«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»
«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.
Открывая дискуссию, Ксения Собчак отметила, что сейчас мы переживаем вторую технологическую революцию. Первой стало всеобщее использование компьютеров и интернета, а вторая связана с ИИ, и это означает, что на наших глазах будет происходить огромное количество прорывов в экономике, медицине и вообще в нашем человеческом существовании.

«Казалось бы, вот шанс объединить усилия как никогда, всем вместе оказаться перед новыми вызовами и возможностями, но эти прорывы происходят на фоне глобального технологического раскола, и в этом огромное количество дополнительных вызовов для всех нас», — подчеркнула модератор.
Владимир Верхошинский, главный управляющий директор Альфа-Банка, заявил, что политика технологической изоляции ведет в тупик, так что его банк ставит во главу угла открытость. Раньше, в индустриальной экономике, можно было запатентовать шестеренку, станок, робота, а сейчас, в цифровой экономике, невозможно запатентовать код, любые инновации легко копируются, и спикер считает, что это хорошо.

«Западные страны были великими в 1990-х — начале 2000-х, когда они являлись технологическими лидерами и открыто делились технологиями с миром», — добавил Владимир Верхошинский. По его мнению, сейчас лидеры многих стран проводят протекционистскую политику, пытаясь все закрыть и запретить.
Обращаясь к Никите Анисимову, Ксения Собчак констатировала, что Высшая школа экономики как кузница кадров тоже должна сталкиваться с этими вызовами современности, и, в частности, поинтересовалась, как университет адаптирует свои программы под запросы ИИ.
Никита Анисимов уточнил, что кузницей кадров можно считать всю систему образования, при этом одни просто готовят к рабочему месту, а другие создают технологии завтрашнего дня, думают о будущем и формируют ценности будущего. «Для нас важно, и таких университетов не так много в мире, чтобы была среда, которая создает будущие технологии. Должны быть в мире университеты, которые являются кузницей не кадров, а технологий будущего», — сказал он. Такие институции — университеты — есть и в нашей стране, и в мире, там внедряют технологии ИИ в учебный процесс, обучают этим технологиям.

«Для Высшей школы экономики обучение технологиям искусственного интеллекта — гигиеническое требование. У нас студенты уже на первом курсе сдают экзамен по цифровой грамотности, а если не сдают, мы их отчисляем», — пояснил ректор.
Он также рассказал, что 1% ведущих университетов всего мира конкурирует за 1% талантов всего мира, и каждый человек рассматривает учебу в этих университетах как попадание в особую среду и культуру, инвестицию в себя, создание возможностей для самореализации, а не подготовку под конкретное рабочее место. Для России, по мнению Никиты Анисимова, изначально было характерно именно такое понимание университета.
Ректор Вышки также выдвинул гипотезу, что подготовка студента под конкретное рабочее место сегодня обусловлена сильным демографическим воздействием на рынок труда. Так что решение демографической проблемы будет способствовать сохранению сущности университетского образования.
«Кузница кадров для чего нужна? Чтобы рабочие места заполнять. И тогда ты каждому университету, даже тому, который должен создавать среду для создания будущего, говоришь: слушай, но у нас людей не хватает. Поэтому решение демографического вопроса критически важно для технологического лидерства», — подчеркнул Никита Анисимов.
Вопросы модератора, адресованные президенту «Ростелекома» Михаилу Осеевскому, касались возможности трансформации различных решений с ИИ для редактуры, дизайна, визуала и проч. в единую систему. «Много разных кошельков, в них лежат разные валюты. Вроде бы упорядочено, но по факту хаос», — провела аналогию Ксения Собчак.

Михаил Осеевский ответил, что единое универсальное решение, которое будет эффективно для разных типов задач, создать невозможно. «Поэтому мы создаем для себя, а потом выводим на рынок продукт “нейрошлюз”, позволяющий сотрудникам и клиентам в зависимости от задачи, которую нужно решить, обратиться к “находящимся под капотом” разным “движкам”. Это могут быть глобальные сетки», — пояснил он.
При этом, по его мнению, нужно иметь в виду, что для обеспечения безопасности и суверенитета в решения, которые нам не принадлежат, можно загружать не всякую информацию. В корпоративной деятельности взаимодействие должно осуществляться с теми нейронными сетями, которые находятся в наших ЦОДах и которые специальным образом обучены на нашем материале.
«Мы считаем, что нужно ориентироваться на многообразие, но в рамках одного продукта, обеспечив личную и корпоративную безопасность», — заключил Михаил Осеевский.
В дискуссии также приняли участие заместитель министра финансов Российской Федерации Иван Чебесков, председатель правления Московской биржи Виктор Жидков, писатель-футурист из Сингапура, автор бестселлера «ИИ 2041» Чэнь Цюфань.
В завершение Ксения Собчак предложила участникам сессии кратко ответить на вопрос, вынесенный в ее название. Как выяснилось, к единому мнению о том, удастся ли создать единое мировое пространство технологий, спикерам прийти не удалось.
Оптимистичную формулировку предложил Владимир Верхошинский: «Технологии не имеют границ, особенно сейчас, в цифровом мире, как дружба и любовь. Возможно, в краткосрочной перспективе 30–50 лет каждый будет сам за себя, а если посмотреть стратегически на 100–200 лет вперед, нас ждет единое мировое, хочется надеяться, что прекрасное, пространство».
Вам также может быть интересно:
Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности
С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.
Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования
В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке
Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».
НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды
Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий
На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.