрудничаем не первый год, и наши партнерские отношения находятся в отличной динамике».