В НИУ ВШЭ начал работу Экспертный совет по вопросам участия России в БРИКС
В Высшей школе экономики состоялась официальная презентация центра «Экспертный совет по вопросам участия Российской Федерации в объединении БРИКС». Совет, в частности, будет отвечать за информационно-аналитическое и экспертное обеспечение российского председательства в объединении в 2024 году.
Экспертный совет БРИКС создан во исполнение поручения Правительства РФ на базе НИУ ВШЭ по инициативе МИДа и Минфина России. Совет будет заниматься экспертно-аналитической и научной деятельностью по актуальным вопросам политического, социально-экономического и гуманитарного сотрудничества в объединении.
Руководитель Экспертного совета БРИКС — проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова подчеркнула, что университету оказано высокое доверие со стороны руководства страны. «Высшая школа экономики сегодня — это один из ведущих российских центров в области международного образовательного, научного и экспертного сотрудничества, — отметила она. — Вышка обладает исключительным набором компетенций в этих вопросах, а наши сотрудники пользуются заслуженным авторитетом и имеют высочайшую репутацию в своих областях».

Виктория Панова выделила первостепенную роль экспертного трека в выстраивании эффективного взаимодействия стран — участниц объединения по линии «второй дорожки» дипломатии.
«В 2024 году в истории БРИКС началась новая глава. России как первому председателю БРИКС в расширенном составе необходимо обеспечить плавную интеграцию новых стран-участниц в работу объединения. В БРИКС эффективно развивается “вторая дорожка” — это неформальные инициативы академических, экспертных и гражданских сообществ, которые взаимодействуют с государственными институтами. За координацию экспертного трека БРИКС в России с 2024 года отвечает наш Экспертный совет», — подчеркнула она.
В этом году cовет проведет ряд экспертных мероприятий для сбора рекомендаций лидерам государств БРИКС по развитию всеобъемлющего сотрудничества стран — участниц объединения. Главные итоги работы экспертного трека будут представлены на Академическом и Гражданском форумах БРИКС, которые пройдут в Москве 22–24 мая и 3–4 июля соответственно.
Презентация Экспертного совета БРИКС прошла в феврале в НИУ ВШЭ в рамках стратегической сессии «Председательство России в БРИКС — 2024: роль экспертного трека». В ее работе приняли участие ведущие российские эксперты и ученые из НИУ ВШЭ, ИМЭМО РАН, РАНХиГС, МГИМО, Российского совета по международным делам и др. Об основных приоритетах российского председательства в БРИКС рассказали начальник Отдела по вопросам экономического и гуманитарного сотрудничества в межгосударственном объединении БРИКС МИД России Лилия Ризванова и заместитель директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Евгения Дрожащих.
С 1 января 2024 года в состав БРИКС официально входит десять стран: Россия, Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. В 2024 году председателем в БРИКС является Россия. Тема российского председательства — «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». Саммит глав государств объединения пройдет в Казани.
Вам также может быть интересно:
«Настоящая школа жизни»: студентки ВШЭ приняли участие в работе Молодежного саммита БРИКС+
В апреле в Кейптауне, ЮАР, состоялся очередной Молодежный инновационный саммит БРИКС+ (BRICS+ Youth Innovation Summit). Нашу страну вновь представляли студенты Высшей школы экономики. Организатором мероприятия выступила Южно-Африканская молодежная ассоциация БРИКС (South African BRICS Youth Association, SABYA).
«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»
Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.
Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения
Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.
«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС
В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.
Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС
19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.
Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане
Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.
Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр конкурентной политики и экспертизы Государственного управления по регулированию рынка Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о разработке предложений по развитию биржевой торговли товарами и сырьем между Россией, Китаем и странами БРИКС.
«Важно оставаться открытым к новым вызовам и возможностям»
С 22 по 26 июля в Ульяновске прошел X Молодежный саммит БРИКС. В мероприятии приняли участие более 200 молодых специалистов из Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, ЮАР и регионов России. Участники собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы современности и перспективы молодежного сотрудничества. Среди делегатов были и студенты НИУ ВШЭ, которые поделились своими впечатлениями с «Вышкой для своих».
Вышка запустила Консорциум юридических школ БРИКС
Факультет права НИУ ВШЭ провел первую онлайн-встречу с юридическими школами и экспертными центрами стран БРИКС. Цель мероприятия — объединить усилия по развитию юридической науки и практики в интересах организации. Для этого по инициативе декана факультета права Вадима Виноградова создан Консорциум юридических школ БРИКС, в который вошли представители ведущих учреждений высшего образования различных стран.
«Мы работаем, чтобы сделать мир более благополучным, справедливым и безопасным»
В Москве 3–4 июля прошел IX Гражданский форум БРИКС — первый с момента присоединения к объединению пяти стран в январе 2024 года. Личное взаимодействие общественных деятелей и гражданских активистов, их совместная работа укрепляет и наполняет содержанием дружественные отношения между странами БРИКС, основанные на принципах взаимного уважения, подчеркнули участники дискуссий. Форум организован Экспертным советом БРИКС, действующим на базе НИУ ВШЭ.