• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср
42
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 21 мая

09:00

Ежегодная научная конференция «Шлыковские чтения»

Регистрация - до 19 мая 

15:00

Вебинар бакалаврской программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»: мастер-класс «Говорение: идеи, стратегии и язык»

онлайн
16:00

Семинар НУГ «Психо- и социолингвистические исследования языка глухих»: доклад Евгении Христофоровой «Синтаксическая сложность в жестовых языках»

очно/онлайн 

16:30

Общемосковский семинар «Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике»: доклад Алексея Пастушкова «Псевдосговор алгоритмических трейдеров на централизованном рынке аукционного типа»

онлайн
17:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: «Перспективы исследований наблюдения в России»

онлайн
18:00

Встреча с академическим руководителем бакалаврской программы «Реклама и связи с общественностью»

18:00

Семинар ПГ «Исследование экономических последствий революций квазиэкспериментальными методами»: доклад Егора Файна «Последствия нестабильности: теоретические основания и текущие исследования»

18:10

Семинар серии «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход»: «Эмпатия и конгруэнтность. Часть 2»

18:30

Вебинар Школы иностранных языков: «Лето с пользой: интенсивное изучение иностранных языков»

онлайн
18:45

Заседание клуба «Интеллектуальная собственность: моя или чужая?»: «Ноу-Хау: достижение или тормоз бизнеса?»

19:00

Семинар ПГ «Особенности переработки эмоциональных слов»: «Теоретико-методологические аспекты изучения специфики обработки эмоциональных слов»

Четверг, 22 мая

11:00

Семинар ПУЛ «Искусственный интеллект в математических финансах»: доклад Алексея Пастушкова «Псевдосговор алгоритмических трейдеров на централизованном рынке аукционного типа»

онлайн
15:30

Встреча Института кино для старшеклассников: мастер-класс Анастасии Каскевич «Персонаж»

16:00

Методическая конференция Проекта «Data Culture»: «Развитие цифровых компетенций у студентов непрофильных специальностей»

очно/онлайн 

16:00

Семинар Института анализа предприятий и рынков: «Measuring competition from transitions»

онлайн
17:00

Вебинар с академическим руководителем магистерской программы «Бизнес-аналитика и системы больших данных»

онлайн
18:00

День открытых дверей магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: трек «Вычислительные социальные и сетевые науки»

онлайн
18:10

Открытое занятие образовательной программы «Кинопроизводство»: встреча с продюсером Сергеем Сельяновым

18:30

Заседание Клуба по цивилистическому процессу: выступление Антона Шмаля «Правосудие в искусстве»

18:30

Консультация для абитуриентов магистерской программы «ЛигалТех / Legal Tech»: «Как подготовиться к вступительным испытаниям»

онлайн
19:00

Вебинар магистерской программы «Экономический анализ»: «Вечная борьба - как банки защищают клиентов от мошенников»

онлайн
19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Достижения: прощание с синдромом самозванца»

19:00

Семинар НУГ «Дальний Север как объект региональной политики»: доклад Екатерины Лысенко и Петра Петракова «Делимитация Дальнего Севера. Часть 2»

онлайн
19:40

Воркшоп серии «CHRISTIANITAS. Православие, католицизм, протестантизм в истории Европы»: «Confessio et natio. Вера и народ. В чём проблема?»

Иллюстрация к новости: День информатики и основы волшебства

День информатики и основы волшебства

4 декабря 1948 года в СССР было зарегистрировано изобретение за номером 10475 — цифровая электронная вычислительная машина И.С. Брука и Б.И. Рамеева. Так в нашей стране началось развитие вычислительной техники. В честь этого события факультет компьютерных наук ВШЭ проводит День информатики для школьников 9-11 классов. И так как каждый информатик немного волшебник, то организаторы мероприятия предлагают участникам на день окунуться в мир чародейства и волшебства.

Олимпиадные задачи и машинное обучение — чем запомнилась Летняя школа по компьютерным наукам

В течение двух недель участники Летней школы по компьютерным наукам из 19 городов России готовились к Всероссийской олимпиаде школьников и перечневым олимпиадам и изучали методы машинного обучения. Такая школа была проведена факультетом компьютерных наук ВШЭ впервые.

Названы лауреаты стипендии имени Ильи Сегаловича за 2016 год

На факультете компьютерных наук во второй раз наградили лауреатов стипендии имени Ильи Сегаловича, учрежденной компанией Яндекс. Церемония награждения прошла 4 апреля и открыла Дни компьютерных наук на факультете.

В Вышке пройдут семь дней и одна ночь, посвященные компьютерным наукам

Факультет компьютерных наук в честь своего дня рождения — в апреле ему исполняется уже два года — проводит серию открытых мероприятий. Ночь анализа данных, День для школьников, мастер-классы по программированию от ИТ-компаний, публичные лекции — программа составлена так, чтобы человек любого возраста, увлеченный компьютерными науками, нашел для себя что-нибудь интересное. Мероприятия пройдут с 4 по 10 апреля.

Факультет компьютерных наук запускает программы дополнительного образования

С нового года на факультете компьютерных наук открываются программы дополнительного профессионального образования. Программы посвящены таким востребованным сейчас направлениям, как анализ данных и машинное обучение, разработка мобильных приложений и изучение различных языков программирования. По итогам слушатели получат удостоверение о повышении квалификации.

Иллюстрация к новости: Как программисты помогают разгадывать тайны физики

Как программисты помогают разгадывать тайны физики

Прошла Летняя школа по машинному обучению в физике высоких энергий, соорганизаторами которой стали факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Яндекс». О сотрудничестве физиков и программистов, об участии исследователей вуза и Яндекса в экспериментах CERN и о том, как обычные пользователи смартфонов помогут разгадать тайны Вселенной, рассказывает заведующий Научно-учебной лабораторией методов анализа больших данных ВШЭ Андрей Устюжанин.

5 причин принять участие в Дне программиста для школьников

13 сентября факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ приглашает школьников на День программиста. Даже если вы еще не рассматривали компьютерные науки как сферу своей будущей деятельности, в этот день все может измениться.

Как перевестись с платного места на бюджет: личный опыт

Студент четвертого курса образовательной программы «Программная инженерия» факультета компьютерных наук Иван Шугуров в 2012 году поступил в Высшую школу экономики на коммерческое место, потому что для бюджетного ему не хватило трех баллов. Поначалу успехи в учебе были средними, но потом он улучшил свои результаты и смог перевестись с коммерческого места на бюджет. Кроме того, в этом году за академические успехи Иван получил стипендию Президента РФ и стипендию имени Ильи Сегаловича.

Иллюстрация к новости: «В непонимании каких-то вещей нет ничего зазорного. Не бойтесь задавать вопросы»

«В непонимании каких-то вещей нет ничего зазорного. Не бойтесь задавать вопросы»

Стоит ли ребятам из «обычных» школ с «обычными» результатами ЕГЭ стремиться поступать туда, где большинство студентов — победители различных олимпиад? Стоит, уверены на факультете компьютерных наук ВШЭ, где большинство первокурсников этого года как раз и составили олимпиадники. Для тех, кому после школы не хватает знаний, чтобы учиться наравне с ними, здесь придумали специальные «подтягивающие» семинары. Причем ведут их сами студенты — товарищи тех, кому нужна помощь.

16

открытых семинаров факультета компьютерных наук прошли в апреле и мае в 8 городах России и Белоруссии.