• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн8вт9ср
35
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 9 апреля

14:00

Семинар МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Кертеса-Фаркаша Аттилы «False discovery rate control in large-scale hypothesis testing»

онлайн
14:00

Семинар искусственного интеллекта для вычислительной биологии: доклад Аттилы Кертес-Фаркаша «False discovery rate control in large-scale hypothesis testing»

онлайн
17:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: доклад Антона Сизова «Надзор и структурное насилие: от Паноптикона к алгоритмам»

онлайн
19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Финансовый аналитик компании»: мастер-класс «Данные, утекающие сквозь пальцы. Созерцать или брать под контроль?»

онлайн

Четверг, 10 апреля

III научная конференция студентов и аспирантов «TERRA HOMINIS – 2025»

Регистрация: докладчики - до 16 февраля, слушатели - начало апреля 

15:00

Семинар Лаборатории ответственного бизнеса: «Участие ответственного бизнеса в системе госзакупок: опыт стран ЕАЭС»

16:00

Семинар Центра истории и методологии экономической науки: «Российская экономическая мысль как зеркало первых промышленных революций»

очно/онлайн 

18:00

Семинар ПГ «Образовательные курсы для пожилых людей как ресурс активного долголетия»: «Цифровая повседневность пожилых россиян в зеркале программ активного долголетия: онлайн формат хорош, если б не гаджеты и Интернет»

онлайн
18:00

Лекторий факультета социальных наук для школьников: лекция Никиты Клименкова «Феномен умственной усталости в когнитивной психологии»

очно/онлайн 

18:30

Клуб предпринимателей факультета компьютерных наук: «Грантовый четверг: разбор конкурса «Студенческий стартап»

19:00

Ностратический семинар им. В.М. Иллич-Свитыча: доклад Johann-Mattis List «From partial colexifications to concept embeddings»

онлайн

Общество срослось с политической системой

В начале 2014 года российское общество демонстрирует склонность к стабильности и в целом не желает особых перемен. В рамках завершившегося Гайдаровского форума эксперты, в том числе из ВШЭ, обсудили итоги исследований на эту тему во время дискуссии «Политические тенденции, оценки, анализ, прогноз».

Эксперты ВШЭ комментируют послание Владимира Путина Федеральному собранию

12 декабря Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, в котором изложил свой взгляд на стратегию развития страны в политической, экономической и социальной сферах. Эксперты ВШЭ прокомментировали в СМИ некоторые из положений послания.

Рабочие места под прессом избирательных технологий

Традиционно под фальсификацией выборов подразумевается практика вброса фальшивых бюллетеней. Т. Фрай, О. Дж. Рейтер и Д. Жакони проанализировали другой механизм, который может быть использован для искажения процесса выборов: давление на работодателей и работников.

Тон протестному движению задает власть

В течение 2012 года сформировалось протестное меньшинство, активность которого уже не является маргинальной в глазах общества. Однако это еще не означает появление оппозиции. Круглый стол Гайдар-клуба «Итоги года: кризис, реакция или новое равновесие?»

Назначения и выборы: незначимые различия

Между губернаторами, занимавшими свою должность в пору выборов, и теми, кого на эту должность назначали, отличий совсем немного — таков один из выводов проводимого по Программе фундаментальных исследований ВШЭ проекта «Институты и экономическое развитие: роль бюрократии и эксперименты как метод анализа и оценки реформ».

«Я верю в эволюционный вариант»

20 декабря на встрече, организованной Ассоциацией мировой экономики НИУ ВШЭ, с докладом «Политическая система России: что изменится после выборов в Госдуму?» выступил политик и общественный деятель Леонид Гозман.

Государственный суверенитет vs. право наций на самоопределение / отв. ред. А. Л. Рябинин. М.: НИУ ВШЭ, 2011

Сборник включает статьи, посвященные борьбе и взаимодействию двух идей — государственного суверенитета и права наций на самоопределение.

Полуторапартийная система: настоящее и будущее

Никакие реальные институциональные реформы в стране невозможны без перехода к смешанной системе выборов. Даже такая простая реформа придаст большую гибкость политической системе, создаст возможности для рождения новых партий, формирования альтернативных программ, уверен генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин.