На Апрельской конференции представлен проект Концепции политики активного долголетия
Документ содержит ключевые понятия, основополагающие принципы и механизмы реализации политики активного долголетия, а также предложения по направлениям развития этой политики. Концепция рассчитана на срок до 2034 года, ее главными приоритетами являются здоровье граждан старшего поколения, обеспеченная и достойная жизнь в старшем возрасте, активность и участие в жизни общества.
Презентация доклада прошла в рамках Апрельской конференции НИУ ВШЭ в онлайн-формате. Модератором дискуссии стала директор Института социальной политики и проректор Высшей школы экономики Лилия Овчарова, а с основным докладом выступила замдиректора ИСП Оксана Синявская, которые являются членами авторского коллектива, работавшего над документом.
Она рассказала, что Концепция стала результатом работы мультидисциплинарной, межведомственной рабочей группы, созданной для экспертной разработки политики активного долголетия на базе Высшей школы экономики и Совета по вопросам попечительства при вице-премьере Татьяны Голиковой.
Оксана Синявская отметила, что впервые термин активного долголетия был предложен Всемирной организацией здравоохранения в 2002 году. Согласно ВОЗ, активное долголетие является «процессом оптимизации возможностей для обеспечения здоровья, участия в жизни общества и защищенности человека с целью улучшения качества его жизни в ходе старения».
Вся политика выстраивается ради того, чтобы качество жизни не ухудшалось в старших возрастах, отметила Оксана Синявская. С точки зрения России, безусловно, один из главных вызовов, в связи с которым появилась потребность разработки концепции активного долголетия, это старение населения, отметила она. По ее мнению, это вызов для экономики и общества.
В Концепции отмечается, что политика активного долголетия направлена на развитие и реализацию потенциала человека, в основе которого лежит увеличение продолжительности жизни. Двуединая цель политики активного долголетия заключается в обеспечении условий для продолжения продуктивной и независимой жизни всеми гражданами при одновременной мобилизации потенциала стареющего общества для его непрерывного устойчивого развития.
Приоритетов в Концепции сформулировано три: здоровье граждан старшего поколения, обеспеченная и достойная жизнь в старшем возрасте, активность и участие в жизни общества. Каждый приоритет раскладывается на конкретные задачи и направления работы. Например, в приоритете «активность и участие в жизни общества», отмечается, что важным элементом политики активного долголетия выступает развитие волонтерского (добровольческого) движения.
Концепция разработана на период до 2034 года. Ее реализация будет осуществляться в три этапа, которые увязаны с этапами достижения национальной цели по повышению ожидаемой продолжительности жизни.
Авторы Концепции ждут, что результатами осуществления поставленных в документе целей и задач будут:
- повышение социальной активности граждан старшего поколения;
- адаптация граждан старшего поколения к современному ритму жизни, создание условий для их полноценной жизнедеятельности, активного долголетия;
- развитие системы предоставления социальных услуг, внедрение новых технологий и форм социального обслуживания и ухода;
- создание единой коммуникационной, творческой, консультационной, культурно-досуговой площадки с обеспечением доступной среды для граждан старшего поколения;
- укрепление здоровья, развитие физической активности, привлечение к занятиям спортом и формирование здорового образа жизни граждан старшего возраста;
- развитие добровольческого движения;
- повышение продолжительности и качества жизни граждан старшего поколения путем создания условий и новых возможностей для активного долголетия.
В презентации доклада и последующей дискуссии приняли участие ведущие эксперты в области социальной политики, демографии и здравоохранения. Так, заведующий Международной лабораторией исследования населения и здоровья НИУ ВШЭ Евгений Андреев обратил внимание на то, что наша страна беднее, чем большинство стран ЕС, особенно его старые члены. Между тем, прослеживается четкая связь между ВВП на человека и ожидаемой продолжительностью жизни. «Если мы не станем богаче, вряд ли можно будет увеличить реальную продолжительность жизни только за счет рационального образа жизни и системы медицинского обслуживания населения», - сказал он.
Замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко подчеркнул, что главное пожелание – реализовать положения Концепции на практике. Он также отметил, что проблема старения не должна увязываться только с ростом продолжительности жизни, но есть и фактор низкой рождаемости. Проблема низкой рождаемости приводит к тому, что сужается база вертикальной и горизонтальной внутрисемейной поддержки – меньше детей, меньше братьев и сестер.
Старший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Анна Лукьянова рассказала о положении людей старших возрастов на рынке труда. Она отметила, что в предыдущие годы исследователи не увидели ухудшение их положения на рынке труда. Хуже ситуация у мужчин, чем у женщин. «Мы не видим структурных оснований говорить, что занятость пожилых сильно хуже, чем занятость молодых поколений. Хотя у них, действительно, выше доля неформальной занятости, выше доля тех, кто работает частично, но эти показатели не ухудшаются в динамике, и они не составляют больше половины пожилых людей. Что значительно хуже – это более низкая заработная плата, и она начинает сокращаться задолго до наступления предпенсионного возраста. И сокращается быстрее всего у мужчин», - рассказала она.
Кроме того, свои замечания и предложения изложили: старший советник Европейского центра по политике и исследованиям в области соцобеспечения Александр Сидоренко, директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин, профессор кафедры теории и практики социальной работы СПбГУ Ирина Григорьева, заведующий Лабораторией развития пенсионной системы Института социальной политики НИУ ВШЭ Евгений Якушев и другие эксперты.
Посмотреть презентации участников дискуссии можно тут.
Денисенко Михаил Борисович
Институт демографии: заместитель директора
Овчарова Лилия Николаевна
Директор Института социальной политики
Синявская Оксана Вячеславовна
Институт социальной политики: Заместитель директора
Якушев Евгений Львович
Вам также может быть интересно:
Коммунальная сфера: эксперты Вышки представили доклад о тарифной политике в России
В России выстроена уникальная система защиты интересов населения в части оплаты коммунальных услуг, считают авторы доклада. Но в целом, по их мнению, несмотря на усилия регуляторов и наличие определенных успехов в модернизации тарифного регулирования, в России спектр вопросов, которые требуют разрешения в среднесрочной перспективе, остается весьма существенным.
В Вышке проанализировали регуляторные и коррупционные риски для российских предпринимателей
В рамках XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества представлен доклад о взаимосвязи регуляторных рисков в сфере государственного регулирования предпринимательской деятельности и коррупционных рисков, а также комплексу необходимых мер по их минимизации в условиях экономического кризиса.
Эксперты Вышки проанализировали опыт 30 стран по выходу из коронавирусного карантина
В обзор включены данные по состоянию на 1 мая 2020 года или позже по 14 наиболее пострадавшим от пандемии стран (по числу зафиксированных смертей) и еще 16 стран, чей опыт исследователи сочли важным для учета. В рамках представленной работы эксперты сознательно воздержались от обобщений, но отметили, что Европа и США в целом пока уступают в качестве управления новым лидерам Азии. На «своей волне» остается Африка, хуже ситуация в Бразилии.
В Вышке подготовлен доклад об инновационном развитии агропромышленного комплекса России
Современные мировые продовольственные системы выходят на принципиально новый этап технологического развития, который получил название «Сельское хозяйство 4.0» (Agriculture 4.0) и основан на использовании робототехники, интернета вещей, биотехнологий и прочих умных решений. Готов ли отечественный аграрный сектор к такой трансформации и какова должна быть роль государства в этом процессе, подробно разбирается в докладе «Инновационное развитие агропромышленного комплекса в России. Agriculture 4.0».
Радость в труде: кого из россиян удовлетворенность работой делает счастливее
Удовлетворенность работой вносит весомый вклад в общую удовлетворенность жизнью среди российского населения. Особенно это касается людей с высшим образованием, высокими доходами и мотивированных на профессиональные и карьерные достижения. Но нет значимой гендерной разницы — любить работу одинаково важно и для мужчин, и для женщин, показали результаты исследования ЛССИ НИУ ВШЭ. Доклад по результатам исследования подготовлен для XXI Апрельской международной научной конференции.
Без приюта в мегаполисе: социологи составили портрет московских бездомных
Бродяга бродяге рознь. Скитающиеся москвичи это подтверждают. Опросив свыше 700 подопечных благотворительного центра «Ангар спасения», социологи Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета разделили бездомных столицы на несколько групп. Результаты исследования под руководством выпускницы ВШЭ Дарьи Орешиной — в докладе к XXI Апрельской международной научной конференции.
«Апрельская конференция укрепит репутацию площадки, на которой презентуются результаты новейших исследований»
Научный руководитель НИУ ВШЭ, председатель Программного комитета XXI Апрельской конференции Евгений Ясин обратился с приветственным словом к участникам форума, который в этом году проходит в распределенном формате.
Апрельская конференция стартует по расписанию
7 апреля 2020 года начинает свою работу XXI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которую проводит НИУ ВШЭ при участии Всемирного банка. В этом году конференция пройдет в распределенном формате.
Открыта регистрация на XXI Апрельскую международную конференцию по проблемам развития экономики и общества
Желающим принять участие в конференции, которая пройдет с 6 по 10 апреля 2020 года, необходимо зарегистрироваться. Заявки на участие с докладом принимаются до 15 ноября 2019 г. Заявки на участие без доклада принимаются до 20 марта 2020 г.