Нейротехнологии: подавление свободы или новые горизонты развития человека?
В Высшей школе экономике 18 марта состоится международная онлайн-конференция «Нейротехнологии и свобода». О том, какие взгляды на совместимость этих двух понятий существуют в современной науке и искусстве, в комментарии для новостной службы портала рассуждает директор Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, ординарный профессор Василий Ключарев.
Как когда-то отметил Умберто Эко, не существует более ужасной мысли, особенно для философа, нежели мысль о свободной воле. Можем ли мы принимать решения свободно или все наше поведение строго предопределено множеством естественных причин? Вопрос – далеко не праздный! Философы, психологи, нейробиологи активно ставят под сомнение традиционный взгляд на свободу принятия решения. Провокационные исследования нейробиологов показали, что можно предсказать наши решения по активности нашего мозга задолго до того, как мы их осознаем. Философы и ученые остро поставили вопрос о том, что, вероятно, традиционное представление о свободе – не более чем иллюзия!
Вопрос становится все более острым – появляются новые технологии, позволяющие не только восстанавливать работу мозга, но и влиять на нее. Например, с помощью «транскраниальной магнитной» стимуляции можно временно подавить работу определенной области мозга и заблокировать вашу речь или вызывать движение руки помимо вашей воли. Интерфейсы «мозг-компьютер» уже сегодня позволяют подключить к мозгу внешние устройства и напрямую считывать информацию от нервных клеток, расшифровывать намерения людей. Некоторые методы электрической стимуляции мозга позволяют влиять на его ритмы, «разгоняя» когнитивные процессы, связанные с памятью и вниманием. Несут ли такие методы угрозу нашей свободе? Мнения разделись у ученых, художников, врачей. Онлайн-конференция «Нейротехнологии и свобода» обсудит эти интересные вопросы.
Профессор Патрик Хаггарт – нейробиолог из Университетского колледжа Лондона – замечает: люди убеждены в том, что активно и осознанно осуществляют выбор действий, они уверены, что как минимум в ряде ситуаций их движения являются результатом осознанного решения. Вместе с тем, ученым известно: наши действия – это лишь продолжение цепочки нейрофизиологических событий в премоторной и моторной коре головного мозга. Патрик Хаггарт считает, что «мы совершенно точно лишены свободы воли, по крайней мере, в привычном понимании этого феномена». В тоже время, Данил Разеев, философ из Санкт-Петербургского государственного университета, подчеркивает некоторые ограничения нейробиологии: «Эксперименты, которые проводят нейробиологи, на первый взгляд подтверждают тезис о свободе воли как иллюзии. Я же утверждаю, что эти эксперименты не доказывают и не отвергают существование свободы воли…»
Люди искусства особенно ярко реагируют на вызовы нейробиологов и нейротехнологий. Так, Сюзанн Диккер, старший научный сотрудник Центра языка, музыки и эмоций им. Макса Планка Нью-Йоркского университета настаивает: «Поскольку биофизиологические инструменты и данные о работе нашего мозга все больше проникают в повседневную жизнь людей, нейробиологи должны помнить о возможных социальных последствиях своих исследований».
Некоторые художники (например, Ипполит Маркелов, художник и биолог из Университета ИТМО) заявляют, что важность свободы воли преувеличена
С другой стороны, некоторые влиятельные нейробиологи считают: нейротехнологии можно использовать для расширения нашей свободы в искусстве и творчестве. Ристо Ильмониеми, профессор университета Аалто и автор важнейших методов стимуляции мозга, подчеркивает, что нейротехнологии могут повысить творческий потенциал и, возможно, даже стимулировать развитие искусства. Ставят ли современная нейрофизиология и нейротехнологии под вопрос нашу свободу – предстоит показать нынешним и будущим поколением ученых и художников.
Конференция Neurotechnology & Freedom организована Центром нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ при поддержке проекта I-Brain Erasmus+ и кафедры менеджмента инноваций ВШЭ. Новейшие нейротехнологии позволяют не только улучшить и восстановить функции мозга, но также и эффективно воздействовать на поведение человека. Главный фокус междисциплинарной дискуссии направлен на воздействие нейротехнологий на права и свободы человека. Каковы социальные, культурные и экономические последствия быстро растущей сферы нейротехнологий? Может ли бесконтрольный сбор нейрональных данных (например для интерфейсов мозг-компьютер) нанести ущерб нашей свободе? Ученые, философы, художники и исследователи искусства примут участие в обсуждении влияния нейротехнологий на свободу человека. Подробности на сайте конференции. Зарегистрироваться можно тут.