• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Евгений Ясин: «Мы обсудим проблемы стран с переходной экономикой»

23-25 мая в Высшей школе экономики пройдет Международный симпозиум «20 лет: политическая и экономическая эволюция посткоммунистической Европы». О предстоящем форуме рассказывает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

— Евгений Григорьевич, как возникла идея проведения этого форума и почему — в формате симпозиума?

— Однажды мы вместе с Игорем Клямкиным были приглашены в Польшу на конференцию, где не только экономисты, но и социологи и политологи обсуждали российско-польские отношения. Меня поразило, что по сравнению с тем временем, когда мы жили в рамках Совета Экономической Взаимопомощи и Варшавского Договора, интеллектуальный уровень польских коллег снизился. Я почувствовал, что раньше они могли играть роль авангарда общественной мысли в социалистическом лагере, а сейчас — нет. Наиболее видные представители уехали на Запад, а другие, пожиже достижениями, живут исключительно польскими интересами, никакого серьезного отношения к более масштабным проблемам у них нет. Для нас в свое время отношения со странами Восточной Европы составляли очень важную часть международного общения и обмена опытом по решению сходных проблем.

На нашей Апрельской конференции был Лешек Бальцерович, который после своего выступления сразу уехал в Варшаву, потому что в Сейме должен был решаться вопрос о накопительной части пенсий, которую собирались отменить. И Лешек ехал на защиту ядра пенсионной реформы. Но ведь те же проблемы и у нас! И я подумал, что, наверное, таких вопросов, которые интересны для нас и для восточно-европейских стран, много. Поэтому мы решили организовать такой симпозиум, который в каком-то смысле восстановил бы наши научные связи, позволил бы коллегам из многих стран поделиться своими проблемами. Не думаю, что наши коллеги из Сербии, Словении или Болгарии могут легко найти аудиторию, чтобы рассказать о своих проблемах. А здесь они встретят интерес.

Так мы и договорились, что соберемся и обсудим политические и экономические проблемы стран с переходной экономикой, накопившиеся за последние 20 лет. Посмотрим, что из этого получится. Некоторый опыт уже есть. Игорь Клямкин и Лилия Шевцова, «Либеральная миссия» вместе с Фондом Карнеги проводили исследование, книгу выпустили — «Путь в Европу». Надо сказать, что традиция изучения Восточной Европы в России есть, но это делают в основном в Институте экономики РАН, больше ничего нет. Мне кажется интересным, если такое направление появится в Вышке.

Что же касается формата мероприятия, то в нашем понимании конференция — это многолюдное собрание, где много докладов и дискуссий. Здесь же иностранных гостей будет чуть меньше 30, плюс какое-то количество россиян. Но все равно масштаб небольшой, поэтому и решили организовать симпозиум.

— Какова основная проблематика форума?

— Страны Восточной Европы имели одинаковые стартовые позиции перед началом реформ, схожую послевоенную историю, но добились разных результатов на пути становления демократии и рыночной экономики. Как сильно на их эволюцию влияет географическое положение, этнический состав, конфессиональные особенности, наличие либо отсутствие в докоммунистическом прошлом собственной национальной государственности, опыта демократии и парламентаризма? Как сказались на дальнейшем развитии социально-экономические характеристики, свойственные странам региона на момент крушения коммунистических режимов? В чем роль ключевых личностей, повлиявших на политические и экономические перемены последних 20 лет? Какие были альтернативные сценарии развития? Какое влияние оказывают культурные различия в разных обществах: представление о соблюдении законов, правах и обязанностях представителей власти, трудовой этике и договорных отношениях? Это основные вопросы, которые хотелось бы обсудить в рамках симпозиума.

Основное — это результаты экономических реформ. На симпозиуме представлены будут 16 государств, в том числе Россия. Из республик бывшего СССР приедут ученые из Украины, Белоруссии, Грузии. Во всех этих странах результаты реформ разные. Но полученный опыт может быть интересен всем. Наша бывшая студентка работала в Грузии несколько лет, а потом написала книжку (мы ее издали к открытию симпозиума) «Почему у Грузии получилось?». Имеется в виду борьба с коррупцией. Подобные сюжеты есть и в других странах.

В проблематике симпозиума четко вырисовываются две линии. Первая — экономическая: итоги реформ, кто большего добился, какие имеются проблемы. Вторая линия — политическая: какие и как проводились демократические преобразования? Если некоторые страны вступили в Евросоюз, стало быть, они отвечают каким-то стандартам демократии. А некоторые бывшие республики СССР имеют с ЕС более сложные отношения. Говорят, что успешность экономических и политических реформ прямо пропорциональна расстоянию от Брюсселя.

— Кто будет участвовать в симпозиуме?

— Это ученые, общественные деятели. Всех называть не буду, но для примера: это Пал Тамаш, известный венгерский социолог и экономист. Здесь будет выступать Пекка Сутела, который долгое время работал в исследовательском институте Банка Финляндии. Вновь к нам приедет Марек Дамбровски, наш старый друг и хороший специалист по мировой экономике. Будут два представителя Болгарии — Иван Крастев и Красен Станчев, один — экономист, другой — политолог. Будут общественные деятели и ученые из Украины, Грузии и других стран. В частности, приезжает первый президент Белоруссии Станислав Шушкевич. Из Грузии в режиме видеоконференции с нами пообщается Каха Бендукидзе.

Большой доклад будет делать Андерс Аслунд, швед, который в свое время руководил исследовательским институтом в Стокгольме, много лет работал в Фонде Карнеги, очень известный специалист по России и Восточной Европе. Он будет представлять доклад, посвященный тому, как на Восточную Европу повлиял последний кризис. Будет интересный доклад германских исследователей об изменениях и особых условиях развития Восточной Германии в сравнении с Западной.

— Кто будет представлять Россию?

— Россию будут представлять Игорь Клямкин, Лилия Шевцова и я. Кроме того, мы пригласили много людей. Я буду выступать в первый день с докладом о развитии российской экономики. Кстати, в первый день пройдут два пленарных заседания. Одно будет посвящено экономике, второе — политике. В остальные два дня будут организованы круглые столы по группам стран: Центральная Европа и страны Балтии, Южная Европа и страны СНГ.

— Планируется ли сделать этот симпозиум регулярным?

— Мы рассчитываем через 2-3 года повторить его. Но естественно, что каждый раз нужно будет находить новый угол зрения, а это требует существенных усилий. И целесообразно встречаться не каждый год, а через какой-то более продолжительный период, когда накопятся какие-то изменения и об этом можно будет серьезно говорить. Думаю, возможен разговор на более узкие темы, нежели сейчас, когда мы подводим итог прошедших 20 лет.

У меня есть идея подстегнуть демократические преобразования у нас. Мы видим, что Восточная Европа опережает нас. Когда впереди Польша или Чехия, это можно объяснить более высоким культурным уровнем, но когда нас начинает опережать Болгария и Румыния, то делается досадно. Мы связаны в культурном плане, мне бы хотелось, чтобы те связи, которые сложились после Второй мировой войны, ощущение общности проблем, заставляло людей больше общаться, думать и сравнивать. Мы должны обмениваться новым опытом, но и хранить то, что нас когда-то связывало.

Я глубоко убежден: чтобы решить актуальные для России проблемы модернизации, создания инновационной экономики, развития нашей демократии и рыночной экономики, нам необходимо осмыслить опыт других посткоммунистических стран, понять взаимосвязь их культурной, политической и экономической эволюции.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

 

Вам также может быть интересно:

На конституционных полях Центральной и Восточной Европы

17-18 февраля в Высшей школе экономики прошла международная научная конференция «Конституционные и политические процессы в Центральной и Восточной Европе: 20 лет спустя», организованная ВШЭ совместно с Институтом права и публичной политики, фондом «Либеральная миссия» и Московской государственной юридической академией.

«Мировой кризис на Болгарии почти не отразился»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Красена Станчева, исполнительного директора Института рыночной экономики (Болгария).

«В СНГ не был заложен эффективный механизм исполнения»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Марека Домбровского, председателя правления CASE — Центра социально-экономических исследований (Варшава), члена Ученого совета Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Москва).

Промежуточные итоги переходного периода

25 мая в рамках семинара научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода» состоялось подведение итогов завершившегося в Высшей школе экономики Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция посткоммунистической Европы».

Меньше страна — меньше проблем?

25 мая на третьей сессии Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция посткоммунистической Европы» обсуждались проблемы политического и экономического развития Болгарии, Словении и Сербии.

Непрямая дорога из Европы в Европу

24 мая в рамках Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция посткоммунистической Европы» свои доклады представили исследователи из стран Центральной Европы и Балтии.

Посткоммунистические страны: проблемы общие, решения — разные

23 мая в ВШЭ начал работу Международный симпозиум «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе», организованный Высшей школой экономики при поддержке Фонда «Либеральная Миссия» и Фонда Фридриха Науманна.

Европа, Грузия, Россия: реформы и имитации

23 мая темой второго пленарного заседания Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе», организованного ВШЭ при поддержке Фонда «Либеральная Миссия» и Фонда Фридриха Науманна, стал анализ процесса перехода стран Центральной и Восточной Европы к демократии.

Связь науки с промышленностью: вызовы и модели развития

6 апреля Славо Радошевич прочитал в ВШЭ публичную лекцию на тему «Связи между наукой и промышленностью в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ: традиционные подходы и реальность». Лекция состоялась в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

«Политкорректность закрепощает исследователей»

С 26 по 30 июля в Стокгольме прошел VIII Всемирный конгресс International Council for Central and East European Studies (ICCEES-2010), который проводится один раз в пятилетие и объединяет ученых, занимающихся российскими и восточно-европейскими исследованиями. На этот раз в работе конгресса приняли участие 14 преподавателей и научных сотрудников Высшей школы экономики — это самое большое представительство одной организации на форуме. О программе нынешнего конгресса рассказывают его участники: проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев, профессор кафедры экономической социологии Светлана Барсукова, заместитель заведующего кафедрой местного самоуправления Елена Шомина и профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения Анастасия Туманова.