• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт
36
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 22 мая

11:00

Семинар ПУЛ «Искусственный интеллект в математических финансах»: доклад Алексея Пастушкова «Псевдосговор алгоритмических трейдеров на централизованном рынке аукционного типа»

онлайн
15:30

Встреча Института кино для старшеклассников: мастер-класс Анастасии Каскевич «Персонаж»

16:00

Методическая конференция Проекта «Data Culture»: «Развитие цифровых компетенций у студентов непрофильных специальностей»

очно/онлайн 

16:00

Семинар Института анализа предприятий и рынков: «Measuring competition from transitions»

онлайн
17:00

Вебинар с академическим руководителем магистерской программы «Бизнес-аналитика и системы больших данных»

онлайн
18:00

День открытых дверей магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: трек «Вычислительные социальные и сетевые науки»

онлайн
18:10

Открытое занятие образовательной программы «Кинопроизводство»: встреча с продюсером Сергеем Сельяновым

18:30

Заседание Клуба по цивилистическому процессу: выступление Антона Шмаля «Правосудие в искусстве»

18:30

Консультация для абитуриентов магистерской программы «ЛигалТех / Legal Tech»: «Как подготовиться к вступительным испытаниям»

онлайн
19:00

Вебинар магистерской программы «Экономический анализ»: «Вечная борьба - как банки защищают клиентов от мошенников»

онлайн
19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Достижения: прощание с синдромом самозванца»

19:00

Семинар НУГ «Дальний Север как объект региональной политики»: доклад Екатерины Лысенко и Петра Петракова «Делимитация Дальнего Севера. Часть 2»

онлайн
19:40

Воркшоп серии «CHRISTIANITAS. Православие, католицизм, протестантизм в истории Европы»: «Confessio et natio. Вера и народ. В чём проблема?»

Пятница, 23 мая

Седьмая Международная конференция пользователей данными «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ»

онлайн
11:00

Семинар МЛ цифровой трансформации в государственном управлении: доклад Софии Мазиной «Барьеры цифровой трансформации государственного управления в странах СНГ»

онлайн
18:00

«Научные бои: Вышка»: III полуфинал VIII сезона

18:00

Японский клуб «Мусуби»: семинар «Трудоустройство в Японии»

18:30

Спектакль театральной студии «Бургундский отель»: «Дом, который построил Пушкин»

18:30

Вебинар Центра непрерывного образования: «Как работает ChatGPT и как управлять генерацией чат-ботов из Python?»

онлайн
19:00

Мастер-класс магистерской программы «Управление b2c-бизнесом: технологии и инновации»: «Технологии, которые меняют ритейл: кейсы, тренды, трансформация»

онлайн

Общественный договор в действии

Экономическая философия и теория общественного договора позволяет решать ряд практических экономико-политических задач: как проводить выборы, как организовывать аукционы и т.д. Разработаны и математические модели проведения переговоров между странами о квотах на выбросы в атмосферу. Решение проблемы климата теперь за политиками, отметил профессор Йельского Университета Джон Ромер.

Не отстать в гонке энергосбережения

Россия вынуждена будет вкладываться в меры по предотвращению изменения климата, чтобы соответствовать мировым экономическим тенденциям и не отстать технологически, уверен Александр Аверченков, советник Российского офиса Программы развития ООН.

От потепления — к технологиям

«Климат — дело неясное, значимость антропогенного фактора не доказана, но $140 млрд. на борьбу с потеплением — абсолютно реальная вещь, в которой надо поучаствовать», — уверен Сергей Бобылев, вице-президент Центра экологической политики России, профессор экономического факультета МГУ.

Говорим «климат», подразумеваем «технологии»

О Копенгагенской конференции по глобальному изменению климата и последствиях, которые ждут мировую и российскую экономику в свете будущих договоренностей — директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ГУ-ВШЭ Георгий Сафонов.

Газпром и потепление

Сегодня в Копенгагене открывается 15-я Конференции ООН по изменению климата. Она готовит рамки нового соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу. Новое соглашение может существенно изменить мировую энергетическую политику в использовании природного газа. О связанных с этим перспективах Газпрома на внешнем рынке Opec.ru рассказал главный директор фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин.

Глобально о климате

28 октября в Высшей школе экономики состоялся международный круглый стол "Экономические аспекты климатической политики". Встреча была организована Центром по сотрудничеству с Францией и франкоговорящими странами ГУ-ВШЭ. Эксперты обсуждали масштабы климатических проблем, стоящих перед человечеством, и меры, которые помогут их разрешить.

Выполнит ли Россия условия Киотского протокола?

17 сентября в Государственном университете - Высшей школе экономики прошел Международный семинар на тему "Экономическое моделирование и прогнозы динамики выбросов парниковых газов в России". Эта тема обсуждается в рамках соблюдения Россией Киотского протокола, в частности, его долгосрочной реализации в период до 2020 года.