Жизнь в эпоху перемен: откуда берется цифровое отчуждение
В мире обостряется конкуренция за перспективных молодых ученых, растут расходы на подготовку кадров. Это происходит на фоне цифровизации, порождающей новое цифровое неравенство. Например, в России четверть взрослого населения не имеет навыков работы с цифровыми технологиями и не пользуется интернетом. Эти и другие темы обсудили участники круглого стола, прошедшего в ходе XXII Апрельской международной научной конференции, организованной Вышкой и Сбером.
Специальный круглый стол «Человек в эпоху технологических трансформаций» провел Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках ассоциированного с Апрельской конференцией симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Дискуссия была посвящена первым результатам серии проектов, реализуемых ИСИЭЗ в консорциуме с другими участниками НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Предысторию создания по линии нацпроекта «Наука» научных центров мирового уровня по приоритетным направлениям научно-технологического развития напомнил модератор дискуссии, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. В прошлом году координируемый ВШЭ консорциум с участием партнеров РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН стал победителем конкурса по тематике исследований человека, общества и природы с заявкой на создание Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала. В настоящее время уже созданный Центр, как отметил первый проректор, стал «не только единственным, но и самым крупным исследовательским проектом в области социогуманитарных наук в России».
Одно из семи крупных направлений научной и образовательной деятельности Центра посвящено всестороннему изучению эффектов технологической трансформации на жизнь человека, на его ценности, компетенции, на рынок труда. Ведущие исследователи ИСИЭЗ, координирующие в рамках НЦМУ проекты по этому направлению, представили первые результаты, а также обозначили планы некоторых работ до 2025 года.
В работе круглого стола приняли участие директор Центра исследований цифровой экономики Константин Вишневский, старший научный сотрудник Форсайт-центра Юлия Мильшина, заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций Екатерина Стрельцова, заместитель заведующего Лабораторией экономики инноваций Виталий Рудь и заведующей отделом исследований человеческого капитала Наталья Шматко. Полностью с их презентациями можно ознакомиться в видеозаписи круглого стола.
Участники дискуссии говорили о том, что в среднем каждый житель Земли проводит онлайн около 6,5 часов в день, или 40% времени бодрствования. При этом одни социальные группы в силу возраста, набора компетенций или других факторов более успешны в цифровой среде, в то время как другие оказались под угрозой изоляции.
В России четверть взрослого населения не имеет навыков работы с цифровыми технологиями и не пользуются интернетом. Около 40% наших сограждан имеют лишь базовые цифровые навыки, которых недостаточно для погружения в полный контекст, отметили эксперты ИСИЭЗ.
Цифровой разрыв становится новым фактором социального неравенства и дискриминации
В обществе сформировался запрос на экспертный мониторинг «цифрового отчуждения». Отдельного глубокого изучения требует вопрос определения новой приватности и конфликта с технологиями. Границы реального и цифрового миров размываются, восприятие частного (персонального) и общественного сильно меняется в цифровой среде, например, данные о телефонных контактах человека уже не всегда приватны.
По мнению участников круглого стола, новые технологии меняют форматы производства, распространения знаний и появления на этой основе новых продуктов. Традиция исследовать инновации под углом измерения «шумпетерианской ренты» производителя (зарабатывается в период между внедрением инновации и ее распространением) в последние годы дополняется все более активным изучением пользовательских инноваций. Причем некие полезные решения создают под свои нужды и сами пользователи, например, спортивное или даже научное оборудование.
XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.
Как показывают данные мониторинга ИСИЭЗ, в 2018 г. в России в практики создания пользовательских инноваций были вовлечены 3,8% взрослого населения.
Эмпирические исследования новых аспектов внутренней, внешней открытости организаций в выстраивании потоков знаний, а также готовности работников и пользователей включаться в эти потоки станет большим блоком работ НЦМУ в рамках единого подхода к изучению инновационной культуры на организационном и общественном уровнях. Как подчеркнул Леонид Гохберг, исследований, затрагивающих переход от анализа инновационного потенциала организаций к изучению инновационного потенциала работников организаций, крайне мало.
Человекоцентричность технологий, их связь с ростом качества жизни каждого человека — важное направление не только в зарубежных исследованиях, но и в некоторых ведущих практиках управления
Так, рост роли потребителя, покупателя в экосистеме инноваций заложен в числе важных принципов японской стратегии развития человеческого капитала «Общество 5.0» (SuperSmartSociety), о которой подробнее рассказала Кунико Урашима из NISTEP на второй сессии симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».
Ускорение инновационного развития тесно связано с увеличением численности высококвалифицированного персонала, занятого в сфере исследований и разработок.
В ведущих странах рост численности высококвалифицированного персонала наблюдается постоянно, в то время как в России в 2000-2018 гг. она ежегодно сокращалась в среднем на 1,5%.
В мире также растет спрос на научные кадры в новых индустриях, например, в сфере услуг, и на исследовательские навыки в секторах, не относящихся к области науки – в бизнесе, органах власти и других сферах. Обостряется международная конкуренция за перспективных молодых и ведущих ученых, многие страны увеличивают расходы на подготовку кадров, усиливают институт аспирантуры, пытаются ликвидировать квалификационный разрыв путем привлечения талантливых специалистов из-за рубежа.
Такая ситуация рискованна для России, уверены специалисты ИСИЭЗ, так как отток квалифицированных кадров и высоко цитируемых ученых из страны выше, чем приток специалистов. Есть острая необходимость повышения привлекательности научной карьеры: важно изучать и адаптировать лучший отечественный и зарубежный опыт, чтобы предложить талантливым ученым достойные карьерные возможности.
Вам также может быть интересно:
Сплав академичности и практичности: студенты и аспиранты исследовали креативную экономику
В НИУ ВШЭ прошел Четвертый международный форум молодых исследователей креативной экономики. Свои доклады представили авторы научных работ, прошедших конкурсный отбор: российские и зарубежные исследователи в возрасте до 35 лет, аспиранты и студенты, изучающие социально-экономические аспекты развития креативной экономики и креативных индустрий.
Консорциум как фундамент для науки: в НИУ ВШЭ прошла выставка проектов НЦМУ
3 октября в центральном атриуме корпуса Вышки на Покровке состоялась торжественная церемония открытия выставки «Потенциал человека — просто о главном» Научного цента мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ). Центр является сетевой научной структурой и создан НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России, РАНХиГС и ИЭА РАН, которые являются национальными лидерами в исследованиях человека. Гости смогли посетить 19 стендов, представляющих передовые научные проекты центра, а руководители каждого из них презентовали результаты своей работы.
Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС
19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.
НЦМУ запустил цифровые витрины исследовательских проектов
На сайте научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» заработал новый раздел «Цифровые витрины». В открытом доступе представлены и описаны ключевые исследовательские проекты НЦМУ и их результаты.
«Наш центр — большой межподразделенческий проект»
На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.
Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.
В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.
Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы
В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.
Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио
В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.
Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет
5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.