• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Талант, знания, дерзновение»: 12 аспирантов ВШЭ стали лауреатами президентской стипендии

«Талант, знания, дерзновение»: 12 аспирантов ВШЭ стали лауреатами президентской стипендии

© Высшая школа экономики

Молодые ученые вошли в число 500 победителей второго конкурсного отбора на назначение стипендии Президента России для аспирантов и адъюнктов. Размер стипендии составляет 75 тысяч рублей ежемесячно, выплата назначается на срок от 1 до 4 лет. Исследования стипендиатов должны опираться на приоритеты, определенные Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

«Стипендия Президента России присуждается во второй раз, ее получают действительно достойнейшие — те, кто двигает вперед сферу исследований и разработок и помогает выполнить национальную цель, поставленную главой государства, — технологическое лидерство», — отметил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

По мнению министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, стипендиатам предстоит «создавать технологии и продукты, которые превзойдут зарубежные аналоги», и для этого у них «есть главное — талант, знания, дерзновение, а также поддержка наставников и государства».

Кандидатов на получение поддержки выдвигали их научные руководители. На конкурс поступило более 4,6 тысячи заявок из 73 субъектов России. Победителями стали представители всех федеральных округов. Наибольшее количество заявок было подано по направлению «Технические науки».

Виктория Гончаренко, аспирантка 3-го года обучения аспирантской школы по химии

— Узнав о конкурсе на получение стипендии, я тщательно подошла к написанию заявки, так как понимала, что именно этот текст станет решающим при принятии решения экспертами. В день оглашения результатов, если честно, была в приятном шоке. Я понимала, с одной стороны, что мое исследование достаточно комплексно и заслуживает государственной поддержки, с другой — что в конкурсе участвует много талантливых коллег со всей России, также решающих важные и актуальные задачи.

Мое исследование посвящено созданию люминесцентных материалов для задач термометрии, сенсорики, а также квантовой спинтроники. Например, люминесцентные термометры на основе комплексов лантанидов применимы в промышленном контроле, микроэлектронике и неинвазивной медицине. Также на основе этих комплексов можно конструировать сенсоры, чувствительные к широкому ряду аналитов и обеспечивающие быстрый и точный отклик на следовые количества растворителей, газов, токсичных и взрывчатых веществ.

Моя победа в этом конкурсе обусловлена невероятной поддержкой коллег с химического факультета МГУ и ФИАНа, без которых это исследование было бы невозможным. И конечно, я безмерно благодарна своему научному руководителю, доценту базовой кафедры неорганической химии и материаловедения ИОНХ им. Н.С. Курнакова Юрию Александровичу Белоусову, под руководством которого работаю почти десять лет, с первого курса университета.

Александра Медведева, аспирантка 1-го года обучения аспирантской школы по когнитивным наукам

— Итоги конкурсного отбора во многом зависят от актуальности и значимости исследования аспиранта, в особенности от прикладной и практической ценности ожидаемых результатов. В этом ключе победа в конкурсе — признание важности исследуемой темы, подтверждение целесообразности ее изучения и развития, что является поддержкой мотивации молодых ученых.

Моя диссертация посвящена изучению динамики психофизиологических изменений в процессе регуляции гнева. Исследование направлено на выявление физиологических систем, испытывающих повышенную нагрузку в момент переживания эмоции и использования дезадаптивных стратегий ее регуляции, что в долгосрочной перспективе может оказывать негативное воздействие не только на благополучие, но и на здоровье. Я также участвую в двух мультидисциплинарных проектах, один из которых посвящен регуляции эмоций при расстройствах пищевого поведения, другой — влиянию эмоциональной валентности на восприятие информационных материалов.

В будущем планирую продолжать изучение темы эмоциональных состояний и их влияния на различные аспекты жизни человека с нейрофизиологической точки зрения, что потенциально может внести вклад в формирование практических навыков по развитию эмоционального интеллекта как для повышения качества жизни, так и в целях здоровьесбережения.

Анастасия Андреева, аспирантка 3-го года обучения аспирантской школы по социологическим наукам

— Я изучаю взросление современной молодежи — остроактуальную тему. Молодежь, в том числе молодая семья, позиционируется как главный ресурс физического и нравственного воспроизводства нации, но в то же время набирает силу тренд на отложенное взросление с повышением возраста вступления в брак и рождения детей, так как молодые люди стремятся максимально инвестировать в профессиональную деятельность и самореализацию.

Ландшафт взросления современной молодежи характеризуется всеобщей неопределенностью: прекаризация, нестабильная социально-экономическая ситуация в глобальном масштабе, санкционное давление делают труднодостижимым «золотой стандарт взрослости» — собственную жилплощадь, нуклеарную семью, стабильную карьеру. В этих условиях молодежь все чаще трактует взрослость через субъективные маркеры: самоконтроль, осознанность, способность твердо стоять на ногах, помогая и себе, и другим. Во многом именно к субъективному ощущению взрослости обращено внимание нашего исследовательского коллектива.

Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, который возглавляет мой научный руководитель Елена Леонидовна Омельченко, много лет подряд реализует проекты, направленные на понимание молодежи, ее путей взросления, образовательных и карьерных траекторий, миграции, локальной идентичности, гражданственности, поколенческого самосознания, телесности и других аспектов. Мы работаем в качественной парадигме, и признание моих заслуг — это в том числе признание нашего подхода, который нередко сталкивается с непониманием в мире цифр и больших данных.

Михаил Саматов, аспирант 3-го года обучения аспирантской школы по техническим наукам

— Металлогалогенидные перовскиты считаются одними из самых перспективных материалов для преобразования солнечной энергии в электрическую. За последнее десятилетие эффективность солнечных элементов на их основе выросла с 3% до более чем 26%, приблизившись к пределам традиционных кремниевых панелей. Однако до сих пор остаются нерешенными ключевые задачи, связанные с долгосрочной стабильностью и возможностью дальнейшего повышения эффективности таких устройств.

В своей работе я исследую влияние границ зерен в кристаллической структуре перовскита CsPbBr₃ на его оптические и электронные свойства. С помощью методов численного моделирования я изучаю миграцию ионов вдоль межзеренных границ, а также оцениваю, как эти структурные неоднородности влияют на стабильность решетки и процессы деградации материала.

Моя цель — выявить фундаментальные ограничения, накладываемые микро- и нанодефектами на характеристики солнечных элементов, и предложить инженерные подходы к их преодолению. Это исследование направлено на повышение надежности и производительности перовскитных солнечных элементов, приближая их к широкому коммерческому применению.

Поздравляем лауреатов и их научных руководителей с заслуженной победой и желаем дальнейших успехов в научной деятельности!

Артем Глушак, аспирант 1-го года обучения аспирантской школы по техническим наукам

— Область моих научных интересов — исследование глинистых материалов в качестве сорбентов радиоактивных частиц. В своей работе я использую компьютерный метод молекулярной динамики. Этот метод позволяет представить материю на уровне отдельных взаимодействующих друг с другом частиц — атомов или молекул. Я исследую на наноуровне различные фундаментальные процессы, которые важны для оценки сорбционных свойств вещества, — например, пытаюсь оценить диффузию ионов на разных поверхностях глинистых частиц.

Результаты моих вычислений помогут лучше понять механизмы диффузии в глинах и будут способствовать созданию более продвинутых программ геохимического моделирования за счет дополнения моими данными на меньшем масштабе. В перспективе это позволит использовать более надежные сорбенты для захоронения радиоактивных отходов и очистки загрязненных сред.

Михаил Ромашихин, аспирант 1-го года обучения аспирантской школы по техническим наукам

— Я занимаюсь разработкой аппаратно-программного комплекса для прототипирования сетей на кристалле (СтнК) — архитектуры, которая сегодня рассматривается как перспективное решение для построения высокоэффективных многоядерных вычислительных систем. Коммерчески доступных решений для аппаратного прототипирования таких сетей на базе нескольких ПЛИС пока не существует.

Моя работа включает в себя создание инструментов, позволяющих автоматически разделять описание сети на модули, генерировать соответствующие проекты для разных участков СтнК и программировать их в разные ПЛИС. Я также проектирую коммутационные модули, обеспечивающие связь между частями сети. Исследование продолжает тему моего диплома и включает активное участие в образовательной деятельности: я провожу занятия по цифровым системам и архитектурам для студентов бакалавриата МИЭМ.