• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цифровая экосистема ДПО ВШЭ — лауреат премии «Приоритет: Цифра»

Цифровая экосистема ДПО ВШЭ — лауреат премии «Приоритет: Цифра»

© Высшая школа экономики

В конце июня были подведены итоги III Национальной премии в области информационных технологий «Приоритет: Цифра — 2025». Вышка стала лауреатом в номинации «Цифра в образовании» с проектом цифровой экосистемы дополнительного образования. Среди лауреатов премии — Правительство Москвы, АО «Альфа-Банк», Банк ВТБ, ГУП «Московский метрополитен», «Газпром нефть», Сбер.

III Национальная премия в области информационных технологий «Приоритет: Цифра — 2025» отметила лучших отечественных IT-разработчиков и перспективные российские проекты в сфере высоких технологий. Ее получение подтверждает высокий уровень экспертизы победителя и является показателем успеха в создании конкурентоспособных продуктов мирового класса.

Вручение премии проводится ежегодно и способствует формированию позитивного имиджа, стимулируя развитие российского IT-рынка, популяризируя лучшие практики внедрения инноваций среди бизнеса и общественности. Награда призвана повышать интерес инвесторов к российским продуктам и содействовать внедрению передовых решений для цифровой трансформации бизнеса и государства.

Цифровая экосистема ДПО включает в себя маркетплейс программ ДПО с системой личных кабинетов, учетную систему, электронную образовательную среду, высокотехнологичные образовательные решения, аналитику, CRM и интеграцию со всеми необходимыми цифровыми системами университета.

Ежегодно Вышка реализует порядка тысячи программ дополнительного образования, привлекая десятки тысяч слушателей. За счет систематического внедрения инновационных решений и глубокой интеграции цифровых инструментов в учебный процесс мы формируем эффективную цифровую инфраструктуру современного образования, обеспечивая непрерывное профессиональное совершенствование специалистов и повышая их конкурентоспособность на рынке труда.

Оксана Жгун

«Вышка разрабатывала КИС ДПО и другие элементы цифровой экосистемы, а также продолжает их развивать и совершенствовать в сотрудничестве с ведущими EdTech- и IT-компаниями: “Первый бит”, iSpring, ООО “Лабиус” (Simulizator), CDO Global, “Лань” и другими. Это мощное партнерство позволяет нам делать современный и востребованный продукт. Убедиться в этом может каждый: переходите на маркетплейс ДПО, подбирайте программу по интересам и становитесь частью сильного комьюнити ДПО НИУ ВШЭ», — говорит начальник Операционного управления ДПО Оксана Жгун.

Эксплуатация корпоративной информационной системы ДПО (КИС ДПО), ядра экосистемы, началась 9 января 2024 года. На сегодняшний день маркетплейс посетили почти 4 млн человек, произошел рост всех показателей эффективности реализации программ ДПО. Теперь проект получил признание лучших российских экспертов в области цифровизации в лице жюри национальной премии.

Вам также может быть интересно:

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.