Ненужные университеты: служба в армии не стимулирует желание учиться в вузе
В конце прошлого века во многих странах военная служба перестала быть обязательной. В России призыв не отменен до сих пор, но срок службы сократился с двух лет до одного года. Ученые Вышки исследовали взаимосвязь между сокращением срочной службы и спросом молодых людей на высшее образование.
Доцент департамента прикладной экономики ВШЭ Елена Котырло и профессор Высшей школы бизнеса Елена Варшавская представили на семинаре Центра трудовых исследований (ЦеТИ) и Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) доклад о влиянии сокращения срочной службы в 2007-2008 гг. на спрос на высшее образование.
Влиянию военной службы и участия в боевых действиях во время Второй мировой войны и войны во Вьетнаме на трудоустройство, получение образования и образ жизни солдат и офицеров посвящены многочисленные работы американских исследователей. В 1990-е годы, после отмены во многих странах обязательной военной службы, ученые разбирались, как служба в армии отражается на заработках, карьере, здоровье, преступности, брачном статусе и спросе на высшее образование.
Например, в Великобритании отмена призыва привела к росту спроса на высшее образование среди мужчин старше 18 лет на 2-4 п.п. Освобождение части категорий мужчин от военной службы в южной Италии (в связи с землетрясением) повысило спрос на высшее образование на 2 п.п. В то же время полная отмена призыва в Италии не оказала статистически значимого влияния на зачисление в университеты в целом. При этом спрос на высшее образование среди высокодоходных слоев населения вырос, а среди малообеспеченных снизился. Во Франции переход на профессиональную армию вообще привел к снижению спроса на высшее образование у мужчин моложе 1979 г. рождения, особенно среди малообеспеченных.
В России, напоминают в своем исследовании Елена Котырло и Елена Варшавская, службу в армии по призыву не отменили, но ее срок в 2007-2008 гг. снизили с двух лет до года. Одновременно количество призванных становилось меньше, поскольку армия частично переводилась на профессиональную основу. У нас в стране «работал» также фактор низкого престижа армейской службы в 1990-х и начале 2000-х годов. Этот фактор сочетался с ростом доступности высшего образования. Оно было не всегда качественным, но воспринималось юношами призывного возраста как альтернатива службе. Но в то же время началось сокращение числа военных кафедр, позволявших выпускникам не служить в армии. Имели значения еще два важных обстоятельства – университеты переходили на прием абитуриентов по результатам ЕГЭ, вводились стандарты Болонской системы образования.
Для определения эффекта снижения срока службы авторы исследования использовали метод тройной разности, изучая охват высшим образованиям молодых людей 1979-1983 и 1989-1993 гг. рождения, которые могли служить до и после реформы, а также девушек этих же когорт. Они изучили данные 370 мужчин и 444 женщин в возрасте 25-29 лет в 2008 и 393 мужчин и 421 женщины в 2018 г. по результатам Российского мониторинга экономического положения и здоровья (РМЭЗ) НИУ ВШЭ, при этом из выборки исключались молодые люди, учившиеся в вузах в момент опроса. Выяснилось, что доля молодых людей с высшим образованием среди отслуживших в армии невелика: 95% завершают срочную службу к 20 годам.
В качестве переменных, влияющих на спрос на высшее образование, авторы использовали образование матери и учитывали тип городов, где живут опрашиваемые – малые, крупные, средние, крупнейшие.
Расчеты по разработанным авторами моделям привели к выводам, что у мужчин, подпавших под действие реформы и не служивших в армии, спрос на высшее образование снижается на 10,8 п.п., но этот эффект значим только до включения переменных. У отслуживших в армии спрос на высшее образование снижается по сравнению со сверстниками на 22-23 п.п., что обусловлено как изменениями на рынке труда, так и сокращением приема на заочные и вечерние отделения вузов.
Елена Котырло и Елена Варшавская полагают, что роль высшего образования как социального лифта для молодых людей из малообеспеченных семей снизилась.
Служба в армии становится для части солдат и сержантов трамплином для устройства в спецслужбы и силовые структуры, рост зарплаты в которых опережает средний по экономике
Оппонент, доцент департамента прикладной экономики ВШЭ Ольга Лазарева отметила новизну и высокое качество методологии исследования, указав, что в отечественной литературе пока не исследован эффект снижения срока службы на доходы и рынок труда. По ее мнению, тот факт, что сокращение срока службы не увеличило спрос на университетские дипломы, требует дополнительного изучения.
Директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко обратила внимание на то, что совокупность реформ в образовании и в армии резко изменили структуру потоков, идущих в вузы. Усилились, в частности, территориальные различия, в отдельных регионах около 70% выпускников 9 класса уходят в среднее профессиональное образование, часть выпускников заведений которого идет в вузы без ЕГЭ. Кроме того, снижение доходов ускорило переход в систему среднего профессионального образования молодежи, стремящейся быстрее выйти на рынок труда. Причем вопрос уклонения от армии в этой категории молодежи мало изучен.
Заместитель директора ЦеТИ, член-корреспондент РАН Ростислав Капелюшников подверг сомнению выводы авторов о динамике спроса на высшее образование. По его мнению, запрос на него в 2000-е и 2010-е гг. рос, при этом темпы в регионах и городах существенно отличались. Расширялся и гендерный клин между женщинами и мужчинами.
В ходе обсуждения также было отмечено, что на отношение к военной службе и к высшему образованию, как ее возможной альтернативе, могли повлиять прекращение масштабных боевых действий на Северном Кавказе, с чем было связаны масштабы уклонения от призыва на рубеже 2000-2010-х годов.