• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Июль 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн
27
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 8 июля

III Летняя школа факультета компьютерных наук по предпринимательству

Регистрация - до 26 мая 

10:30

Консультации для абитуриентов бакалаврской программы «Мировая экономика»

онлайн
11:00

Летняя школа «Как цифровые следы продвигают исследования образования»

Заявки - до 13 июня 

онлайн
11:00

Вебинар для поступающих на магистерскую программу «Публичное право»

онлайн
14:00

Вебинар для поступающих на магистерскую программу «Юрист в бизнесе»

онлайн
16:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую образовательную программу «Философия»

онлайн
18:00

День открытых дверей магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании»

онлайн
18:30

Вебинар магистерской программы «Исследования и предпринимательство в искусственном интеллекте»: «Подготовка к вступительным испытаниям»

онлайн
19:00

Марафон по подготовке к вступительному экзамену на магистерскую программу «Искусственный интеллект в маркетинге и управлении продуктом»

Занятия пройдут С 8 по 13 июля 2024 г. 

онлайн

Вторник, 9 июля

11:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую программу «Экономика и анализ данных»

онлайн
11:00

Консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Городское планирование»

13:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую программу «Прикладной анализ данных»

онлайн
13:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую программу «Филология»

онлайн
15:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую программу «Прикладная математика и информатика»

онлайн

VI Международная научная конференция «Опыты чтения»: «Творчество Велимира Хлебникова»

17:00

Техническая консультация для абитуриентов бакалаврской программы «Журналистика»: «Дополнительное вступительное испытание»

онлайн
19:00

Встреча абитуриентов с академическим руководителем магистерской онлайн-программы «Инженерия данных»

онлайн
19:00

Вебинар магистерской программы «Искусственный интеллект»: «Не бойтесь: алгоритмы!»

онлайн

Европейские окна, российские двери…

Факультет прикладной политологии ГУ-ВШЭ в этом году отпраздновал свое десятилетие. Этот рубеж встречен началом реализации амбициозных планов. В соответствии с соглашением между ГУ-ВШЭ и Александровским  университетом в Хельсинки с 2008 года для студентов факультета открылась перспектива полугодовой стажировки в Финляндии. Возможность реализована –  и результаты превзошли ожидания.

Урнов М.Ю. Эмоции в политическом поведении. М.: Аспект-Пресс, 2008

В книге излагается концепция эмоциональной атмосферы общества, основанная на идеях Г. Тарда и К. Левина и ориентированная на нужды политического анализа. Автор — декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ — подробно рассматривает агрессивную составляющая эмоциональной атмосферы. В работе предложен разработанный с опорой на теорию Ф. Робайе понятийный аппарат для исследования динамики агрессивности на социетальном уровне. Описываются два важных с политологической точки зрения типа фрустрационных процессов: токвилев и стрессовый. Анализируется зависимость между склонностью обществ к токвилеву или стрессовому процессу и развитостью в нем достижительного поведения.

Демократия — это когда преподаватель должен, а студенты не обязаны

Когда после недели вечеринок, устраиваемых самим университетом, серьезный усатый преподаватель предлагает поболтать за ужином, переходящим в посиделки в баре, вопросы возникают сами собой... Ирина Носуленко, студентка магистратуры ГУ-ВШЭ, в 2008 г. проходила стажировку в Grande e'cole Sciences Pо в Париже. Она рассказывает о Sciences Pо и не только о ней…

Патриоты-россияне устроили дефолт без всякого злого умысла

18 августа в агентстве РИА "Новости" состоялась пресс-конференция "Как повлиял дефолт 1998 года на российскую экономику? Уроки и выводы". Что привело Россию к денежному коллапсу, был ли это только финансовый кризис или глобальный сбой дала вся экономическая система, какую роль сыграл Международный валютный фонд, какие уроки извлекли российская власть и население из кризиса, и научилась ли они управлять рисками? На эти вопросы отвечали непосредственные участники событий августа 1998 года: бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко и экс-глава представительства МВФ в России, профессор ГУ-ВШЭ Мартин Гилман.

Человек из Внешторга

16 августа исполнилось 80 лет Юрию Ершову, заместителю директора НИИ внешнеэкономических связей ГУ-ВШЭ.

К электронным ресурсам библиотеки ГУ-ВШЭ можно подключиться из дома!

Библиотека ГУ-ВШЭ запускает в тестовом режиме систему удаленного доступа к электронным ресурсам библиотеки. Получить право доступа в этот период может любой сотрудник/преподаватель/учащийся ГУ-ВШЭ, имеющий ящик электронной почты на сервере hse.ru.

Дефолт'98: Роковой удар или спасительное кровопускание?

15 августа в РИА "Новости" состоялся круглый стол на тему "Дефолт 1998 года. Десять лет спустя". Об итогах "черного" вторника и его последствиях для российской экономики рассуждали руководитель Экономической экспертной группы Минфина РФ Евсей Гурвич, вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков, начальник управления развития некредитных продуктов и VIP обслуживания "Альфа-Банка" Вадим Юдин, директор Аналитического департамента ОАО "Банк Москвы" Кирилл Тремасов и профессор кафедры экономики и финансов фирмы ГУ-ВШЭ Иван Родионов.

Россию будут ругать, но c ней придется считаться

О дальнейшей судьбе соглашения о стратегическом партнерстве ЕС-Россия и о возможности применения санкций как в отношении одной, так и другой стороны размышляет Юрий Рубинский, профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ.

5642

Людям свойственно мечтать. Кто-то мечтает о деньгах и славе, кто-то о вечной любви. А мы, помимо всего прочего, мечтали покорить Эльбрус — самую высокую вершину Европы (5642 м).

Друзей мы этой войной не нажили, а врагов у нас явно прибавилось

Об итогах грузино-осетинского конфликта размышляет Максим Братерский, профессор кафедры мировой политики, директор Школы российских исследований ГУ-ВШЭ.