• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка проведет осенний фестиваль проектов университета для учащихся школ

Вышка проведет осенний фестиваль проектов университета для учащихся школ

© Высшая школа экономики

НИУ ВШЭ — масштабная площадка для развития и образования. Школьникам здесь помогают определиться с будущей профессией, выявить сильные стороны и попробовать себя в разных сферах. 14 сентября на фестивале «Вышка школьникам» можно сделать важный шаг в этом направлении.

«Вышка школьникам» — ярмарка проектов, которые НИУ ВШЭ реализует для учащихся 2–11-х классов. Вместе с родителями они смогут выбрать, к каким активностям присоединиться в этом учебном году. 14 сентября с 10:00 до 16:00 (мск) в корпусе университета на Покровском бульваре, 11, будут представлены образовательные курсы, в том числе по подготовке к экзаменам, олимпиады и конкурсы, профильные школы, практические занятия по интересующим областям наук и не только.

Участие в фестивале примут подразделения Высшей школы экономики, работающие со школьниками: факультет довузовской подготовки и Лицей НИУ ВШЭ, Управление развития интеллектуальных состязаний и факультеты, которые проводят образовательные курсы и мероприятия для учащихся.

Крупные компании, такие как Сбер, VK, «Яндекс» и другие, выступят партнерами фестиваля и подготовят для гостей разнообразные активности, в том числе выступления на тему актуальных вопросов общего образования, стенды с проектами для школьников и интерактивные мастер-классы.

Пока школьники будут участвовать в различных активностях, родители смогут послушать выступления инфлюенсеров в сфере общего образования и экспертов подходящих предметных областей, а также получить консультации по интересующим проектам.

Выставка проектов и интерактивные зоны

На открытом пространстве атриума будут представлены программы, которые НИУ ВШЭ реализует для школьников, — образовательная ярмарка с более чем 20 стендами. Ее гости получат подробную информацию, зададут все волнующие вопросы, а также примут участие в разнообразных активностях с памятными призами. Представители Приемной комиссии пообщаются со старшеклассниками — будущими абитуриентами — и их родителями, в том числе расскажут о возможностях целевого обучения в НИУ ВШЭ.

Профо­риентационное тестирование

Какая сфера наиболее близка? В каком направлении двигаться? Какие профессии рассматривать? Ответы на эти и другие вопросы учащиеся 8–11-х классов получат после прохождения экспресс-теста на профориентацию в чат-боте мероприятия. Комплекс вопросов разработан психологами НИУ ВШЭ специально для того, чтобы каждый участник фестиваля разобрался в своих интересах и склонностях и выстроил образовательный трек.

Чтобы разобрать результаты, полученные в ходе экспресс-тестирования, на фестивале будет возможность получить индивидуальную очную консультацию с психологом. Для этого нужно пройти регистрацию, которая откроется в день мероприятия.

Выступления спикеров

В течение дня на сцене в атриуме пройдут открытые лекции по 30 темам. Представители подразделений Вышки и приглашенные эксперты расскажут о профессиях будущего, олимпиадном движении, технологиях, искусстве и многом другом.

Тема выступления руководителя Яндекс Лицея Александра Паволоцкого — «Зачем школьникам, которые хотят учиться и работать в IT-сфере, олимпиады?». О технологиях будущего как о пути к успешной карьере расскажет Дмитрий Куценко, заместитель директора Центра Национальной технологической олимпиады. Разобраться с тем, что общего между ботинками, ДНК и фундаментальными законами Вселенной, поможет Владимир Медведев, доцент факультета математики. Ольга Максименкова, заместитель руководителя департамента программной инженерии, раскроет секрет, зачем нужна математика в геймдеве. Кроме того, выступит телеведущая канала «Россия 1» и лауреат премии ТЭФИ Татьяна Савина.

Мастер-классы

В расписании фестиваля — десятки мастер-классов, участники которых смогут попробовать себя в широком спектре профессий, проверить свой интерес к определенной области и узнать больше о разных сферах. Каждый подберет занятие по личным увлечениям — от актерского мастерства и рисования комикса до управленческих симуляторов и IT-лабораторий.

Для участия в мастер-классах требуется регистрация.

Александр Чеповский

«Высшая школа экономики — молодой университет, который регулярно внедряет современные способы коммуникации. Так, в этом году для фестиваля “Вышка школьникам” был разработан чат-бот, который выполняет целый ряд функций. Во-первых, участники с его помощью смогут пройти регистрацию и получить электронный билет, что упрощает вход на мероприятие. Во-вторых, в чат-боте можно будет узнать подробнее о мастер-классах и зарегистрироваться на них. Обращаю внимание, что запись станет доступна в день мероприятия и откроется за час до начала конкретного мастер-класса. Третья ключевая функция — тестирование. Школьники могут заранее пройти профориентационный тест и получить результат, а в день фестиваля зарегистрироваться на индивидуальную консультацию с психологом», — рассказывает Александр Чеповский, директор по стратегической работе с абитуриентами.

На сайте мероприятия можно ознакомиться с подробным расписанием, зарегистрироваться и получить бесплатный билет. Важно: подтвержденная регистрация требуется для каждого участника — и для родителей (законных представителей), и для школьников.

Зарегистрироваться

Вам также может быть интересно:

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.