• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Альфа-Капитал» и Вышка подписали соглашение о стратегическом партнерстве

«Альфа-Капитал» и Вышка подписали соглашение о стратегическом партнерстве

© Высшая школа экономики

В рамках расширения сотрудничества с научным сообществом управляющая компания «Альфа-Капитал» заключила соглашение о партнерстве с Вышкой. Подписи под соглашением поставили генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева и проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

«Альфа-Капитал» и Высшая школа экономики планируют реализовать масштабные проекты в области развития финансовых рынков. В рамках сотрудничества запланированы совместные научные исследования ключевых трендов российского и глобального финансового рынка, подготовка методических материалов в сферах инвестиций, страхования, личного финансового планирования, цифровой и киберграмотности.

Ирина Кривошеева

«Сотрудничество с одним из ведущих вузов страны открывает широкие перспективы для всего финансового сообщества. Опора на фундаментальную науку и эмпирический базис ВШЭ способствует формированию лучших рыночных практик, лежащих в основе передовых продуктов и сервисов, в развитии которых особенно заинтересована наша компания. Уверена, наши совместные проекты в сфере инвестиций внесут значительный вклад в развитие индустрии, а также будут способствовать формированию финансовой культуры инвесторов», — отметила Ирина Кривошеева.

Ирина Мартусевич

«Сегодня бизнес — неизменный спутник университетов. Чем ближе мы сотрудничаем, тем лучше наши выпускники готовы отвечать на запросы рынка труда. Надеюсь, что новые направления взаимодействия с «Альфа-Капитал в области инвестиций принесут пользу не только нашим организациям, но и отрасли в целом», — прокомментировала Ирина Мартусевич.

Студенты ВШЭ получат возможность проходить стажировки в «Альфа-Капитал», участвовать в обучающих семинарах и тренингах по работе на фондовом рынке, а также в мастер-классах, кейс-чемпионатах и совместных мероприятиях. Для координации работы при факультете экономических наук ВШЭ будет создано особое подразделение — Лаборатория исследования финансовых технологий (ЛИФТ), которое возглавит профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Николай Берзон. Собственное научное подразделение — Лаборатория исследований рынка инвестиций — было сформировано в «Альфа-Капитал» в 2024 году.

Вам также может быть интересно:

«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»

В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.

Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.

Ученые смоделировали работу суперконденсатора на уровне отдельных молекул и ионов

Ученые НИУ ВШЭ с помощью моделирования на суперкомпьютере изучили, что происходит с ионами и молекулами растворителя с водой внутри нанопор суперконденсатора. Результаты показали, что даже очень малое количество воды меняет распределение заряда внутри нанопор и влияет на то, сколько энергии может накопить устройство. Такой подход позволяет предсказывать поведение суперконденсаторов при разных составах электролита и условиях влажности. Исследование опубликовано в журнале Electrochimica Acta. Работа выполнена в рамках гранта РНФ.

Студенты и аспиранты НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе Пекинского университета

В июле в Пекинском университете проходила ежегодная летняя школа по квантовой молекулярной динамике, которая в этом года перешла на международный уровень. Ее первыми иностранными гостями стали студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ. У них была обширная образовательная программа, им также удалось посетить лабораторию оптоэлектронных материалов и энергетических приборов.

В НИУ ВШЭ стартовал СТП «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»

Стратегический технологический проект нацелен на создание и внедрение технологий системного анализа и прогнозирования в интересах государства, бизнеса и общества для обеспечения технологического лидерства, суверенитета и безопасности России.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

Новые модели изучения заболеваний: от чашки Петри до органов-на-чипе

Биологи из НИУ ВШЭ совместно с исследователями из НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова используют новейшие микрофлюидные технологии для изучения преэклампсии — одного из самых опасных осложнений беременности, которое угрожает жизни и здоровью матери и ребенка. В статье, опубликованной в BioChip Journal, они рассмотрели современные клеточные модели, включая передовые технологии «плацента-на-чипе», позволяющие глубже понять механизмы заболевания и разработать эффективные лекарства.

В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты

Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.

Как разработать честный тест: зачем нужны параллельные тексты для диагностики дислексии

Исследователи из Центра языка и мозга ВШЭ разработали тест для точной оценки навыков чтения у взрослых — например, до и после занятий с логопедом. Он включает два разных по содержанию, но одинаковых по сложности текста: участники читали их с равной скоростью, делали равное количество ошибок и одинаково понимали смысл. Подобные параллельные тексты позволят точнее диагностировать дислексию и отслеживать прогресс коррекции. Исследование опубликовано в журнале «Вопросы образования».

Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований

Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.