• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
38
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 26 июня

10:00

Летняя школа исследователей благополучия в образовании

Заявки - до 26 мая 

11:00

День абитуриента бакалавриата факультета социальных наук

онлайн
11:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую программу «Программная инженерия»

14:00

Семинар НУЛ методов искусственного интеллекта для когнитивных наук: доклад А. Ковалевой «AI models to diagnose depression using acoustic features»

онлайн
15:00

Круглый стол МЛ цифровой трансформации в государственном управлении «Новые направления исследований цифровой трансформации в государственном управлении»

онлайн
15:30

Семинар Международной лаборатории статистической и вычислительной геномики: доклад А. Заикина «Analysis of Medical Data with Synolitic Networks»

онлайн
17:00

День открытых дверей магистратуры Института медиа

онлайн
17:00

Семинар МЛРИД «Диалог России и Европы: взгляд молодых исследователей»: доклад А. Горностаевой «Образы женщин в советском военном кино (1941–1945 гг.)»

онлайн
18:00

День открытых дверей магистерской программы «Педагогическое образование» : тема «Кто такой педагогический дизайнер и в чем престижность этой профессии?»

онлайн
18:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую программу «Компьютерные науки и анализ данных»

онлайн

Четверг, 27 июня

11:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую программу «Экономика и анализ данных»

14:00

Вебинар для поступающих на магистерскую программу «Юрист в правосудии»

онлайн
14:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую образовательную программу «Филология»

онлайн
14:00

Семинар депарамента бизнес-информатики «Синергия ИИ и открытых инноваций: продвижение сотрудничества»

онлайн
15:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую образовательную программу «История искусств»

онлайн
17:00

Вебинар для абитуриентов магистерских программ Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

онлайн
18:00

Вебинар для поступающих на сетевую магистерскую программу с юридическим факультетом Чувашского гос. университета им. И.Н. Ульянова «Комплаенс и профилактика правовых рисков»

онлайн
18:00

Семинар НУЛ трансцендентальной философии: доклад Георгаса Лэйкоса «Cognitive emotions?»

онлайн
18:10

Семинар Международной лаборатории теоретической информатики: доклад Никиты Мануйленко «Perfect matchings in cubic bridgeless graphs»

онлайн
18:30

Вебинар магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: «Генеративные vs. Графовые модели: Кто побеждает в анализе данных?»

онлайн
18:30

Встреча абитуриентов с академическим руководителем бакалаврской образовательной программы «Экономический анализ»

онлайн
Иллюстрация к новости: «Что делается для всех, искренне — это и есть настоящее искусство»

«Что делается для всех, искренне — это и есть настоящее искусство»

25 апреля на Киностудии им. Горького состоялась презентация первых выпускников-магистрантов программы «Кинопроизводство» Института кино НИУ ВШЭ. Формат speed dating, предложенный академическим руководителем программы Полиной Ильиной, позволил каждому студенту выступить перед значимыми деятелями кино, чтобы рассказать о своих сценарных идеях, которые лягут в основу грядущих проектов.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ прошел финал продуктового сектора Московской предпрофессиональной олимпиады школьников

В НИУ ВШЭ прошел финал продуктового сектора Московской предпрофессиональной олимпиады школьников

Стали известны результаты финала продуктового сектора Московской предпрофессиональной олимпиады школьников для разделов «Инженерия» и «Аэрокосмос», оператором которых является МИЭМ НИУ ВШЭ. Специалисты института составляли практические задания заключительного этапа. Практический тур этого этапа состоялся в атриуме корпуса НИУ ВШЭ на Покровском бульваре.

Иллюстрация к новости: Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»

Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.

Иллюстрация к новости: Кружковое движение НТИ подвело итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом

Кружковое движение НТИ подвело итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом

Объявлены победители и призеры третьего Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов, организованного Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Результаты по трекам «Создатели» и «Контрибьюторы» опубликованы на официальном сайте и учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы в 2024 году.

Иллюстрация к новости: «Национальный проект "Семья" необходимо рассчитывать и обеспечивать как минимум до 2050 года»

«Национальный проект "Семья" необходимо рассчитывать и обеспечивать как минимум до 2050 года»

В Москве состоялась всероссийская конференция «Россия — большая семья больших семей. Многодетность как новая норма». Ее организаторами стали Администрация Президента РФ и Институт демографической политики имени Д. И. Менделеева при участии Министерства труда и социальной защиты РФ. В работе конференции принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он сообщил, что тема демографической и семейной политики — одна из ключевых в плане научных исследований, которые ведет университет.

Иллюстрация к новости: Быть, а не казаться: как вырастить из ИИ профессионала

Быть, а не казаться: как вырастить из ИИ профессионала

Пока ученые спорят о пользе и вреде искусственного интеллекта, молодежь активно осваивает и интегрирует нейросети в свою жизнь, приспосабливая нашу реальность к новым условиям. О том, как дообучить LLM, чтобы они смогли служить полноценными ассистентами в профессиональной среде, обсудили в Вышке на воркшопе «Большие языковые модели в науке и в жизни».

Иллюстрация к новости: «Чтобы нас знали за пределами России, мы должны быть убедительными»

«Чтобы нас знали за пределами России, мы должны быть убедительными»

НИУ ВШЭ вместе с ведущим вузом Бразилии — Государственным университетом Кампинаса (Unicamp) — запускают на базе англоязычной магистерской программы ИСИЭЗ «‎Управление в сфере науки, технологий и инноваций» программу двойных дипломов. Академический руководитель магистерской программы ИСИЭЗ Дирк Майснер и его коллеги из Unicamp Бруно Фишер и Густаво Салати в интервью «Вышке.Главное» рассказали о том, кого ждут на программе, а также обсудили преимущества подобного сотрудничества для ведущих национальных университетов.

Иллюстрация к новости: В Вышке прошел адаптационный семинар для стажеров-исследователей

В Вышке прошел адаптационный семинар для стажеров-исследователей

В конце апреля в НИУ ВШЭ прошел адаптационный семинар «Научная среда». Профессиональным опытом с аспирантами и стажерами-исследователями университета поделились профессор Фуад Алескеров, руководитель департамента математики факультета экономических наук ВШЭ, Даниел Карабекян, директор по академическому развитию ВШЭ, Мария Скулина, начальник управления грантовых программ и проектов НИУ ВШЭ дирекции научных исследований и разработок, а также другие эксперты Вышки.

Иллюстрация к новости: «Меня интересует все, что связано с исламом и политикой»

«Меня интересует все, что связано с исламом и политикой»

Мир-Али Аскеров стал ученым из любопытства: сначала следил за деятельностью радикальных исламистских группировок, а потом научился их исследовать. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о том, почему сейчас изучает умеренные политические партии Центральной Азии, о суверенитете Бога на законотворчество в Афганистане и об увлечении суфизмом.

Иллюстрация к новости: На юридическом факультете питерской Вышки стартовал курс от автора Конституции РФ Сергея Шахрая

На юридическом факультете питерской Вышки стартовал курс от автора Конституции РФ Сергея Шахрая

На юридическом факультете НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге начался новый курс «Искусство управления государством». Его читает Сергей Шахрай, один из авторов Конституции Российской Федерации. На примерах из личной практики он объясняет, как работает государственный аппарат России, и рассказывает об истории создания главного документа страны.