«Фейки обладают сезонностью»: как выявлять недостоверную информацию

В эпоху цифровизации и стремительного распространения непроверенной информации навык критической оценки новостей становится ключевым не только для журналистов и экспертов, но и для каждого. Эксперты обсудили борьбу с фейками на круглом столе в НИУ ВШЭ. Мероприятие было организовано в рамках ежегодного форума по противодействию недостоверной информации «Диалоги о фейках 3.0» при участии АНО «Диалог Регионы».
В эпоху цифровизации и стремительного распространения непроверенной информации навык критической оценки новостей становится ключевым не только для журналистов и экспертов, но и для каждого. Эксперты обсудили борьбу с фейками на круглом столе в НИУ ВШЭ. Мероприятие было организовано в рамках ежегодного форума по противодействию недостоверной информации «Диалоги о фейках 3.0» при участии АНО «Диалог Регионы».

Круглый стол «Особенности изучения фейков и преподавания фактчекинга» открыл директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Роман Левкович. «Тема распознавания фейков очень актуальна. Согласно статистике, около 60% россиян хотя бы раз в неделю сталкиваются с фейками. Также во ВЦИОМе отмечают, что только 17% россиян на сегодняшний день способны достоверно распознать, является ли информация фейком», — отметил он.
По данным исследования холдинга Rambler&Co, которые привел заведующий Центром медиапрактик НИУ ВШЭ Глеб Черкасов, 93% россиян сталкиваются с фейками. Сейчас действительно «очень много информации», с которой справиться почти невозможно, говорит он. По оценке «СКАН-Интерфакс», объем информации за последние 15 лет вырос в 116 раз.

В НИУ ВШЭ в 2021 году открылась программа «Технология фактчекинга», и прошло уже шесть ее наборов, отметил Глеб Черкасов. При создании программы в Вышке исходили из того, что есть запрос «на поиск подлинных источников информации» и на то, как вести себя корректно и осознанно в современном информационном пространстве. «В 2021 году нам казалось, что те успехи, которые были достигнуты в финансовой грамотности (говорят о том. — Ред.), что и информационная грамотность также будет востребована», — пояснил Глеб Черкасов. В программе «Технология фактчекинга» в ВШЭ уделяют большое внимание, в частности, юридическим вопросам, отметил он. «Юристы, которые с нами сотрудничают и у нас преподают, — это самые загруженные люди. Каждый раз они переделывают свои лекции, потому что появляется что-то новое», — говорит Глеб Черкасов. Он рассказал также о планах ВШЭ, в частности, готовить пакетные предложения организациям всех форм собственности для создания своей системы фактчекинга.

Начальник Центра цифровых коммуникаций Дирекции по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Ирина Кедровская рассказала об опыте преподавания: на журфаке она ведет мастерскую для экономических журналистов. В деловой прессе цена ошибки очень высока, отметила Ирина Кедровская. В процессе преподавания стало очевидно, что студентам для оттачивания навыков критического мышления необходимы в первую очередь знания о нормативных актах, которые регламентируют любую деятельность, в том числе журналистскую. «Начинаем с азов: 29-й статьи Конституции, законов “О СМИ”, “ Об информации”. Студенты в том числе удивляются тому, что мы изучаем закон о противодействии экстремизму», — отметила Ирина Кедровская. Эксперт привела пример того, каким страшным может быть влияние ложной информации. Она рассказала историю «фейка, заразившего континент корью», когда врач опубликовал исследование во влиятельном профессиональном журнале The Lancet о том, что прививка от кори может вызвать аутизм у детей. «У него была простая цель — продвинуть свой тест на корь, — пояснила Ирина Кедровская. — Ученые очень долго добивались правды, а последствия были катастрофическими: люди поверили, отказались от прививок, и эпидемия кори захватила разные страны».

Заместитель директора Института медиа факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Олег Дмитриев отметил, что еще 15 лет назад во время поездки в США удивлялся, что системе проверки информации и работе с фактами учат даже в начальной школе.

В бакалавриате и магистратуре будущих журналистов учат на примере кейса об отставке Владимира Якунина, который был на тот момент главой РЖД, рассказал Михаил Зеленцов, доцент факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ: тогда журналисты получили якобы письмо из правительства, и никто не проверил эту информацию. Вместе со студентами НИУ ВШЭ формируется гайд по проверке информации, говорит Михаил Зеленцов. «Что самое интересное, этот гайд основан на их косяках. Все ребята работают в изданиях и параллельно учатся», — отметил он.

Если хочешь проверить себя, то лучше прибегать к проверке третьим лицом, а не делать это самостоятельно, считает генеральный директор Angel Relations Group Алексей Карлов. При этом, с одной стороны, искусственный интеллект может помочь проверить информацию, с другой, согласно исследованию, проведенному в Стэнфорде, стимулы влияют на обман со стороны ИИ-агентов. Так, если направить LLМ-агентов на «победу в конкуренции», то вместе с ростом метрик резко растут и нарушения: обман, дезинформация, популизм. Такие запросы — одна из причин галлюцинаций ИИ, говорит Алексей Карлов. «Алгоритм не лжет осознанно, но понимает, что ложь работает. Никогда не доверяйте ИИ полностью, даже если он очень прокачан», — подытожил он.

Начальник управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков рассказал о ведущейся в компании работе по борьбе с фейками. Она началась с момента возникновения коронавируса, когда в социальных сетях начало распространяться много непроверенной информации. «Мы стали замечать, что во всех сферах много фейков, и опыт (борьбы с фейками во время коронавируса. — Ред.) решили масштабировать и распространить на все сферы», — пояснил он. Распространение недостоверной информации обладает явно выраженной сезонностью, отметил эксперт. «Год от года фейки возрождаются, появляются одни и те же сообщения», — говорит Сергей Маклаков.
Эксперт также привел статистику. Если в 2021 году было выявлено 1,5 млн фейков, то в 2022-м — 10 млн, в 2024 году чуть меньше — 7,4 млн, говорит он. Прогноз на 2025 год — 8 млн. Если анализировать источники распространения фейков в 2025 году, то больше всего их в «Телеграме» — около 30%. На втором и третьем месте по источнику распространения фейков — социальная сеть «ВКонтакте» (24%) и сеть «Одноклассники» (20%). При этом, по его словам, замеры аудитории показывают, что значительно выросла доля респондентов, знакомых с термином «фактчекинг».
Он также отметил, что генеративный контент можно выявить лишь с помощью двойной верификации — с применением ИИ-детекции и экспертной оценки человеком. По мнению Сергея Маклакова, ключевую роль по-прежнему играют образование и медиаграмотность населения.

