• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ стартовал СТП «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»

В НИУ ВШЭ стартовал СТП «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»

© iStock

Стратегический технологический проект нацелен на создание и внедрение технологий системного анализа и прогнозирования в интересах государства, бизнеса и общества для обеспечения технологического лидерства, суверенитета и безопасности России.

Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года №529 к критическим технологиям отнесены «технологии системного анализа и прогноза социально-экономического развития и безопасности РФ в формирующемся миропорядке». В целях реализации указа Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» инициировал стратегический технологический проект (СТП) «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования», направленный на разработку и серийный выпуск аналитических продуктов и прогнозов, обеспечивающих формирование комплексной картины будущего, выявление перспективных направлений развития науки и технологий, создание информационной базы для реализации национальных проектов технологического лидерства.

В основе СТП — уникальные заделы НИУ ВШЭ, являющегося крупнейшим исследовательским, образовательным и экспертно-аналитическим центром в области технологий системного анализа и прогноза, обладающего кадровым потенциалом, сочетающим ведущих ученых и перспективных молодых исследователей, передовой методологией, уникальными базами данных и цифровой инфраструктурой, широкой сетью партнерств с органами власти и крупнейшими компаниями, профессиональной репутацией и международным признанием. За последние 20 лет университетом реализованы более 150 проектов по разработке прогнозов, технологических дорожных карт, стратегий для областей науки и технологий, отраслей, компаний и регионов. Результаты форсайт-исследований нашли свое отражение в десятках монографий и сотнях статей в ведущих мировых журналах, применяются в рамках магистерских программ и общеуниверситетских курсов, тренингов для компаний и высших учебных заведений.

Ключевые принципы реализации стратегического технологического проекта «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»:

 суверенность — опора на российские компетенции и ценности, собственные импортонезависимые технологии прогнозирования и базы данных;

 востребованность — получение высококачественных прикладных результатов для внедрения в экономическую деятельность и государственное управление;

 системность — комплексный охват различных областей науки и технологий, экономики и общества, учет глобальных и национальных трендов, слабых сигналов и др.;

 доказательность — опора на большие данные, интеграцию количественных и качественных методов, передовую цифровую инфраструктуру.

СТП включает два проекта — «Технологии системного анализа» и «Технологии прогнозирования», — а также ряд образовательных инициатив.

В рамках проекта «Технологии системного анализа» предполагается создание и серийный выпуск специализированных аналитических продуктов и баз данных с доступом на основе онлайн-сервисов, обеспечивающих оперативное получение информации для принятия стратегических решений. Среди других результатов проекта — система регулярного мониторинга мировой и российской социально-экономической и научно-технологической повестки, не имеющая аналогов на рынке: на ежемесячной основе будет осуществляться выпуск дайджестов, содержащих обзор актуальных аналитических материалов, подготовленных влиятельными, но малоизвестными в России зарубежными экспертно-аналитическими центрами (think tanks), на ежеквартальной — информационных бюллетеней, посвященных тенденциям развития России и мира в разрезе 14 ключевых направлений экономики и социальной сферы — от макроэкономики, геополитики, демографии, социального сектора, образования, науки и культуры до отдельных отраслей экономики.

В рамках проекта «Технологии прогнозирования» планируется разработка серии сценарных прогнозов, обеспечивающих формирование комплексной картины будущего. Будет реализован флагманский продукт СТП — сценарный прогноз развития России по ключевым направлениям экономики и социальной сферы, содержащий оценки текущей ситуации, кратко- и среднесрочные прогнозы, анализ трендов, вызовов, угроз и возможностей, предложения по перспективным мерам госполитики. Особый акцент будет сделан на прогнозировании развития топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, транспорта и логистики, сектора информационно-коммуникационных технологий.

Информационной базой проекта станут ежегодно проводимые обзоры актуальных мировых прогнозов, а также серия консенсус-прогнозов на основе уникальной панели экспертов. В число опрашиваемых экспертов будут включены представители региональных предприятий, что позволит учесть местную специфику и локальные сценарии.

Отдельное внимание в рамках реализации СТП будет уделено образовательным инициативам, направленным на широкое распространение знаний о методологии, организации и лучших российских и мировых практиках прогнозирования, трансфер технологий системного анализа и прогноза заинтересованным организациям. Реализация национальных проектов по обеспечению технологического лидерства требует новых компетенций в области прогнозирования. В этой связи запланированы программы для студентов НИУ ВШЭ, сотрудников сторонних вузов, готовящих специалистов по работе с критическими и сквозными технологиями, а также для специалистов компаний, применяющих передовые технологии в производственной деятельности.

Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ, руководитель СТП «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»

«Последние годы развитие и российской, и мировой экономики характеризуется исключительной неопределенностью. Пандемия коронавируса, геополитические потрясения, уникальные по своим масштабам санкционные ограничения, с которыми столкнулась Россия, требуют осмысления и переоценки направлений развития страны. В этой связи в НИУ ВШЭ было принято решение запустить стратегический технологический проект “Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования”, направленный на разработку новых технологий системного анализа и прогноза. Мы уже видим значительный спрос со стороны бизнеса и государства на аналитические продукты в этой сфере. Уверены, что реализация стратегического технологического проекта будет способствовать достижению национальных целей развития страны, а результаты окажутся востребованными, в том числе при реализации национальных проектов технологического лидерства».

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта

Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA

Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»

У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.

Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности

Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.

Персонализированная терапия поможет более эффективному лечению раковых заболеваний

Исследователи Международной лаборатории микрофизиологических систем факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ занимаются разработкой методов, снижающих сопротивляемость опухолевых клеток к воздействию лекарств, созданием более эффективных методов лечения рака с учетом индивидуальных особенностей пациентов. О работе лаборатории «Вышке.Главное» рассказала ее руководитель Диана Мальцева.