• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Это позволит ВШЭ развивать кооперацию с Всемирным банком»

11 апреля стартовал совместный проект Всемирного банка и Высшей школы экономики «Doing Business in Russia», посвященный сравнению механизмов регулирования и условий ведения бизнеса между разными странами мира, а также между крупными городами в конкретных странах. О планах реализации проекта в регионах России рассказывает руководитель российской команды проекта, директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев.

— Андрей Александрович, что собой представляет проект «Doing Business»?

— Это крупный проект ВБ — Всемирного банка, который уже много лет реализуется во многих странах мира. Как часто говорят люди из самого банка, это самый популярный и наиболее цитируемый продукт ВБ. Проект основан на сопоставлении условий ведения бизнеса в разных странах и опирается на оценку условий бизнеса в самом крупном городе каждого государства. В настоящее время он охватывает 183 страны.

Помимо этого глобального проекта Всемирный банк также реализует ряд региональных проектов, которые предполагают проведение по такой же методологии сравнения условий ведения бизнеса в пределах одной страны между разными городами.

Впервые такое исследование было проведено в середине 2000-х в Мексике, затем последовало расширение географии проекта. К 2011 году такие региональные исследования были проведены в 43 странах и охватили 338 городов. Сейчас в ряде стран проект реализуется на регулярной основе, например, в Мексике проводится уже четвертый раунд. По оценкам ВБ и мексиканского правительства это привело к заметному улучшению ситуации в мексиканских штатах с точки зрения условий развития бизнеса и стимулировало конкуренцию между штатами по параметрам улучшения деловой среды.

— Когда Россия присоединилась к проекту?

— Проект «Doing Business in Russia» впервые был реализован на средства Всемирного банка в 2008-2009 годах. В конце 2009 года Всемирным банком была проведена широкая презентация проекта: в Москве, в Казани, в ряде других мест, в том числе на базе ВШЭ. После презентации Всемирный банк предложил российскому правительству начать делать нечто подобное, используя собственные ресурсы. Такая схема уже оправдала себя, так, например, в Мексике изначально проект организовывался Всемирным банком, затем к нему подключились мексиканские партнеры — «Институт конкурентоспособности», а на последних раундах почти все реализовывалось силами национальных исследователей при контроле качества со стороны ВБ.

После этого почти год ушел на организационные переговоры между Министерством экономического развития РФ и Всемирным банком. В итоге правительство выделило необходимое финансирование, и одновременно Минэкономразвития провело большую работу с российскими регионами на предмет их участия в проекте. В итоге в декабре 2010 Всемирным банком был проведен тендер на отбор российского партнера для данного проекта. Этот тендер выиграл консорциум в составе ВШЭ и Института экономики города.

— Какова методология исследования?

— Анализ механизмов и условий регулирования бизнеса будет проводиться по четырем индикаторам: создание предприятия, регистрация собственности, получение разрешений на строительство и подключение к электросетям. В ходе исследования изучаются определенные процедуры, например, сколько дней требуется на регистрацию новых предприятий или какие этапы необходимо пройти при регистрации собственности, анализируются различные процессы, сопровождающие строительство, начиная от механизмов согласования строительного проекта и процедур, связанных с подключением объекта к различным инфраструктурам, до замера связанных с этим финансовых затрат. В рамках первого раунда проекта в 2008-2009 годах Всемирный банк проводил исследование по десяти регионам России. При этом выяснилось, что Москва, с точки зрения условий ведения бизнеса, весьма далека от первых позиций, а лидером оказалась Казань. В этом году география исследования будет заметно расширена, в него войдет тридцать регионов России.

— Каким образом будет организовано проведение исследования?

— Сначала будет проведено обучение российских экспертов методологии проекта. 11 апреля прошла стартовая конференция в Минэкономразвития с участием представителей всех 30 регионов. 12-13 апреля — рабочий семинар для экспертов на базе ВШЭ. Затем, 14-15 апреля, — выезд в пилотный регион, в Калугу, где российские исследователи займутся освоением методологии на практике, а по завершении рабочей части проведем традиционный «разбор полетов».

После обучающей части начнется полевой этап исследования: нам предстоит изучать очень разные по уровню развития регионы, как я уже говорил, их количество возросло в этом году. По графику проекта, полевые исследования должны завершиться до конца июля, после чего мы будем проверять собранную информацию. Затем начнется стадия «Право на ответ» (right of reply), рассчитанная на полтора месяца. Полученные по каждому региону и по каждой процедуре индикаторы будут представлены на рассмотрение представителям региональных властей, которые должны дать нам обратную связь.

Наконец, будет организовано три специальных выезда в регионы с участием экспертов Всемирного банка, чтобы обеспечить возможность более тесного взаимодействия с местными властями и представителями бизнеса.

Осенью после первичной обработки и анализа данных мы перейдем к написанию отчета. Российские участники проекта готовят главы, посвященные двум индикаторам: регистрации предприятий и регистрации собственности, а по процедурам, связанным со строительством и подключением к сетям, анализ будут делать эксперты Всемирного банка. К декабрю должны быть готовы тексты всех глав, которые пройдут через систему взаимного рецензирования, наши тексты будут смотреть коллеги из банка, и — наоборот. В начале будущего года завершится процесс редактирования итогового доклада, и на апрель 2012 запланирована презентация результатов проекта «Doing Business in Russia 2012».

— Как вы оцениваете перспективы участия Высшей школы экономики в подобном исследовании?

— Если все будет хорошо и проект будет проводиться в дальнейшем, это позволит ВШЭ развивать и углублять кооперацию с Всемирным банком. Получение статуса партнера Всемирного банка в данном проекте — это еще одно довольно весомое подтверждение международной репутации нашего университета. Кроме этого, я вижу важность данного проекта в формировании сильной междисциплинарной команды исследователей, сейчас в нее входят сотрудники Института анализа предприятий и рынков, коллеги с факультета социологи и бизнес-информатики.

— На ваш взгляд, могут ли подобные проекты реально повлиять на условия ведения бизнеса в России?

— Опыт других стран показал, что в долгосрочной перспективе проект действительно способствует улучшению бизнес-климата. Что касается непосредственно России, то наше правительство ориентируется на использование различных инструментов бенчмаркинга, которые должны позволить изменить систему стимулов региональных чиновников, с тем, чтобы они реально делали что-то для бизнеса. И этот проект — как раз один из таких инструментов. И я думаю, что он хорошо вписывается в последние инициативы президента Медведева по улучшению инвестиционного климата.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«Одна из миссий — показать миру ВШЭ и привести мировые университеты, студентов со всего мира в ВШЭ»

Главный показатель качества образования — уровень исследований, убежден доктор Манодж Шарма, с начала учебного года являющийся вице-президентом петербургского кампуса Вышки. Он курирует направления, касающиеся международных отношений, — от программ студенческой мобильности до партнерства с мировыми университетами, и рассказал в интервью о языковых барьерах, ключевых задачах и российских особенностях.

НИУ ВШЭ и Университет Бергена подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение предусматривает развитие академического и культурного сотрудничества между вузами, возможность студенческих обменов и проведения совместных исследований.

Международная партнерская неделя в ВШЭ: открылось представительство Университета Ка’ Фоскари в Венеции

В Вышке проходит Международная партнерская неделя. В ней принимают участие более 30 зарубежных университетов, сотрудничающих с НИУ ВШЭ. Одним из событий недели стало открытие в Вышке информационного стенда Университета Ка’ Фоскари в Венеции.

Студенты ВШЭ разработают проекты для голландских компаний

В этом году в Школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ совместно с Роттердамским университетом прикладных наук (Hogeschool Rotterdam) запущен новый формат проектной работы для студентов бакалавриата. С февраля по май три студенческие команды будут участвовать в разработке реальных информационных систем для голландских компаний.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

Число бедных в мире уменьшается, но неравенство остается проблемой

За последние четверть века доля людей в мире, живущих в крайней бедности, сократилась в три раза, но рост благосостояния остается весьма неравномерным. 13 января с докладом о проблемах глобальной бедности и неравенства в НИУ ВШЭ выступила заместитель главного экономиста Всемирного банка Ана Ревенга.

«Теперь планирую остаться в Вышке по программе обмена»

20 августа завершился третий по счету Летний университет ВШЭ. Более ста иностранных участников провели несколько недель в Москве, а также по одной неделе в петербургском и нижегородском кампусах. А некоторые из них решили задержаться в Вышке подольше.

«Во Всемирном банке я продолжаю те исследования, которые начал в аспирантуре»

Михаил Матыцин четыре года работает в московском представительстве Всемирного банка, а осенью переходит в его штаб-квартиру в Вашингтоне. А начиналось для него всё с изучения бедности и неравенства в аспирантуре Вышки.

Всемирный банк признал образовательные программы ВШЭ по логистике лучшими в стране

Группа экспертов, сформированная Всемирным банком, провела независимую международную экспертизу образовательных программ бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок» и магистратуры «Стратегическое управление логистикой» Высшей школы экономики.

Немецких студентов учат работать в российских условиях

С 30 марта по 3 апреля 50 немецких студентов приняли участие в очной сессии программы «Бизнес в России», проводимой ВШЭ совместно с Германской службой академических обменов (DAAD) и Российско-германской внешнеторговой палатой с 2012 года. В рамках этой программы студенты проходят шестимесячную стажировку в представительствах немецких компаний в России и готовят групповые проекты.