• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке создан Институт робототехнических систем

В Вышке создан Институт робототехнических систем

© iStock

Решение об этом принял Ученый совет НИУ ВШЭ. У нового института будет мощная фундаментальная база, он будет сотрудничать с другими профильными подразделениями, вовлекать студентов и аспирантов в исследования и разработки. К каким практическим результатам приведет работа института и как планируется организовать взаимодействие с его индустриальным партнером, «Вышке.Главное» рассказал первый проректор НИУ ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг.

— Леонид Маркович, как возникла идея создания института?

— Развитие Высшей школы экономики сегодня связано с освоением принципиально новых направлений, способствующих обеспечению технологического лидерства нашей страны. Важной вехой на этом пути было создание Института искусственного интеллекта и цифровых наук, а затем Научно-исследовательского института телекоммуникаций. Следующий этап — создание Института робототехнических систем.

Леонид Гохберг
© Высшая школа экономики

На необходимость внедрения робототехники в экономику указывал президент России Владимир Путин. Робототехнике уделено заметное внимание в Стратегии научно-технологического развития, где речь идет о сквозных технологиях, определяющих перспективный облик экономики и отдельных отраслей на ближайшие 10–15 лет.

Планы по созданию института мы включили в очередной этап реализации нашей программы «Приоритет-2030», которую на днях успешно защитили.

— Почему в названии института упомянуты именно робототехнические системы, а не просто робототехника?

— Робототехническая система охватывает целый комплекс технологий, в том числе искусственный интеллект, компьютерное зрение, мехатронику. Робот должен передвигаться, выполнять различные функции, обучаться, давать обратную связь. Для этого нужно создать электродвигатели, аккумуляторы, покрытия, устройства, имитирующие работу человеческого мозга, зрения, суставов, и многое другое.

— В Стратегии научно-технологического развития говорится о партнерстве университетов, реализующих программы развития сквозных технологий, с крупнейшими технологическими компаниями. Есть ли у Института робототехнических систем индустриальный партнер?

— Да, нашим стратегическим партнером выступает Группа компаний «ЭФКО» — не только одна из крупнейших в Европе агропромышленных корпораций, но и одновременно лидер в сфере высоких технологий. «ЭФКО» проводит исследования и разработки мирового класса на фронтире науки в области биотехнологий, беспилотных систем, накопителей энергии, мобильной и антропоморфной робототехники и так далее.

Высшая школа экономики и «ЭФКО» уже вышли на целый ряд совместных проектов на базе наших компетенций, связанных со своего рода визионерской активностью — форсайтом, интеллектуальным анализом больших данных на базе системы iFORA. Это исследования долгосрочных перспектив развития России, возникновения и развития технологических стартапов, культурного кода и т.д.

Кроме того, «ЭФКО» реализует в Вышке уникальный проект по выявлению и целевой поддержке наших студентов, отличающихся высоким созидательным потенциалом. Планируем вместе создавать и развивать внедренческие команды с участием менторов из компании и студентов — будущих лидеров в бизнес-инновациях.

— К каким практическим результатам должно привести сотрудничество нового института и «ЭФКО»?

— Недавно Минобрнауки России выступило с инициативой создания научно-производственных объединений (НПО), которые смогут обеспечить полный цикл для достижения технологического суверенитета — от прикладных исследований и разработок до выпуска опытных образцов готовой продукции.

В нашем случае выпуск опытных образцов антропоморфных роботов, которые можно использовать в логистике, на производстве, в сервисе и т.д., — ожидаемый практический результат на начальном этапе. А в дальнейшем компания возьмет на себя серийный выпуск.

— Предусмотрена ли реализация образовательных программ в институте?

— Безусловно, но не сразу. Но на данном этапе мы планируем широко вовлекать студентов и аспирантов в исследования и разработки института. Это традиция Вышки, как и мощная фундаментальная база, широкая кооперация с другими профильными подразделениями университета — ФКН, МИЭМ, Институтом искусственного интеллекта и цифровых наук, Институтом когнитивных нейронаук и проч.

— Как будет формироваться кадровый состав?

— Мы планируем привлечь ряд серьезных ученых как из Вышки, так и с внешнего рынка.

— Когда Институт робототехнических систем начнет работать в полномасштабном формате?

— Мы предполагаем, что это произойдет в течение года.

Участие в программе Минобрнауки России по созданию НПО станет серьезной вехой, которая даст импульс становлению института, его выходу на серьезные параметры исследовательской деятельности и создание технологий, имеющих обоснованный потенциал для коммерциализации и внедрения у нашего индустриального партнера.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ стал лидером рейтинга вузов — участников программы «Приоритет-2030»

Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало обновленный список участников программы «Приоритет-2030». Всего поддержку в этом году получат 106 университетов. Высшая школа экономики вошла в первую группу и возглавила рейтинг вузов.

«Сегодня мы живем в эпохе “рутинной новизны”»

В НИУ ВШЭ продолжается реализация стратегического технологического проекта (СТП) «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования». Новостная служба «Вышка.Главное» рассказывает о том, как в систему прогнозирования вписываются культура и общественные ценности и как на них влияет искусственный интеллект.

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта

Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA

Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»

У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.