• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка Онлайн представила документальный фильм о влиянии ИИ на нашу жизнь

Вышка Онлайн представила документальный фильм о влиянии ИИ на нашу жизнь

© Высшая школа экономики

27 ноября на всех онлайн-площадках Вышки Онлайн состоялась премьера документального фильма «После промпта» от онлайн-кампуса НИУ ВШЭ. Его авторы исследуют, как искусственный интеллект меняет работу, карьерные траектории и профессиональное развитие специалистов. Это первый видеопроект, полностью реализованный командой онлайн-кампуса НИУ ВШЭ совместно с приглашенным режиссером Ольгой Науменко.

В основу легли истории российских специалистов, которые ежедневно работают с искусственным интеллектом — как с инструментом, помощником или полноценной частью рабочих процессов. Герои вместе с экспертами в области ИТ, маркетинга, бизнеса, социологии, дизайна и других сфер анализируют ключевые тенденции на рынке труда, чтобы понять, как адаптироваться к изменениям и действительно ли ИИ оказывает сильное влияние на профессиональное будущее специалистов.

В рамках работы над проектом был проведен опрос 1,3 тыс. россиян. Почти половина (45%) отметили, что используют ИИ в работе. Половина (54%) тех, кто применяет искусственный интеллект, сообщили, что он помогает им в отдельных рабочих задачах. Также респонденты уверены, что робот на данный момент не способен решать профессиональные задачи эффективнее, чем они сами. Так, 47% отметили, что человеческий подход всегда будет лучше, а 31% заявили, что технологии очень редко могут превзойти специалиста. Каждый шестой (16%) считает это возможным только в типовых задачах, и только 6% признают превосходство машины.

Сергей Рощин

«Профессиональные сферы продолжают трансформироваться под воздействием технологических инноваций, — говорит Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Лаборатории исследований рынка труда. — Сегодня перед нами стоит множество вопросов о том, как именно цифровизация, автоматизация и искусственный интеллект повлияют на различные отрасли и рынок труда в целом. Трудно предсказать точные изменения, однако очевидно, что успех будут иметь те, кто умеет эффективно работать с искусственным интеллектом. Сегодня важно выбирать образовательные программы, которые развивают практические навыки взаимодействия с ИИ, а не только теорию. Темпы изменений в технологиях стремительны: модели, при которых можно было получить образование один раз и работать всю жизнь по специальности, ушли в прошлое. Профессии трансформируются каждые 3–5 лет, требуя постоянного обновления знаний и освоения новых навыков. Готовность к непрерывному обучению и переподготовке становится обязательным условием для профессионального роста. Фундаментальные знания сохраняют свое значение, но они должны дополняться современными технологическими компетенциями».

Юлия Ремезова

«Этот проект — шаг в сторону понимания роли искусственного интеллекта в нашей профессиональной жизни, — отметила Юлия Ремезова, директор онлайн-кампуса НИУ ВШЭ. — Для онлайн-кампуса НИУ ВШЭ документальный фильм имеет не только исследовательскую ценность. Это возможность вместе с практиками рынка рассказать аудитории, как меняются подходы к обучению и работе в эпоху цифровой трансформации и почему так важно начать осваивать навыки работы с ИИ уже сейчас. В рамках своих образовательных программ мы стремимся дать студентам инструменты для эффективного взаимодействия с ИИ, чтобы подготовить их к вызовам и перспективам, которые открываются на рынке труда».

По словам продюсера фильма Виктории Оськиной, проект адресован специалистам начального и среднего уровня, которые только знакомятся с ИИ или сомневаются в его эффективности, а также руководителям и топ-менеджерам, рассматривающим возможности интеграции ИИ в бизнес-процессы, и профессионалам, желающим понять, насколько важен ИИ как долгосрочный тренд.

Виктория Оськина

«При создании фильма мы хотели показать реальный опыт специалистов — рядовых сотрудников, предпринимателей, академиков, чтобы охватить как можно больше мнений, — говорит Виктория Оськина, продюсер видеопроектов онлайн-кампуса НИУ ВШЭ и документального фильма «После промпта». — Множество интервью с героями в рамках фильма помогут каждому найти для себя ответ на вопрос, что происходит, когда взаимодействие человека с ИИ выходит за рамки простого промпта и становится партнерством, формирующим новые подходы к работе».

Преподаватели и исследователи Вышки, а также практики из цифровых и аналитических отраслей, принявшие участие в работе над фильмом:

Каждый из экспертов по-своему отвечает на вопрос, действительно ли ИИ меняет правила игры или общество переоценивает масштабы происходящего. При этом в одном их мнения сходятся: искусственный интеллект уже стал неотъемлемой частью нашей жизни, но все же главной движущей силой изменений по-прежнему остается человек.

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ — лидер среди российских вузов по количеству очных онлайн-программ и обучающихся на них студентов. С запуска первой в стране англоязычной онлайн-магистратуры Master of Data Science в 2020 году количество студентов, принятых на 1-й курс, выросло в 17 раз. Сегодня в онлайн-кампусе проходят обучение более 7,6 тыс. студентов из России и других стран. Каждый пятый студент, зачисленный в НИУ ВШЭ в 2025 году, — онлайн-студент.

Вам также может быть интересно:

Технологический прорыв: исследования Института ИИ и цифровых наук отмечены на AI Journey 2025

Ученые Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук ВШЭ в рамках Международной конференции AI Journey 2025 представили передовые ИИ-исследования с высоким уровнем научной новизны и практической применимости. Научное решение заведующего Научно-учебной лабораторией матричных и тензорных методов в машинном обучении Максима Рахубы получило премию «Лидеры ИИ — 2025». Заведующий Центром глубинного обучения и байесовских методов Айбек Аланов — среди финалистов премии.

«ИИ позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность»

28 октября завершилось обучение в рамках третьего потока программы «Искусственный интеллект в социальной сфере». Слушатели представили и защитили свои проекты. В рамках освоенного курса преподаватели помогли им найти перспективные области применения ИИ для эффективной работы в социальной сфере и обучили практическому применению инструментов ИИ.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Fall into ML прочно утвердилась в календаре знаковых событий российской ИИ-сцены»

24–25 октября в Центре культур НИУ ВШЭ Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук организует четвертую ежегодную конференцию Fall into ML 2025. Мероприятие традиционно поддерживает генеральный партнер — Сбербанк. В фокусе — прорывные исследования и будущее фундаментального ИИ.

Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»

Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

Критика речистого разума: искусственный интеллект в восприятии математиков

Математики Вышки считают, что не стоит опасаться потери работы из-за массового использования ИИ, и одновременно предостерегают от некритического восприятия работ и проектов, подготовленных с его применением. При этом ИИ может быть полезным инструментом в исследованиях, создавая модели и обрабатывая большие массивы информации.

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ

Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.