• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day

В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.

На сегодняшний день в Вышке обучается свыше 5200 иностранных студентов. Интеграционные мероприятия традиционно проводятся Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ, однако этот фестиваль был организован впервые, чтобы познакомить учащихся из разных стран с многогранной культурой России.

Каждый участник мог выбрать для себя что-то интересное: попробовать свои силы в квизах, посвященных русской литературе, истории, искусству и географии, смастерить лыковую куклу, расписать деревянную ложку или научиться играть на русских народных музыкальных инструментах. Также студентов ждали увлекательные языковые игры от Russian Speaking Club и кинолекторий об истории и развитии российского кинематографа.

Иностранные учащиеся поделились впечатлениями от насыщенной программы.

Ая Хайдар изучает русский как иностранный в Центре подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ и имеет русско-сирийские корни. Фестиваль стал для нее возможностью поближе познакомиться с русской культурой и ощутить себя ее частью: «Я наполовину русская и чувствую, что была отделена от своей культуры, потому что я не жила в России. Теперь же я не хочу упускать возможность узнать русскую культуру ближе. Здесь все дружелюбны и гостеприимны, я чувствую себя желанным гостем, что очень важно».

Сюй Муюэ приехала в Россию из Китая и сейчас учится на 2-м курсе магистратуры факультета права Вышки. Она отметила, что участие в фестивале помогло ей расширить знания о русской культуре: «Я поучаствовала в разных активностях сегодня, и это помогло мне узнать больше о русской живописи, языке и истории. А еще мне очень понравилось традиционное русское блюдо — блины!»

Самые приятные впечатления от праздника остались и у Ким Кён Гука из Южной Кореи. Он учился в кампусе НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, где познакомился с русскими людьми, с языком и культурой. На фестивале студент отлично справился с заданиями по русской классической литературе. Сейчас он живет в Москве и планирует поступать в НИУ ВШЭ на магистерскую программу по направлению «Прикладная математика и информатика».

Студентам программы «Городское планирование» из Индонезии больше всего понравилась VR-сессия «Полет над Россией», а особенно — завораживающий вид на озеро Байкал. «Побывать там хоть раз — мечта каждого», — считает один из них.

Мероприятие оказалось знаковым не только для иностранных, но и для российских студентов.

Александра Федотова, студентка 3-го курса факультета экономических наук НИУ ВШЭ, отметила, что часто посещает студенческие фестивали, но этот точно запомнится особо. «Мне очень понравилась сложившаяся атмосфера. Интересно было попробовать себя в игре на национальных русских инструментах. Такие мероприятия сближают разные культуры и помогают иностранным студентам лучше понять, чем живет Россия», — поделилась Александра.

Вам также может быть интересно:

«Мы заинтересованы в создании условий для тех, кто искренне увлечен русским языком и культурой»

В этом году Центру подготовки иностранных слушателей исполняется 10 лет. За это время на программах ЦПИС прошли обучение около 2000 студентов. Основу полученного ими образовательного опыта составляет изучение русского языка в сочетании с предметами, близкими к будущей специальности: математикой, информатикой, литературой, историей. Кроме того, слушатели участвуют в интерактивных мероприятиях, организованных центром. Как он появился и развивался в Вышке и какова его главная цель, рассказала проректор Виктория Панова.

«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»

Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топе рейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.

«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»

В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.

Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”

“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.