• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В финале НТО школьники разработали алгоритм для анализа соцсетей

В финале НТО школьники разработали алгоритм для анализа соцсетей

Фото: оргкомитет НТО

Стали известны имена победителей и призеров профиля «Большие данные и машинное обучение» Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. Ими стали 30 школьников 8–11-х классов из 12 регионов. Заключительный этап олимпиады проходил в Санкт-Петербурге на базе Университета ИТМО. Партнерами профиля выступают компания «Яндекс», VK Education, а также платформа All Cups.

В рамках НТО финалисты столкнулись с решением реальной инженерной задачи. Им нужно было разработать алгоритм оценки популярности публикаций в социальных сетях. Участники анализировали взаимодействие пользователей с контентом и выявляли ключевые факторы, которые влияют на распространение информации.

Дарья Козлова

«Развитие качественного и доступного IT-образования — одна из приоритетных задач для “Яндекс Образования”, НТО помогает школьникам из любых регионов получить актуальные знания, поработать с реальными инженерными задачами и познакомиться с самыми современными инструментами анализа данных и машинного обучения. Только создавая равные возможности для получения современных знаний в области IT, мы сможем вырастить новое поколение талантливых специалистов, которые будут определять технологическое развитие нашей страны», — отметила директор «Яндекс Образования», первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова.

В этом году заявки на участие в профиле «Большие данные и машинное обучение» НТО подали более 2,1 тысячи учащихся 8–11-х классов из самых разных уголков России. При этом в заключительный этап попали 125 школьников.

Дмитрий Земцов

«Сегодня умение работать с данными — это ключевая компетенция для самых разных сфер — от науки и промышленности до социальных платформ и медиасреды. Поэтому профиль “Большие данные и машинное обучение” Национальной технологической олимпиады действительно актуален и востребован. Чтобы попасть в финал, участникам пришлось преодолеть серьезный конкурсный отбор — 17 человек на место. Сам заключительный этап — это серьезная проверка не только теоретических знаний, но и практических навыков, умения работать в команде. Именно поэтому с уверенностью можно сказать, что наши победители и призеры готовы к реальным профессиональным вызовам», — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.

Победа в этом профиле Национальной технологической олимпиады дает возможность получить 100 баллов ЕГЭ или право поступления в ведущие вузы страны без вступительных испытаний. Результаты НТО принимают более 100 российских университетов.

В индивидуальном зачете в число призеров попал 21 финалист. Почетные места заняли участники из Санкт-Петербурга Никита Толочко (ГБОУ «Лицей №344 Невского района») и Артём Горохов (ГБОУ «Президентский ФМЛ №239»). Также призерами стали школьники из Москвы — Данис Динмухаметов (ГБОУ «Школа №2107»), Феликс Ефремов (ГБОУ «Школа №1575») и Ростислав Володихин (ГАОУ «Школа №548»), Новосибирска — Михаил Вершинин, Артём Гончаров, Егор Андреасян (МАОУ «Лицей №22 “Надежда Сибири”»), Благовещенска — Даниил Стукун (Лицей при ФГБОУ ВО «БГПУ») и Арсений Лиунша (МАОУ «Лицей №11»), Самары — Егор Кулишов (Самарский региональный центр для одаренных детей), Арсений Захаров (Самарский медико-технический лицей), Омска — Илья Захаров (БОУ ОО «МОЦРО №117»), Республики Башкортостан — Динияр Муратшин (Стерлитамак, МАОУ «БЛИ №3»), Адилет Калмурзин (Стерлитамак, МАОУ «БЛИ №3»), Республики Татарстан — Айдар Нургалиев (Набережные Челны, СУНЦ «IT-лицей КФУ»). Среди призеров также оказались участники из Приморского края — Даниил Антонов (Уссурийск, МБОУ «СОШ №8»), Ринат Нигматулин (АНПОО «ДВЦНО»), Ижевска — Тимур Валеев (МАОУ «Лицей №25»), Алексей Колегов (МАОУ «Гимназия №56») и Республики Бурятия — Станислав Андронов (село Бичура, МБОУ «Бичурская СОШ №1»).

Победителями названы 9 школьников. Среди лучших оказались финалисты из Санкт-Петербурга Андрей Хлопотных (ГБОУ «СПб губернаторский ФМЛ №30»), Константин Сигалов (ГБОУ «ИТШ №777») и Андрей Худалла (ГБОУ «СОШ №550 Центрального района»). В число победителей вошли участники из Омска Владимир Константинов (БОУ ОО «МОЦРО №117») и Артём Лисин (Лицей №54). Кроме того, среди победителей оказались ребята из Приморского края — Матвей Беляев (Владивосток, АНПОО «ДВЦНО»), Республики Татарстан — Максим Антипов (Казань, СУНЦ «IT-лицей КФУ»), Республики Башкортостан — Данил Зазацкий (Стерлитамак, МАОУ «БЛИ №3») и Орловской области — Вадим Ветров (деревня Коневка, МБОУ «СШ №13»).

Победу в общем зачете одержала сборная команда из Санкт-Петербурга и Орловской области, ее представляли Андрей Хлопотных, Вадим Ветров и Андрей Худалла.

Для многих талантливых школьников участие в олимпиаде становится важным шагом к построению успешной карьеры. Один из вдохновляющих примеров — Илья Гринюк, финалист профиля «Большие данные и машинное обучение» и призер профиля «Искусственный интеллект» НТО. В 2023 году он принял участие в международной конференции Сбера по технологиям и искусственному интеллекту AI Journey, где поделился своими идеями и мечтами с президентом России Владимиром Путиным и председателем правления ПАО «Сбербанк» Германом Грефом.

В 2024/25 учебном году проходит юбилейный, десятый сезон олимпиады. НТО проводится при координации Министерства науки и высшего образования совместно с федеральным проектом «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке «Движения первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Организационный комитет олимпиады возглавляют первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Вам также может быть интересно:

«В аналитике чаще всего нет единственного правильного решения»

Национальная олимпиада по анализу данных DANO — это состязание, где школьники учатся не просто решать задачи, а смотреть на мир через данные, формулировать гипотезы и проверять их на практике. О том, почему аналитическое мышление помогает не только в науке, но и в жизни, рассказывают Иван Станкевич, доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, председатель методической комиссии DANO, и Владислав Пикиневич, руководитель аналитики партнерских кешбэков и рекламы Т-Банка, председатель экспертного жюри олимпиады.

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.

Нормативы ТехноГТО принесут школьникам дополнительные баллы в отборочном туре НТО

До 20 дополнительных баллов могут получить школьники в отборочном туре Национальной технологической олимпиады (НТО) за сдачу нормативов ТехноГТО. Интеллектуальные состязания проводятся при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, проектный офис олимпиады открыт в Высшей школе экономики. Отборочные этапы для школьников 8–11-х классов и трека Junior для 5 –7-х классов стартуют 15 сентября.

Ключ к будущему: школьники решают кейсы на стыке цифры и физического мира

В НИУ ВШЭ стартовал новый сезон Всероссийского кейс-чемпионата школьников «Ключ». Этот проект уже несколько лет помогает старшеклассникам из разных регионов попробовать себя в роли предпринимателей, научиться работать в команде и решать реальные задачи.

Открыта регистрация на студенческую олимпиаду AIDAO в области ИИ

Факультет компьютерных наук (ФКН) НИУ ВШЭ и «Яндекс Образование» объявляют о старте регистрации на международную студенческую олимпиаду по искусственному интеллекту и анализу данных — Artificial Intelligence and Data Analysis Olympiad (AIDAO). Участники смогут попробовать силы в решении реальных задач от ведущих лабораторий и сервисов, а также побороться за денежные призы и льготы для поступления на ФКН.

Открылась регистрация на пятую Национальную олимпиаду DANO

Национальная олимпиада по анализу данных DANO показывает, как устроена работа с данными на практике — от поиска закономерностей до построения моделей и принятия решений. Зарегистрироваться можно до 30 сентября на официальном сайте олимпиады. Организаторы DANO — НИУ ВШЭ, Т-Банк и вузы-соорганизаторы. Победители и призеры получат льготы при поступлении в ведущие университеты и смогут пройти упрощенный отбор на стажировку в Т-Банке.

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба»

Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» в 2025/26 учебном году пройдет по 28 профилям. Все направления, включая «новичков» прошлого года «Историю искусств» и «Промышленное программирование», вошли в проект Перечня олимпиад школьников на 2025/26 год. Это значит, что диплом победителя или призера олимпиады по любому профилю дает право на зачисление в вуз на бюджет без вступительных испытаний или 100 баллов за ЕГЭ.

В России стартовала регистрация на XI сезон Национальной технологической олимпиады

26 августа стартовал прием заявок на XI сезон Национальной технологической олимпиады (НТО) — первых и самых масштабных в России командных инженерных соревнований для школьников и студентов. К участию приглашаются ученики 5–11-х классов, студенты колледжей и вузов. Ежегодно олимпиада собирает сотни тысяч молодых людей, предлагая более 40 актуальных технологических направлений. Каждый может выбрать профиль по интересам и попробовать свои силы в решении реальных задач.

Начался прием заявок на участие в Всероссийском кейс-чемпионате «КЛЮЧ»

20 августа стартует шестой сезон Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, который начиная с этого года будет проводиться под названием «Всероссийский кейс-чемпионат “КЛЮЧ”» . К участию в соревновании приглашаются команды школьников старших классов и студентов техникумов и колледжей. Регистрация продлится до 25 сентября.

Данные, команда, решение: стартуют хакатоны олимпиады DANO

В юбилейный сезон Национальной олимпиады по анализу данных DANO в пяти городах пройдут очные хакатоны. За два дня участники разберутся, как устроен анализ данных на практике: соберут команду, исследуют датасет и представят собственное решение , а при удачном выступлении смогут сразу пройти во второй (отборочный) этап олимпиады.