• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты обсудили проблемы обработки больших данных

В ВШЭ прошла II Международная конференция по информационным технологиям и количественному менеджменту (ITQM-2014), на которой 120 специалистов из 29 стран рассмотрели вопросы эффективности моделей и алгоритмов принятия решений при обработке больших объемов данных.

Говоря об итогах конференции, председатель ее программного комитета, научный руководитель отделения прикладной математики и информатики ВШЭ Фуад Алескеров отметил, что ITQM является глобальным форумом для обмена результатами исследований в области связи, информационных технологий и принятия решений. «Одним из руководителей конференции был профессор Йонг Ши (работающий в США и Китае), он основал в США Академию по информационным технологиям и количественному менеджменту, — рассказал Фуад Алескеров. — Кстати, он же создал весьма эффективную систему по анализу кредитных историй в Китае, включающую более 800 миллионов записей. Не секрет, что очень часто слова «информационные технологии», «большие данные» многими руководителями произносятся как заклинание, считается, что если компании не тратят деньги на обработку больших данных, то они проигрывают. Но прежде, чем что-то обрабатывать, надо понимать, что мы хотим получить, каковы эти данные, какова должна быть точность их обработки и тому подобное. И я думаю, что диалог на уровне международной конференции эффективно стимулирует развитие данной области».

В работе трехдневной (3-5 июня) конференции приняли участие около 120 специалистов из 29 стран: России, Китая, США, Бразилии, Румынии, Чили, Кореи, Турции, Таиланда, Испании, Японии, Греции, Франции, Бельгии, Норвегии, Малайзии, Швеции, Индии, Польши, Тайваня и других. Среди участников конференции — 37 студентов из российских вузов (среди них 15 студентов из НИУ ВШЭ).

С пленарными докладами на конференции выступили ведущие российские и зарубежные ученые. К примеру, Панос Пардалос, научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур ВШЭ (Нижний Новгород), заслуженный профессор Центра прикладной оптимизации, промышленных и инженерных систем Университета Флориды, предложил новые эффективные алгоритмы анализа больших разреженных данных. Сергей Бутенко (США) посвятил свой доклад моделированию концепций решений на сетях большой размерности и эффективным алгоритмам поиска таких решений. Шоянг Ванг (Китай) рассказал о новой методологии исследования сложных систем (TEI@I Methodology), включающей четыре фундаментальные компоненты: информационный анализ, эконометрическое моделирование, семантический анализ и визуализацию. Луис Гомес Аутран (Бразилия) рассказал о применении теории проспектов, разработанной Тверским и Канеманом, в многокритериальных моделях, что открывает совершенно новые возможности решения многокритериальных задач. Борис Миркин, ординарный профессор ВШЭ, выступил с докладом о современном состоянии исследований по применению алгоритмов классификации типа к-средних и их новых возможностях. Доклад ординарного профессора ВШЭ Фуада Алескерова был посвящен применению новых моделей выбора в задаче анализа больших данных (модели являются обобщением классических моделей Герберта Саймона и показывают высокую эффективность в задаче поиска).

Большой интерес у участников конференции вызвали работы по нейроинформатике (японско-китайский проект), о которых рассказал руководитель проекта Нин Зонг (Япония). В целом доклады конференции в той или иной степени были посвящены эффективным моделям и алгоритмам принятия решений в ситуациях, описываемых огромными объемами данных.

Во время работы конференции были вручены две премии Академии по информационным технологиям и количественному менеджменту. Премию за работы по количественному менеджменту получил Даниэл Берг (университет Майами, США), премию за работы по информационным технологиям — Шоянг Ванг (Институт математики и системных наук Академии наук Китая). Премии вручил профессор Чэнь Сивей, руководитель Школы менеджмента Университета Китайской Академии наук.

Материалы конференции опубликованы на сайте Procedia Computer Science (издательство Elsevier), эти сборники индексируются в WoS. Кроме того, по итогам конференции планируется издать специальные выпуски журналов Annals of Data Sciences, International Journal of Information Technology and Decision Making, International Journal of Computational Science, International Journal of Intelligent Engineering Informatics and Journal of Global Optimization. Следующие конференции по информационным технологиям и количественному менеджменту пройдут в Рио-де-Жанейро (2015 год) и в Сеуле (2016 год).

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Михаила Дмитриева

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и «Ромир» изучили отношение россиян к развитию ИТ

Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательский холдинг «Ромир» представили результаты первого масштабного исследования о восприятии россиянами информационных технологий. Его целью стало создание эффективного инструментария для регулярного мониторинга отношения жителей страны к новым вызовам цифровой эпохи. Использовалась методология смешанного дизайна, включающая комплексный анализ обсуждений российского медиаполя (охват — 1 млн сообщений, 470 тыс. авторов, 16,7 млрд просмотров) и репрезентативный опрос населения (выборка — 2500 человек в возрасте 18–65 лет).

Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки

Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.

Кружковое движение НТИ подвело итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом

Объявлены победители и призеры третьего Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов, организованного Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Результаты по трекам «Создатели» и «Контрибьюторы» опубликованы на официальном сайте и учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы в 2024 году.

НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности

Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.

ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ

В следующие 10 лет партнерство Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан Вышкой и Яндексом 10 лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.

МИЭМ НИУ ВШЭ и YADRO провели День телекома

Телекоммуникации — одно из ведущих образовательных направлений в МИЭМ ВШЭ. В марте в институте состоялся уже второй День телекома, и мероприятие планируется сделать традиционным. Участие в нем приняли специалисты компании YADRO, преподаватели, возглавляющие образовательные треки МИЭМ в области телекоммуникаций, и их студенты.

ВШЭ и ИТ-кампус «Неймарк» подписали договор о сетевой программе по ИИ

Высшая школа экономики совместно с ИТ-кампусом мирового уровня «Неймарк» готовят уникальную профессиональную среду для будущих ИТ-специалистов. В Нижегородском регионе будет создана ИТ-школа, а с 1 сентября в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород стартует первая сетевая программа высшего образования «Технологии искусственного и дополненного интеллекта».

«Студенты Вышки толковые, жадные до развития»

В сентябре 2023 года на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ была открыта базовая кафедра МТС, которая работает по актуальным направлениям развития цифровых технологий. В интервью новостной службе «Вышка.Главное» заведующий кафедрой, первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин рассказал, зачем и как компания сотрудничает с университетами, чему обучает студентов, какие требования предъявляет к молодым специалистам.

«Рутинную работу должен взять на себя робот»

Сможет ли Вышка создавать свои коммерческие программные продукты, чем занимается созданный недавно Центр программных разработок и цифровых сервисов и зачем проводится хакатон по технологиям роботизации бизнеса — обо всем этом рассказал старший директор по финансовым технологиям Леонид Новиков.