• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Июнь 2024
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср
38
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 26 июня

10:00

Летняя школа исследователей благополучия в образовании

Заявки - до 26 мая 

11:00

День абитуриента бакалавриата факультета социальных наук

онлайн
11:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую программу «Программная инженерия»

14:00

Семинар НУЛ методов искусственного интеллекта для когнитивных наук: доклад А. Ковалевой «AI models to diagnose depression using acoustic features»

онлайн
15:00

Круглый стол МЛ цифровой трансформации в государственном управлении «Новые направления исследований цифровой трансформации в государственном управлении»

онлайн
15:30

Семинар Международной лаборатории статистической и вычислительной геномики: доклад А. Заикина «Analysis of Medical Data with Synolitic Networks»

онлайн
17:00

День открытых дверей магистратуры Института медиа

онлайн
17:00

Семинар МЛРИД «Диалог России и Европы: взгляд молодых исследователей»: доклад А. Горностаевой «Образы женщин в советском военном кино (1941–1945 гг.)»

онлайн
18:00

День открытых дверей магистерской программы «Педагогическое образование» : тема «Кто такой педагогический дизайнер и в чем престижность этой профессии?»

онлайн
18:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую программу «Компьютерные науки и анализ данных»

онлайн

Четверг, 27 июня

11:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую программу «Экономика и анализ данных»

14:00

Вебинар для поступающих на магистерскую программу «Юрист в правосудии»

онлайн
14:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую образовательную программу «Филология»

онлайн
14:00

Семинар депарамента бизнес-информатики «Синергия ИИ и открытых инноваций: продвижение сотрудничества»

онлайн
15:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую образовательную программу «История искусств»

онлайн
17:00

Вебинар для абитуриентов магистерских программ Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

онлайн
18:00

Вебинар для поступающих на сетевую магистерскую программу с юридическим факультетом Чувашского гос. университета им. И.Н. Ульянова «Комплаенс и профилактика правовых рисков»

онлайн
18:00

Семинар НУЛ трансцендентальной философии: доклад Георгаса Лэйкоса «Cognitive emotions?»

онлайн
18:10

Семинар Международной лаборатории теоретической информатики: доклад Никиты Мануйленко «Perfect matchings in cubic bridgeless graphs»

онлайн
18:30

Вебинар магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: «Генеративные vs. Графовые модели: Кто побеждает в анализе данных?»

онлайн
18:30

Встреча абитуриентов с академическим руководителем бакалаврской образовательной программы «Экономический анализ»

онлайн

Скорость поиска

2 ноября в Высшей школе экономики прошел семинар «Перколяционные модели на рынках труда. Роль мобильных центров занятости», организованный Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.

Калужское чудо и кадровый вопрос

Приток иностранных инвестиций в Калужскую область, создание там отраслевых кластеров вывели кадровый вопрос в число первоочередных. В наибольшем дефиците — рабочие и младший медперсонал. Вместе с тем, регион перенасыщен юристами, экономистами и менеджерами

И дольше века длится ипотека

Диверсификация экономики и мобильность трудовых ресурсов — этой теме был посвящен Круглый стол, проведенный Вольным экономическим обществом при поддержке Фонда Виктора Бирюкова. Без мобильного рынка труда диверсификация останется пустым звуком, а чтобы мобильность трудовых ресурсов стала реальностью, необходимо очень многое изменить в существующей системе, согласились участники.

Кризис и российский рынок труда

Гибкость рынка труда не является гарантом быстрого сокращения уровня безработицы после рецессии. Рост безработицы проще и дешевле предотвращать, чем тратить деньги и силы на последующую борьбу с ней, полагает старший научный сотрудник Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Анна Лукьянова.

Безработица как комплекс социальных проблем

Нынешний год — рубежный, это год выбора идеологии на рынке труда. Неправильный выбор грозит в долгосрочной перспективе необратимыми последствиями. Это еще и трудный выбор, связанный с необходимостью одновременно решать сложный комплекс накопившихся проблем, считает замдиректора ИМЭМО РАН, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Демография европейской занятости

Несколько десятилетий падения рождаемости в Европе привели к тому, что в 2010 г. впервые число уходящих на пенсию превысит количество молодых специалистов, только приходящих на рынок труда, отмечают эксперты компании Allianz в своем исследовании «2010 — Год демографического разворота на европейском рынке труда».

Окончательные выводы — впереди

8 апреля состоялась сессия «Рынки труда» XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.

Почетный доклад Клауса Циммерманна

7 апреля в рамках XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества с почетным докладом «Labor Mobility and the Integration of European Labor Markets: EU Labor Markets after Post-Enlargement Migration» выступил профессор Клаус Циммерманн.

Парадоксы российского рынка труда

Быстрое восстановление занятости маловероятно, но если оно произойдет сразу вслед за ростом промышленного производства, то это будет означать, что в экономике страны ничего не поменялось, и шансов на восстановление конкурентоспособности российской экономики нет, считает руководитель Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

Снизится ли безработица к 2012 году?

Какими будут основные показатели рынка труда в ближайшем будущем? Какие методы можно использовать для прогнозирования занятости и безработицы? Эти и другие вопросы были рассмотрены 26 января на семинаре «Спрос и предложение на российском рынке труда: анализ и прогноз» Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.